Адрес: Московская обл., г. Долгопрудный, м-рн Гранитный
Лагерь на станции Водники существовал в 1930-х годах, а также с 1951 по апрель 1953 года. Его заключенные работали на заводе, современное название которого Московский камнеобрабатывающий комбинат (адрес: г. Долгопрудный, ул. Заводская, д. 2). Лагерь, скорее всего, находился рядом с заводом.
Поселок Гранитный. 1949 г. Фото:
По воспоминаниям Елены Константиновны Филипповой (см. Источники), лагерь в поселке «Гранитный» был впервые организован в середине 1930-х годов, во время строительства канала «Москва-Волга» . Подчинялся он Дмитровскому ИТЛ — Дмитлагу, производственно-лагерному управлению строившему канал. Тогда поселок назывался «Третий Котовский». Его название происходит от района строительства канала – «3-й Котовский», который в свою очередь включает название деревни. Номерная часть названия указывает на место этого района в общем ряду участков строительства канала. Работали заключенные этого лагеря в 1930-е годы среди прочего и на Камнеобрабатывающем заводе, приказ об строительстве которого был издан Дмитлагом 22 марта 1936 года (Кувырков. см. Источники). В мае дмитлаговская газета уже рапортавала о том, что «распиловочный цех гранитно-мраморного завода выдал свою первую продукцию <...>неплохого качества». На этом заводе производились каменные, в частности гранитные плиты для облицовки сооружений канала. С появлением «гранитного» завода и изменилось название поселка. Как долго существоал этот лагерь и был ли он закрыт неизвестно. (Подробнее о лагерях 1930-х годов в этом районе в справке раздела «Дмитлаг») Но в начале 1950-х годов существует лагерь на станции Водники. Приказом 1951 года он, вместе с лагерями на станциях Лобня и Катуар, был «принят» Управлением исправительных лагерей Московской области. В списке «принятых лагподразделений» нет указания на то, какому управлению ранее подчинялись «принятые» лагеря.
Все три лагеря «обслуживали объекты УСДС» — Управления строительства Дворца советов. Предприятия этого созданного в
Площадь лагеря составляла более гектара — длина «тульского забора», ограждающего лагерь, 420 погонных метра. Тульский забор — то есть 13 рядов колючей проволоки, натянутой на четырехметровые столбы — был дополнительно окружен еще одной проволочной оградой.
Известна общая площадь жилья в лагере — 1260 кв. метров. Лагерь был мужским, рассчитан на 600 человек. В конце апреля — начале мая 1952 года в нем находились 374 заключенных.
Заключенные работали «на <объекте> 3 стройуправления УСДС» — скорее всего, на строительном заводе, современное название котрого Московский камнеобрабатывающий комбинат. История этого предприятия отмечает, что его «продукция была использована в строительстве <…> МГУ», что свидетельствует о его подчиненности Управлению строительства Дворца советов. Продукцию завода вспоминал А. Комаровский:
Наряду с керамической облицовкой на строительстве МГУ весьма широко применялась облицовка красным и серым полированным и кованым гранитом. Обработка гранита проводилась в основном на крупном высокомеханизированном камнеобрабатывающем заводе, построенном нами в тот же период под Москвой в Водниках (ныне Бескудниковский камнеобрабатывающий завод Главмосстройматериалов).
(Очевидно, автор ошибается, называя завод Бескудниковским. Возможно, ошибка из-за того, что на Бескудниковском заводе, который в то время был механическим, а не строительным, также был лагерь и работали заключенные.)
Камнеобрабатывающий комбинат был расположен примерно в двух километрах от станции, на том же расстоянии, которое указано в описании лагеря. Лагерь мог находиться в поселке (сейчас это микрорайон) Гранитный, у северной или южной границы заводской территории, там, где сейчас проложены улицы Молодежная или Парковая. Это предположение основано на том, что заключенных доставляли на работу пешком «до 1 км», что соответствует протяженности заводской территории с севера на юг. Вероятно, его бараки были расположены на берегу Клязьмы, у южной части завода, к которому сейчас ведет Парковая улица. На это указывает «План-расположение бараков и юрт на промплощадке Камнеобрабатывающего комбината».
План гранитного завода. После 1951 года (?). Источник: Долгопрудненский историко-художественный музей. Предоставлено И. Кувырковым.
План не датирован, но по его названию можно предположить, что составлен он после 1951 года – с этого времени Гранитный завод стал называться Камнеобрабатывающим комбинатом.
На плане «красной галочкой отмечены жилые бараки и юрты». Они находятся вдоль берега Клязьмы. Предположительно, отмеченные строения бараки и юрты занимал лагерь. Юрты, как и бараки, были распространенным типом лагерных строений. В Москве и окрестностях юрты были в лагерях, открытых в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Подробнее об этом см. во вступительном очерке к разделу «ГУЛАГ в Москве».