Адрес: г. Москва, ул. Поварская, 41
В ведении Главпрофобра находились школы, вузы, техникумы, рабфаки, ФЗУ, а также программы и различные курсы по повышению квалификации рабочих. В начале 1920-х годов заключенные Покровского концлагеря направлялись на принудительные работы с распределением в эту организацию.
Панорама Поварской и Кудрино. Начало XX в. Фото:
Главный комитет профессионально-технического образования был учрежден в составе Наркомата просвещения РСФСР в январе 1920 года на основе Секции профессионально-технического образования, существующей в составе НКП с лета 1919 года (см. Декрет СНК РСФСР «О преобразовании Секции профтехобразования в Главный комитет профтехобразования (Главпрофобр)»). На комитет было возложено руководство профессионально-техническим образованием в стране и координация деятельности ведомств по подготовке рабочей силы.
В июле 1920 года вышел Декрет СНК РСФСР «Об учебной профессионально-технической повинности», подписанный В. И. Лениным. В соответствии с ним СНК обязал привлечь всех рабочих в возрасте от 13 до 40 лет к обязательному профессионально-техническому обучению.
В ведении Главпрофобра находились школы, вузы, техникумы, рабфаки, ФЗУ (школы фабрично-заводского ученичества), различные образовательные программы и курсы по повышению квалификации. Совместно с секциями Государственного учёного совета (ГУСа) Главпрофобр разрабатывал типовые учебные планы и программы для всех ступеней и отраслей профессионального образования, руководил созданием учебников и учебных пособий.
Главный офис организации в первой половине
В 1921 году на базе Главного комитета в составе Наркомата просвещения РСФСР было учреждено Главное управление профессионального образования.
После решений Июльского (1928) и Ноябрьского (1929) пленумов ЦК партии о подготовке кадров и в связи с передачей учреждений профессионального образования (низших, средних и высших) соответствующим наркоматам и ведомствам Главпрофобр прекратил свое существование.