Адрес: г. Москва, ул. Ильинка, дд. 21, 23с1 (ул. Ильинка, д. 21а, западный флигель Северного страхового общества; в 1930 — Восточный флигель, ул. Ильинка, д. 23)
НКВД РСФСР. Ильинка, д. 21а
В ноябре 1923 года после образования Союза ССР ОГПУ при СНК СССР органы государственной безопасности были выведены из состава НКВД. В октябре 1924 года из ведения НКВД была изъята функция приема иностранцев в гражданство РСФСР и выдачи разрешения на выход из российского гражданства.
Всесоюзного наркомата внутренних дел образовано не было, поэтому с июля 1924 года стали проводить Всесоюзные совещания наркомов внутренних дел союзных республик, на которых обсуждали преимущественно координацию действий в поимке преступников, работе органов милиции и уголовного розыска.
28 марта 1927 года было утверждено положение об НКВД РСФСР, по которому он осуществлял в основном функции общего административного надзора и охраны порядка и безопасности. К этому времени в ведении наркомата находились милиция, уголовный розыск, ЗАГСы, коммунальное дело и места заключения. Наркомат руководил проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства по общему администрированию и установлению охраны революционного порядка и общественной безопасности, выдавал гражданские заграничные паспорта и визы на выезд граждан за пределы СССР, ведал регистрацией актов гражданского состояния, осуществлял административный надзор за торговлей специальными предметами и материалами, наблюдал за деятельностью низового аппарата. На наркомат возлагалась непосредственная работа в области розыска и дознания по уголовным преступлениям, регистрация и учёт преступников, изучение преступности, разработка всех вопросов
На протяжении всего существования советской власти статистика количества заключенных в местах лишения свободы противоречила главной мысли большевиков о том, что ни заключенных, ни тюрем в советском государстве вскоре не будет. Складывающееся положение дел не могло не влиять на судебные решения и приговоры.
К началу 1923 года в НКВД РСФСР были сосредоточены все места заключения: основная часть срочных и подследственных заключенных содержалась в учреждениях ГУМЗа НКВД, часть подследственных находилась в арестных помещениях Главного управления
Число заключенных в местах лишения свободы, подведомственных республиканским ГУМЗам, неуклонно росло:
- в октябре 1924 года — 77 784,
- октябре 1925 года — 92 947,
- июле 1926 года — 122 665,
- июле 1927 года — 111 202 (без учета заключенных Дальневосточного края).
Так, осенью 1927 года была объявлена приуроченная к десятилетию Октябрьской революции широкая амнистия, которая должна была резко уменьшить число заключенных. С середины ноября 1927 года до конца февраля 1928 года по амнистии из мест заключения в РСФСР было освобождено около 51 000 человек. В марте 1928 года правительственная инструкция фактически потребовала от народных судов осуждать мелких преступников к принудительным работам без содержания под стражей. В результате доля осужденных к принудительным работам в общем числе осужденных народными судами (
Однако к концу срока действия амнистии (на 1 ноября 1928 года), когда число досрочно освобожденных достигло 58 654 человек, в ГУМЗе НКВД РСФСР содержалось 111 962 заключенных, что даже больше, чем летом 1927 года.
Плакат, 1924 г.
С переходом на политику индустриализации ГУМЗы включились в выполнение пятилетнего плана. В конце октября 1929 года Всесоюзная конференция работников республиканских ГУМЗов предложила посылать заключенных в районы, куда не хотели ехать вольнонаемные рабочие, и на работы, которых последние избегали. Резолюция подчеркнула особую важность лесоповальных работ. Ширвиндт заявил, что труд на таких объектах пятилетки будет способствовать перевоспитанию заключенных в большей степени, чем раньше, так как заключенные станут не соперниками вольнонаемных рабочих, а частью всего трудового коллектива страны.
Однако интеграция труда содержащихся в учреждениях ГУМЗ проходила не слишком успешно: эффективность труда заключенных уже в начале становления исправительно-трудового дела оставляла желать лучшего. В итоге, когда 15 декабря 1930 года совместным декретом СНК СССР и ЦИК республиканские НКВД были ликвидированы, подведомственные ГУМЗам места заключения передали республиканским НКЮ.
С 30 августа 1923-го по 3 декабря 1927 года народным комиссаром внутренних дел РСФСР был Александр Георгиевич Белобородов. За принадлежность к левой оппозиции он был исключен из ВКП (б) в ноябре 1927 года, уволен из НКВД и приговорен Особым совещанием при ОГПУ к высылке в Архангельск. После заявлений о разрыве с троцкизмом Белобородов был восстановлен в партии в 1930 году, однако до своего ареста в 1936-м находился на рядовой должности в Комитете заготовок при ВСНХ. Его место занял Толмачев, не слишком подходящий для руководства столь крупным наркоматом (Толмачев также был репрессирован в годы Большого террора).
Кадровые неурядицы только способствовали развалу НКВД, который очевидно проигрывал ОГПУ в деле как борьбы с преступностью, так и интеграции заключенных в пятилетные планы развития хозяйства.
Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Фото: wikipedia.org
15 декабря 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». После упразднения наркомата на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноименные управления непосредственно при СНК РСФСР, в частности Главное управление милиции и уголовного розыска при СНК РСФСР. Одновременно ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети. Таким образом, ОГПУ одержало победу в борьбе за руководство не только исправительно-трудовым делом, но и милицией.