Адрес: Московская обл., пос. Некрасовский, м-рн Строителей
Лагерь на месте современного микрорайона Строителей в поселке Некрасовский существовал с 1953 по 1956 год. Заключенные строили базу ПВО и военный городок.
Казармы в военном городке. Источник: под ред. В.Б. Броудо
На станции Трудовая «лагерь начал строиться и формироваться в январе 1953 года <…> после проведения амнистии в него сведен оставшийся контингент из 16 <…> подразделений (Баковлага. — Е.Н.)». Его бараки и палатки были рассчитаны на 3700 человек. 15 августа 1953 года в нем жили 3365 заключенных (2570 из них — в
Находился лагерь на месте современного микрорайона Строителей, на север по Дмитровскому шоссе от военного городка, который строили заключенные.
Альбом «Труд, быт и отдых заключенных Баковского ИТЛ»,1956 г. Фото: ГАРФ. Ф. Р9414. Оп. 6. Д. 69. Л. 10
В списках лагерей он значился как «лагерное отделение № 5 Баковлага». Так с мая 1953 года называлось лагерно-производственное Управление МВД «Строительство №565», от которого ведет свою историю современный Спецстрой. Заключенные строили одну из семи ракетных баз противовоздушной обороны. Сейчас на месте лагеря строится жилой комплекс «Некрасовский».
Подробности стройки вспоминал первый командир базы
1491-я ракетная техническая база, предназначенная для хранения, испытания, снаряжения и транспортировки ракет взенитно-ракетные полки, была развёрнута недалеко от платформы Трудовая Савёловской железной дороги, рядом с пересечением Дмитровского шоссе и ближним бетонным кольцом (А107). Стройрайон Главспецстроя МВД, возглавляемый полковником Нехороших, лишь еще вел строительство — вырубал лес, засыпал болото, бетонировал площадки и дороги, возводил технологические здания, прокладывал коммуникации — электрокабели, связь, теплосети, водопровод, канализацию на технической территории, а также строил жилые дома, казармы и служебные здания в жилгородке. Строительство вели заключенные, руководство осуществляли гражданские специалисты. В городке стоял лишь один двухэтажный одноподъездный дом на 8 квартир. Он до сих пор имеет № 1. Здесь помещался штаб части, а в квартирах, подве-три семьи в каждой комнате, жили офицеры с семьями. Немногочисленные солдаты и бессемейные офицеры жили в нескольких палатках рядом с домом. Причем всё это находилось в строительной зоне, огороженной двумя рядами колючей проволоки. Утром конвой приводил сюда заключенных, а вечером уводил их. Поэтому оружия не имел никто — ни офицеры, ни солдаты, только дежурный по штабу, да и то за запертой дверью. Женам и детям ходить днем в одиночку не разрешалось. Собирали группу и они шли, скажем, в магазин или к проходной под охраной нескольких солдат, вооруженных толстыми палками. Между прочим, такой режим длился еще почти два года, пока не завершилось строительство городка. Но никаких эксцессов между жителями и заключенными не произошло ни разу. Заключенные являлись не уголовниками, а рабочими специалистами — монтажниками, сварщиками, каменщиками, бетонщиками, слесарями, наладчиками, электриками, сантехниками, причем, довольно высоких разрядов. Похоже, что их забирали в лагеря по разнарядке — нужно 10 сварщиков — под различными предлогами арестовывали 10 квалифицированных сварщиков, давали им пять лет за драку или мелкую кражу и направляли на спецстройки. И так по всем специальностям. Вспомним, что руководил строительством всей системыС-25 Лаврентий Берия, туча (так в народе называли УТЧ —учебно-тренировочная часть) была в его руках.
Правда, хотя режим был строгий, но никаких измывательств, пыток и пр. не было. Более того, была и нормальная баня, и клуб с кружками самодеятельности, и кино, и стадион, и газеты, работала вечерняя школа и курсы слесарей, крановщиков, сварщиков и др. Передачи и письма разрешались часто. Зарплата начислялась по существовавшим трудовым расценкам, правда на руки выдавался мизер на папиросы и конфетки.
Жили в теплых бараках, одевались прилично по сезону. Конечно, власть ведь понимала, чтонужны-то не забитые скелеты, а полноценные рабочие. Кстати, средний «комсостав» — мастера, прорабы, инженеры, технологи, бухгалтеры вообще жили в приличных условиях.
За выполнение нормы на 121% шел зачет срока заключения — день считался за три, потому вкалывали рабочие на совесть. В последующем многим спецнаборовцам* пришлось вместе с подчиненными солдатами работать в контакте с зеками, отношения были самые деловые, только вечером расходились по разные стороны проволоки.
