Лагерь, организованный в 1945 году при теплицах
ВСХВ. Павильон «Книги». 1957 г. Фото:
Отдельный лагерный пункт (ОЛП) «при 1-ой овощной фабрике» в Марфине был открыт в сентябре-октябре 1945 года. На плане Москвы по материалам Геоконторы 1935 года видно, что теплицы и огороды марфинского хозяйства расположены на территории, сейчас ограниченной улицами Академика Королева, Академика Комарова и Ботанической. Поскольку почти всегда лагерь при производстве находился в непосредственной близости от производственной части, можно предположить, что бараки стояли недалеко от парникового хозяйства.
Теплицы в Марфине в 1933 г. Источник:
Количество заключенных в лагере неизвестно, но можно предположить, что их было немного. С
Содержались в нем и женщины, и мужчины. На собрании лагерной партячейки упоминается необходимость «приступить к работе в женском бараке», видимо, кроме него был и мужской барак.
Порядок в лагере был довольно мягкий. Начальник ОЛП тов. Фролов в феврале 1946 года, «осветив работу за 1945 год», указывает на недопустимое попустительство прежнего начальника: «...т. Титушкин разрешал з\к ходить в город домой». Инерция попустительства, видимо, была устойчивой: тов. Фролова сменил тов. Шафир (или Шапир), его, в свою очередь, сменил тов. Солонкин, который в апреле 1947 года
Марфино. 1959 г. Фото:
В июле 1947 года ячейка провела, видимо, последнее собрание, на котором обсуждали чрезмерную мягкость содержания заключенных.
Вскоре лагерь при Марфинской овощной фабрике был закрыт, но летом 1946 года начальник ОЛП сообщил товарищам по партии о том, что «заключили договор с новым хозорганом... будет построен новый лагучасток на 200 человек заключенных». А в 1947 году тов. Солонкин, радуясь успехам производства, замечал, что «эти достижения нельзя отнести за счет лагучастка № 1 Ботанического сада, который снизил производительность».
В сентябре 1948 года Марфинский лагерь был реорганизован. Видимо, его часть в Марфине была закрыта. Участок «Ботанический сад» после реорганизации стал лагерем для женщин с детьми. До 15 мая 1951 года он назывался лагучастком № 5 лаготделения № 1 «Дом младенца». Преемственность Марфинского и Останкинского лагерей зафиксирована в справке, согласно которой Останкинский лагучасток основан распоряжением ГУЛАГ от 20.09.45 и приказом от 18.09.48 о реорганизации.
Из справки об этом месте заключения 1952 года известно, что Дом младенца в Останкине находился в 4 км от железнодорожной станции Останкино. Но строений, которые бы соответствовали этому адресу, на Генеральном плане Москвы 1952 года нет (возможно, составитель справки просто описался). Так же справке указано, что лагпункт находился в доме № 31 на улице Большая Визловская. Похоже, это искаженное название Большой Свибловской улицы в Останкине (Визловской улицы в Москве не было). Сейчас Большая Свибловская улица уже не существует; ранее она проходила параллельно Хованской улице, слева от нее. В другой справке того же года указан следующий адрес Дома младенца: Останкино, Пушкинская, д. 19. В этом месте в Подмосковье на то время не было Пушкинской улицы, но с 1937 года само Останкино получило название «Пушкинское» (как указано на Генплане 1952 года). На упомянутом же Генплане 1952 года полностью огороженная территория видна в том месте, где Малая Свибловская улица примыкает к территории ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).
Генеральный план Москвы 1952 г. Источник:
Предположительно, там, где находился «лагпункт Дом младенца "Останкино"», сейчас находится павильон «Книги» на территории ВДНХ. В середине мая 1951 года в нем содержались 112 женщин и 46 детей заключенных. Второй такой же дом был в Можайской
Отчитываясь о состоянии детских учреждений, ревизор сообщает, что
помещения, отведенные под дома младенца, не являются специальными детскими учреждениями, поэтому в них планировкой не предусмотрены изоляторы и карантинные помещения, а имеющиеся весьма примитивны и не отвечают полностью своему назначению… В бараке отсутствует водопровод и канализация.
К 1 апреля 1952 года останкинский Дом младенца становится лагучастком № 1 Московской областной больницы мест заключения на Лесной улице. В нем содержались 92 женщины (из них трое «бандитствующий элемент») и 66 детей в возрасте до
В 1946 году начальником лагучастка в Ботаническом саду был тов. Беликов. С февраля 1949 до 1952 года — Федор Порфирьевич Овсянников.
До весны 1953 года этот лагерь был закрыт, поскольку его нет в списке мест заключения этого года.
В 1946–1951 годах в Останкине существовал еще один лагерь. В списках лагерей Управления военнопленных у рассчитанного на 300 заключенных отделения № 57 указана дислокация — Останкино, назначение — «строительство пивоваренного завода им. Бадаева» и дата закрытия — 30 ноября 1947 года. Был ли ликвидирован тогда лагерь полностью, неизвестно. Часто ликвидация означала лишь передачу лагеря от одного управления НКВД другому. В 1951 году лагерь «завод Бадаева» был лагерным пунктом № 13 лагерного отделения № 1, которое подчинялось Управлению исправительных лагерей и колоний. Скорее всего, он находился не на заводе за Дорогомиловской заставой, а на строившемся в это время заводе в Останкине, который во время строительства, видимо, подчинялся администрации завода им.
Останкинский пивоваренный завод. 2000-е гг. Фото: Евгений Чесноков,