Адрес: Московская обл., ст. Лобня
Лагерь при Лобненском кирпичном заводе был открыт, скорее всего, в 1942 году, а закрыт в апреле 1952 года.
Лобня, район «Керамзавод». 2002 г. Фото:
В 1952 году лагерь находился в ста метрах от станции Лобня. Его огораживал «тульский забор» — тринадцать рядов колючей проволоки, натянутой на четырехметровые столбы. Длина забора — 450 метров, то есть лагерь занимал более гектара.
В это время лагерь был мужским, рассчитан на 300 человек. Заключенные жили в каркасно-засыпных бараках общей площадью 800 кв. метров. Штрафизолятор был рассчитан на 8 человек, в стационаре — 12 коек.
Работали заключенные в пятистах метрах от лагеря. В лагерной справке место работы называется «Объект
Вероятно, «объектом» назывался Лобненский механизированный кирпичный завод. Он находится примерно в шестистах метрах от станции. В истории завода особо отмечено производство фасадной плитки, которой облицовано высотное здание МГУ. Строительство Университета было одной из главных лагерных строек этого времени, на которой работало более 9000 заключенных.
Учитывая расстояния до станции и до завода, можно предположить, что лагерь находился слева от вокзальной площади, между улицами Чехова и Маяковского.
Лобня, улица Ленина. 1990 г. Лагерь, предположительно, был на левой стороне. Фото:
Лагерь при заводе к 1952 году существовал, вероятно, уже несколько лет.
Гулаговский лагерь при предприятии, мог быть открыт еще в 1942 году, когда, согласно справке об истории завода, предприятие возобновило работу и начало выпускать огнеупорный кирпич. Это предположение основано на том, что в конце 1942 года на месте эвакуированных заводов НКВД открывало лагеря, заключенные которых восстанавливали производство боеприпасов, прежде всего, минометных мин. Начавшееся в Лобне производство огнеупорного кирпича, необходимого в металлургической промышленности, могло быть частью этого восстановления.
С 1946 по 1949 год на ст. Лобня «при кирпичном завод НКПСМ» (Народный комиссариат промышленности строительных материалов) находилось лагерное отделение № 39 Управления по делам военнопленных и интернированных Московской области.
Сведений о лагере между 1949 и 1951 годом нет. В списке мест заключения Управления исправительных лагерей, составленном в мае 1951 года, лагерь на станции Лобня не упоминается.
В 1952 году Лобненский лагерь подчинялся уже Управлению исправительных лагерей. В списках управления он назывался лагерным пунктом (участком) № 2 лагерного отделения № 18 (другой лагерный пункт этого отделения находился у Московского камнеобрабатывающего завода в Долгопрудном). Приказ об организации лагерного отделения был издан 24 декабря 1951 года, организовано оно было 1 января 1952 года. Был ли он напрямую передан из Управления по делам военнопленных в Управление исправительных лагерей или лагерь был закрыт и потом открыт заново — неизвестно. В списке, составленном в январе 1953 года, лагерь «в поселке Лобня» числится не только среди ликвидированных лагерей, но, вместе с лагерями на станциях Водники и Катуар, среди «принятых лагподразделений» с пометой — «приказ 1951 года». Эти лагеря могли с 1949 по 1951 год подчиняться, например, Управлению строительства Дворца советов. Указания на то, от кого были «приняты эти лагеря», в документе нет.
Если лагерь был закрыт, то новый занял, скорее всего, оставшиеся от него бараки — если бы лагерь был открыт на другом месте. то заключенные, скорее всего, жили бы в палатках. Кроме того, лагерь Управления военнопленных был рассчитан на 400 человек, что соответствует известной площади бараков в лагере на 1952 год (800 метров для 300 человек, более 2 метров на человека — достаточно большая площадь, так просторно редко жила и охрана).
Закрыт лагерь был в апреле 1952 года — тогда же, когда и лагерь на станции Водники. Перед закрытием начальником лагеря был лейтенант Аленин, жили в лагере 153 заключенных.
Современный адрес предприятия, на котором трудились заключенные: Силикатная улица, д. 2. Его современное название — Лобненский завод строительного фарфора. Его продукция начала