Адрес: Москва, Комсомольская пл., д. 5/43
Самый старый вокзал Москвы, открылся в 1851 году. В 20-е годы здесь работали заключенные московских лагерей. В здании находился линейный транспортный суд, в котором выносились решения по преступлениям на железной дороге. В 1968 году Владимир Дремлюга уезжал отсюда в лагерь.
Ленинградский вокзал. 1956. Фото: russiainphoto.ru
Известно, что в 1920 году на Николаевский вокзал, Николаевскую таможню, в
Кроме того, в феврале 1921 года заключенные из Покровского концлагеря работали на Материальном складе Николаевской железной дороги, который, в свою очередь, находился в ведении «Москотопа» (ГАРФ. Ф.
Владимира Дремлюгу приговорили к самому большому сроку — трем годам в колонии общего режима. В общей сложности он провел в лагерях шесть лет, выйдя на свободу только в 1974 году. Перед отправкой на этап, в пересыльной тюрьме, Дремлюга столкнулся с Вадимом Делоне. Последний пишет в своем автобиографическом романе «Портреты в колючей раме»:
Заскрипели, залязгали двери, захлопнулась крохотная клетушка уже знакомого воронка, в которой даже закурить невозможно — так стиснут ты качающимися, наплывающими на тебя в дорожной тряске железными стенами. И снова изнурительный шмон перед входом в пересылку Красная Пресня. Собирая растерзанные вещички в боксике предварительных камер, я прислушивался к многоголосой перекличке. Тревога и ожидание пути в неизвестное, пути, с которого можно и не вернуться, будоражит людей, взвинчивает их до предела. Из всех боксиков, по всему гулкому переходу неслись истошные крики, брань, песни. Голоса перекрывали друг друга и терялись, вопрошали, не дожидаясь ответа, и отвечали никому и всем сразу. И вдруг в этом хаосе криков я узнал знакомый голос Володи Дремлюги, моего подельника. Радость, обуявшая нас обоих, была неописуемой, как будто не два месяца, а десятки лет прошли со времени нашей последней встречи в зале суда на скамье подсудимых. «Вадик, — кричал Дремлюга, надрывая свой и без того зычный голос, — Вадик, я двужильный, я все выдержу, я из работяг, с детства скитаюсь, я не пропаду, глотку им всем перегрызу, ты же знаешь, кому угодно лапши на уши навешаю. В случае чего в побег уйду, все равно вырвусь из этого социалистического концлагеря. А тебя ведь затравить могут, я им за тебя никогда не прощу. Ты же поэт, они над тобой издеваться будут. Эх, только бы в одну зону попасть, вместе…». «Милый Дремлюга, — думал я, — где уж там в одну зону. Лагерей по России не счесть…». Дремлюга понял мое молчание. «Вадик, почитай стихи на прощанье!» — крикнул он.
Ленинградский вокзал. 1964–1965. Фото: PastVu
Срок он отбывал в Мурманской колонии 241/17. В 1971 году, по истечении срока, Дремлюге дали еще три года по статье 190–1 за «заведомо ложные клеветнические высказывания, порочащие советский государственный и общественный строй» (он якобы вел антисоветские разговоры со своими солагерниками) и перевели в лагерь строго режима. В
В июне 1974 года Дремлюга освобожден
В течение
После освобождения Дремлюге дали направление в г. Мелитополь, где живет его мать. Ему рекомендовали зайти в Москве к работнику КГБ, фамилия которого «Хронике» неизвестна.
Прибыв в Москву, Дремлюга никуда не явился. Тогда, в первых числах июля, за ним пришли в квартиру
Вскоре Владимир Дремлюга эмигрировал в США.
На территории Ленинградского вокзала (ул. Комсомольская, д. 1), как и на многих вокзхалах Москвы, действовал линейный транспортный суд.
Подробнее об этом — в материале слоя «Места принятия решений».