Адрес: г. Москва, ул. Поварская, д. 52/55
Первое здание, в котором разместилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР после переезда в Москву. Заняв в середине марта 1918 года дворец графини Соллогуб на Поварской, чекисты довольно скоро пришли к выводу, что он не слишком удобен и уже в конце марта переехали на ул. Большая Лубянка, д. 11. Это позволило зданию на Поварской сохранить свою «литературную» биографию: описанное Л.Н. Толстым в «Войне и мире» как дом Ростовых, в первые годы правления Советов оно вместило Литкомиссию ВЦИК, а в 1932-ом — Союз писателей СССР.
Усадьба Соллогуба (Городская усадьба князей Долгоруковых). Поварская, д. 52/55 — первое здание ВЧК в Москве, 1918 г. Фото:
7 (20) декабря 1917 года на заседании СНК под председательством Ленина было принято решение вместо ликвидированного Военно-революционного Комитета учредить новый орган — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК под председательством Ф.Э. Дзержинского. В задачи комиссии входили «пресечение и ликвидация контрреволюционных и саботажнических действий по всей России» и «предание суду Революционного трибунала саботажников и контрреволюционеров и выработка мер по борьбе с ними». Первоначально на ВЧК возлагался лишь розыск и предупреждение преступлений: ведение следствия и передача дела в суд поручались следственной комиссии Ревтрибунала. Но по декрету СНК РСФСР от 21 февраля 1918 года «Социалистическое отечество в опасности!» органы ВЧК получили право расстреливать на месте без суда и следствия «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов».
С такими широкими полномочиями 9 марта ВЧК переехала в Москву.
Вывозя из Петрограда в Москву все свои архивы, ВЧК оставляла сотни узников, томящихся в заключении на Гороховой, 2 и в «Крестах», без документов, свидетельствующих о причинах их ареста. Все это не только изрядно осложняло и затягивало процесс эвакуации центрального правительства, но и добавляло нелегких проблем советским властям, остававшимся в Петрограде. Неудивительно, что в конце марта руководство петроградских большевиков направило в ЦК письмо протеста, в котором выражало недовольство тем состоянием, в котором правительство, уехав, оставило город. Особенно возмутило петроградских большевиков поведение ВЧК и ее руководителя: «бумаги он вывез, следователей вывез, а подсудимых оставил здесь».
Внесудебные полномочия ВЧК не были приняты Моссоветом (орган исполнительной власти в Москве) с радостью и активно обсуждались с марта до сентября 1918 года, когда было совершено покушение на Ленина, а также убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого. Лоббированием права на расстрелы активно занимался сам Дзержинский, что подтверждают протоколы заседаний Комиссии ВЧК :
Из протокола № 6/32
Дневного заседания Комиссии 23 марта 1918 г.
В связи с позицией Московского Совета в вопросах о расстрелах (против) войти в Совет Народных Комиссаров с представлением по этому вопросу. Дзержинский заявляет, что сложит полномочия, если Совет Народных Комиссаров будет солидарен с Московским Советом в этом вопросе.
Ф.Э. Дзержинский — основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) (20 декабря 1917 — 7 июля 1918 г., 22 августа 1918 — 6 февраля 1922 г.). Фото:
Стоит отметить, что месяцем ранее Комиссия ВЧК разбирала и дело самого Дзержинского, который проявил излишнюю активность в реализации декрета «Социалистическое отечество в опасности!»:
Заседание комиссии 26 февраля 1918 г.
Председательствует: тов. Дзержинский
Присутсвуют члены Комиссии: Ксенофонтов, Сидоров, Евсеев, Петерс, Другов, Емельянов, Чернов, Фомин, Щукин и Ильин.
ЗАСЛУШАНО
О поступке тов. Дзержинского
Ответственность за поступок несет сам и он один, Дзержинский. Впредь же все решения вопросов о расстрелах решаются ВЧК, причем решения считаются положительными при половинном составе членов Комиссии, а не персонально, как это имело место при поступке Дзержинского.