Обедали в одно время, солдатам привозили свои котлы из части, заключенным — из лагерной столовой.Как-то один бригадир сказал: — «Гражданин лейтенант, амоих-то зеков кормят лучше, чем твоих солдат». Что делать, это была правда. Шел1955-й год».
Заключённых (лагерь которых находился на территории, где сейчас располагается микрорайон Строителей), водили на работы строем под охраной подразделений МВД. К концу 1954 года лагерь был ликвидирован (за всё время был отмечен лишь один инцидент между 58 -статейщиками и уголовниками, после чего уголовников вывезли, и строить городок и техпозицию оставили только «политических»).
К тому времени в жилгородке были построены дома № № 1–8 заключёнными (в 1955 г. стройбатами началось строительство остальных домов городка с № 9), а техпозиция, казармы и тыловые здания сданы комиссии Министерства Обороны в эксплуатацию войсковой части 52147.
Несколько позже был ликвидирован барачный городок между городком и техпозицией, там сейчас расположенсадово-огородный кооператив.
Итак, в Трудовой к 1955 году была созданаракетно-техническая база особого назначения.*Спецнаборовцы — студенты выпускных курсов инженерных вузов, которых в 1953 году призвали в армию и отправили в ракетные войска (ЕН).
«Ветераны округа вспоминают». К
50-летию Московского округа ПВО. М., 2005 г. Опубликовано на сайте администрации поселка Некрасовский
В январе 1953 года в лагерь на станцию Трудовая из лагерного отделения № 52 (видимо, одного из 16 ликвидированных) прибыл заключенный Щеглов. Его жалоба и проведенная после нее проверка оставили сведения о быте заключенных в 1953 году.
Заявление от заключенного Щеглова Николая Михайловича
<...> Бухгалтер <...> Купинского лесхоза <...> составил фиктивные наряды. <...> Содержащегося под стражей г. Дмитров ЛО № 5 управления п/я 864 (в скобках красным карандашом "565", — Е.Н.). Смотря на ряд безобразий со стороны администрации лагеря, можно считать, что это не такой лагерь, какой должен быть в Советском Союзе, а лагерь какого-то отжитого времени и как будто бы находится на отдаленном острове неподступимости, а именно <...> ларек торгует от случая к случаю <...> купить в нем можно только шнурки <...> заключенный даже не в состоянии купить пачку папирос. Платная столовая работает отвратительно, заключенные не в состоянии купить даже котлет <...> заключенные, работающие на объекте при +25-30, водой не обеспечиваются <...> в данном лагере большинство контингента осужденные за мелкие преступления, связанные со службой.
Альбом «Труд, быт и отдых заключенных Баковского ИТЛ», 1956 г. Фото: ГАРФ. Ф. Р9414. Оп. 6. Д. 69. Л. 9
Начальник лагеря, майор Илья Петрович Ермаков (строительству его дома и, в частности, веранды на ст. Икша посвящена значительная часть заявления Щеглова) был вызван в Министерство юстиции. Среди прочего, в его письменном объяснении примечательно то, что воду на стройку возили со станции Катуар.
С 13.1.1953 по наст. время строительство лагеря не закончено <...> нет воды, скважину бурят, но недобуривают <...> лагерь пользуется водой, подводимой на автомашинах из Катуар на расстояние 14 км. <...> бездорожье <...> дважды перегружать продукты, чтобы довести до места. <...> В лаг. отделении в этот период ослабла культурно-воспитательная работа , так как большинство культоргов бригад <...> и другого актива убыло по амнистии. <…> группа в составе шести человек заключенных из числа отрицательного элемента <…> за получением денег <…> честно работающие заключенные избили и вытолкнули...
Судя по всему, лагерь не расширили, и пять тысяч заключенных в нем так и не были размещены. На 1 июля 1954 года в нем находились 3268 человек. Упоминая о закрытии лагеря в 1955 году, Коломиец, видимо, ошибается (хотя его воспоминания подтверждают мемуары Софьи Владимировны Афанасьевой, опубликованные в том же сборнике). Но известно, что
Альбом «Труд, быт и отдых заключенных Баковского ИТЛ», 1956 г. Фото: ГАРФ. Ф. Р9414. Оп. 6. Д. 69. Л. 20
Очевидно, заключенные продолжали работать на военной стройке. В лагерь на Трудовой переводились «осужденные 2 и более раза» отделений № 6 в Белых Столбах и № 10 в поселке Часцы. Заключенные этих лагерей тоже строили базы ПВО. С чем был связан перевод рецидивистов на Трудовую, неизвестно.