Адрес: г. Москва, Рязанский проспект, дд. 2, 6 и 10
Лагерь на заводе № 48 существовал с 1943 по 1946 год. С 1949 до как минимум 1954 года был открыт лагерь на Механическом заводе. В 1953 году на строительство склада в Карачарово заключенных возили из отделения Пресненской пересыльной тюрьмы на Нижнеходынской улице (сейчас —
Карачарово. Аэрофотосъемка 1943 г. Maschinenfabric — завод № 48. На юг, через шоссе — территория, на которой будет построен Карачаровский механический завод № 2. Источник:
Осенью 1943 года Фитинговый завод на Карачаровом поле (подчиненный Наркомату тяжелой промышленности и ремонтировавший танки) был переподчинен Наркомату боеприпасов и стал называться Государственным союзным заводом № 48. Почти сразу после подчинения Наркомату боеприпасов был организован лагерь «при заводе № 48».
16 апреля 1944 года партячейка лагеря проводила восьмое по счету собрание, на котором, среди прочего, обсуждали новых заключенных:
В Карачаровский лагерный участок уже поступил новый контингент… которые уже поговаривают о совершении побега... обратить контроль на бесконвойных заключенных. …завоз заключенных постатейно не проверялся.
К этому времени завод производил бомбы и корпуса для минометных и реактивных мин («катюш»). Заключенные работали не на строительных или подсобных работах, а в цехах. К лагерю завод приспосабливался медленно. Так, в 1944 году коммунисты лагеря указывали, что «руководство лагеря и командование дивизиона не добились от дирекции завода выполнения своих требований, оборудования вахт, <не была проведена> зарешетка окон в цехе № 6 и гараже».
Бомбовый цех на заводе № 48. Фото:
Работа была очень тяжелой. Руководство лагеря выражало недовольство тем, что «по Карачаровскому участку контингент заключенных ЛФТ 30%» (ЛФТ — легкий физический труд — определение для предельно истощенных людей), и тем, как быстро заключенные, на гулаговском языке, «доходят»:
Самые больные вопросы… сохранение человеческого фонда. Последнее время мы привозим слабый контингент
2-ю категорию, и после некоторого времени из работы в цеху они переходят в третью категорию.
Можно предположить примерный размер лагеря исходя из того, сколько человек работало в подсобном хозяйстве, куда, видимо, отправляли самых больных. Так, в марте 1945 года 35 заключенных работали в колхозе в Щапове. (В Московской области было три поселка Щапово — недалеко от Троицка, Ступино и Мытищ. В каком из трех работали заключенные Карачаровского лагеря, неясно. Рядом с троицким Щапово, в Щербинке, было несколько лагерей и колония. Колония имелась также в деревне Грибки, рядом с мытищинским Щапово. Наличие коллег рядом могло облегчать налаживание связей с руководством колхоза.). 75 человек работали в Рузе. То есть на заводе работало, видимо, в несколько раз больше заключенных.
Так выглядел лагерь в фотоальбоме «Трудовая жизнь заключенных УИТК УНВД по МО» за 1944 год.
Начальником лагеря в это время был тов. Слуцкер. До него, в 1944 году, лагерем руководил тов.
Последний из хранящихся в архиве протоколов партячейки относится к собранию 31 мая 1945 года. В этом году завод был переподчинен Первому главному управлению Совета министров и включен в производство атомного оружия. В 1945–1946 годах он, в частности, выпускал оборудование для добычи урана. Лагерь, видимо, был закрыт не сразу, поскольку еще через год, в июне 1946 года партячейка отдела охраны досадовала, что «малочисленные лагеря продолжают функционировать».
В 1949 году в списке лагерных пунктов Карачаровского лагеря нет. Но закрыт лагерь был раньше, когда завод начал выпускать детали ядерных боеприпасов.
Сейчас завод № 48, ставший Машиностроительным заводом «Молния», входит в корпорацию «Росатом». Его современный адрес: Рязанский проспект, д. 6А. Лагерь находился, скорее всего, на его нынешней территории.
«Строительство завода № 48», то есть создание на его месте предприятия ядерной индустрии, было делом заключенных лагеря в городе Перово. Он находился на станции Чухлинка с конца 1945 до 28 декабря 1949 года и подчинялся Управлению по делам военнопленных и интернированных.
Решение о строительстве завода в Карачарове было принято в сентябре 1948 года. 17 февраля 1950 года считается датой создания завода. Среди достижений его инженеров и рабочих числится шпиль МГУ. Само его создание также связано со строительством МГУ, которое подчинялось Управлению лагерей Особого строительного района.
Лагерь при Карачаровском заводе был организован в 1949 году. По приказу от 17 января 1952 года лагерь был преобразован в лагерное отделение (ЛО) № 5 Управления лагерей «строительства Особого района», то есть МГУ. 1 мая 1952 года в рассчитанном на 1500 заключенных мужском отделении жили 1376 человек.
В начале
Територия Карачаровского завода на Генеральном плане Москвы 1952 г. Источник:
Вся территория лагеря была огорожена сплошным забором. Так огораживались в
Состоял лагерь из 24 юрт и одного барака. В четырех юртах жила охрана. Юрты были «соликамского типа» — «
Офицеры жили в Москве. В лагере была больница на 12 коек и штрафной изолятор, в трех камерах которого могли содержаться семеро заключенных.
26 мая 1953 года лагерь передали из Управления строительства Особого района (то есть МГУ) в Управление лагерей Московской области. С завершением строительства завода в нем осталось 600 мест — и вдвое меньше заключенных. В мае, при составлении справки о лагере, в нем было 313, а на момент передачи — 358 человек. После передачи в Московское управление
Последний раз лагерь упоминается в прокурорском списке дислокации мест заключения от 23 марта 1954 года. С марта 1952 года до как минимум лета 1953 года начальником лагеря был подполковник Никифор Тимофеевич Евтушенко.
Проходная завода. 1968 г. Фото:
Сейчас Карачаровский механический завод производит лифты. Его почтовый адрес: Рязанский проспект, д. 2.
В том же 1953 году заключенные из бывшего отделения «Москва-река» Пресненской тюрьмы строили склад в Карачарове. Это был, возможно, склад Главметалснаба, который располагался там, где сейчас находится дом № 10 по Рязанскому проспекту.
Склад Главметаллснаба. 1948 г. (датировано PastVu). Фото: