Адрес: Москва, около дд. 18 и 20 по Днепропетровской улице
Заключенные с весны 1948 по весну 1952 года содержались в совхозе «Красный маяк» на территории современного Чертанова.
Бывшая усадьба совхоза «Красный Маяк». 1982 г. Фото:
Весной 1948 года в усадьбе совхоза «Красный маяк» был организован отдельный лагерный пункт (ОЛП) № 23. Его партячейка на первом собрании 5 марта постановила «закончить строительство лагеря к 1 апреля». Лагерь планировали построить быстро, поскольку он размещался в совхозном помещении. Уже 3 июня начальник ОЛП Люшков сообщал собранию, что «в настоящее время у нас организационный период кончился. С производственной работой дело обстоит благополучно».
Этот лагерь был открыт после закрытия в 1947 году лагеря при 1-й овощной фабрике в Марфино, откуда в Чертаново переехала часть лагерной администрации — протоколы партсобраний этих лагерей записаны одной рукой и дела партячеек этих лагерей хранятся в одном архивном деле. Где точно находился лагерь, неизвестно. Село Красное — усадьба совхоза — сейчас застроено домами №№ 18 и 20 по Днепропетровской улице.
8 декабря Люшков сообщает, что «мы получили приказ об организации ИТК №12» (Исправительно-трудовой колонии). Реорганизация предполагала создание в колонии собственного постоянного производства. (Заключенные из лагерей обычно работали на фабрике, заводе или стройке или, как в данном случае, в совхозе, у которых были свои начальники. В колонии же производственная часть подчинялась той же администрации, что и заключенные.)
Условия заключения в ОЛП-23, видимо, были похожи на относительно мягкие условия в Марфине, где охранники получали выговоры за то, что разрешали свидания даже после отбоя. Работа в Чертановской колонии не должна была быть очень тяжелой.
По своему профилю наша колония остается оздоровительной. С поставленной перед нами задачей оздоровления ослабленного контингента в нашем ОЛП 23 мы справились успешно. Мы являемся поставщиками здоровой рабочей силы в другие подразделения нашего управления. За истекшее время оздоровительный период прошло 450 человек, из них первой категории труда 180 чел., второй категории 270 чел. <...> в связи с реорганизацией ОЛП 23 в оздоровительную колонию <…> первое выполнение приказа по оздоровлению ослабленного контингента и второе развертывание производства ширпотреба.
Доклад тов. Люшкова 8 декабря 1948 года
После организации лагерного управления для строительства МГУ условно освобожденной и «здоровой» рабочей силой из ИТК-12 обеспечивалась стройка на Ленинских горах.
Расписка заключенного ИТК-12. Источник: Архив общества «Мемориал». Подготовлено С. Бондаренко
Кроме доклада Люшкова, других сведений о количестве заключенных в лагере и об его устройстве не обнаружено. Помещение у лагеря было одно, и можно предположить, что в нем, а затем в колонии могли жить примерно 100 человек. С 1951 года «колония работает в основном с использованием контингента несовершеннолетних». Видимо, подростки в Чертановском лагере были и раньше, поскольку в 1948–1949 годы лагерная партячейка чаще других дел обсуждала работу
Из кружков, оставшихся от производства резиновых и кожаных прокладок Шаболовской колонии, в Чертановской ИТК делали коврики. В день — 35 штук из семи тысяч кружков (при этом план 1948 года требовал 50 ковриков). Еще в день нужно было делать 10 000 скоросшивателей. В 1951 году из отходов штамповочного производства Крюковской
26 мая 1951 года при передаче мест заключения из НКВД в Минюст Управление лагерей сообщило, что «будучи размещена в арендуемом помещении совхоза Красный Маяк,