Адрес: г. Москва, около д. 7 по
Сейчас Заморинский переулок называется улицей Бочкова. Лагерь в 1950–1951 году находился на месте дома № 7 по проезду Ольминского, а в 1952–1953 годах в ста метрах от него, на территории, ставшей 6-м троллейбусным парком. Его заключенные строили ВДНХ, высотку на Котельнической и Академию пожарной охраны.
Бараки на предполагаемом месте лагеря в Заморинском переулке.
1964–1966 гг. Фото:
С 1965 года Заморинский переулок (на Генплане Москвы 1952 года — проезд) называется улицей Бочкова. Лагерь в этом переулке существовал с 1949 по 1954 год. Он, видимо, был закрыт в конце 1951 года и открыт снова через несколько месяцев недалеко от старого места.
На Генеральном плане Москвы 1952 года огороженные и не каменные постройки обозначены на юг от Заморинского проезда. Сейчас здесь находится дом № 7 по проезду Ольминского. На этом месте мог находиться отдельный лагерный пункт (ОЛП) № 63, которым командовал лейтенант Самохин.
Генеральный план Москвы 1952 г. Источник:
Заключенные этого ОЛП в июле 1950 года занимались строительством своего лагеря. Известно, что тогда «был допущен побег… на стройке жилых бараков, сушилок, отопления бани, кухонь, столовых».
Поскольку лагерь был создан в 1949 году, довольно долго он был палаточным. В июне 1950 года «на лагучастке сельскохозяйственной выставки контингент живет в одинарных палатках, холодно, теплых одеял нет, сушилки нет». В лагере была «выездная бригада», которая работала «на строительстве Выставки» (в отчетах содержатся сведения о том, что «заключенные часто приезжают в нетрезвом виде… перед строителями надо поставить вопрос об освещении зоны…», вместе с заключенными «ефрейтор Подъяблонский напился пьяным»). Нынешняя ВДНХ в то время называлась ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой.
В списке лагерных пунктов Управления лагерей от 15 мая 1951 года числится
8 октября 1951 года датирован последний протокол лагерной партячейки.
После этого лагерь был закрыт, но затем открывался снова — примерно в ста метрах от прежнего места. В 1950 году заключенные строили бараки и баню, а в 1952 году жили в изношенных на 50% палатках. Сообщалось, что «штрафизолятор будет построен вновь», «столовая и баня начато строительство». Открывшийся лагерь в списках мест заключения называется лагерным пунктом № 2 лагерного отделения № 7 (которое считалось преемником лаготделения № 2 — в партийных протоколах стояла помета «Лаготделение 7, бывшее 2»).
По адресу Заморинский переулок, д. 16 содержались мужчины: 305 мест и 305 человек. Лагерь был огорожен деревянным забором высотой 2,4 метров с козырьком в 5 рядов колючей проволоки. В больнице лагпункта было 10 коек. Офицеры жили в квартирах РЖУ (районного жилищного управления).
Начальником лагеря 12 июня 1952 года был назначен лейтенант Растимешин.
Реконструкция ВСХВ 1951–1952 гг. Фото:
Кроме «всесоюзной выставки», лагпункт № 2 строил «Дом УПО» (Управления пожарной охраны?), который находился в ста метрах от лагеря. Видимо, это дом № 7 по проезду Ольминского, на месте которого был раньше лагерь. Согласно карте возрастов домов, он построен в 1952 году.
Вместе с домом для пожарных заключенные строили «В. П.
Строил высотку на Котельнической наб. Когда сдали высотку меня отправили на ВДНХ, где я работал на павильоне Украинской ССР и Московской области и павильон трех областей. Украинским павильоном курировал Кальченко, председатель Верховного совета УССР, а московским павильоном руководила Марья Григорьевна Васильева, супруга телохранителя Васильева (В.И. Ленина).
<…> И вот как-то в октябре 1952 года, когда шел 19–й парт съезд, мы обходили с ней строй-объект. А я был бригадир-инструктор на московском павильоне…. Случилось, что она меня послала за папиросами, она была уже в преклонном возрасте, старый член партии, и когда я сказал , что я не могу, я заключенный, то она отбежала и говорит испуганно: как же так, я ведь все рассказываю, делюсь мнением, а тут ты заключенный, и говорит пойдем в кабинет и расскажи мне все за что сидишь. Я ей все рассказал подробно, тогда она сказала: не выпущу из кабинета, все вот так подробно опиши на бумаге и сегодня же отправь через гражданских рабочих на имя 19 парт съезда. Он в это время шел.
Это был октябрь 1952 года. Я написал и попросил девочку Надю, она работала художником по стеклу, это делали рисунки на витражах в Московском павильоне, она обещала на второй день, она мне сообщила, что попросила своего дядю, он полковник и стоял на посту у Спасских ворот моск. Кремля. И сказал ей, что он это письмо передаст в нужные руки. Через 4 дня съезд закончил свою работу, а я ведь писал жалобу на имя председателя ревизионной комиссии акад. Поспелова. Через 2 недели меня вызвали на вахту в лагере, и оперуполномоченный мне сообщил, что по решению съезда с меня сняли конвой, но я должен жить в лагере и работать со своей бригадой. Это было на Заморенском переулке, где мы находились, жили, а ездили на ВДНХ на работу на машинах в будках.
Но я уже ходил вольно, пока не пересмотрят в ЦК мое дело. Вот тогда мне начали слать письма, справки из главной военной прокуратуры, их уже было 52 штук. А тут 6 марта 1953 умер Сталин, а 31 марта вышла широкая амнистия, по распоряжению нач. лагеря, меня отправили в первый день освобождения на пункт освобождения в порт «Химки», там в течение недели спец прокурор освобождал согласно указа об амнистии. <…>
Я в это время по просьбе начальника высотного строительства инженера полковника Левин-Ширина устроился сюда же на высотку в качестве маляра 30 апреля 1953 года.
1 Воспоминания Федора Хижнякова, хранящиеся в архиве «Мемориала», записаны в двух вариантах, различающихся деталями. Публикация представляет собой их контаминацию. Исходные выписки из мемуаров опубликованы в Сводном блокноте архивных материалов проекта «Москва. Места памяти». 19 партсъезд проходил с 5 по 14 октября 1952 года.
Строительство высотного дома на Котельнической набережной. 1951–1952 гг. Фото:
По документам Управления, лагерь в Заморинском переулке и в 1952 году, и в мае 1953 года строил ВСХВ. Но в 1954 году в прокурорском списке мест заключения лагерь в Заморинском указан как «лагпункт 2 при лаготделении 13». Лагерное отделение 13 объединяло несколько лагерей, заключенные которых строили дом на Котельнической набережной. Предположительно, строительству высотки лагерь подчинялся с 1 июня 1953 года, поскольку тогда в лагерь был назначен новый начальник — капитан Северин. 28 июля 1953 года в лагпункте вместо 267 заключенных было 350. В это время его адрес немного изменился — на Заморинский пер., д. 18.
Из воспоминаний Хижнякова понятно, что, скорее всего, он строил высотку после строительства ВДНХ. Ему помог устроиться на работу начальник высотного строительства
Литерное дело Управления лагерей Московской области содержит две справки 1952 года о лагере в Заморинском переулке. Сведения из одной из них приведены выше, другая — перечеркнута, поскольку, видимо, сочтена ошибочной (по ней лагерь был создан по приказу от 30.03.1950, в нем 240 мест и 224 человека, а до строительства дома не 100, а 200 метров).