Адрес: г. Москва, Чистопрудный б-р, д. 6
По этому адресу с 1925 года размещался Народный комиссариат просвещения и и его подразделения.
В 1921 году при Наркомпросе был создан центральный адресный стол, который, как и местные адресные столы, был призван помочь воссоединить потерянных детей, беспризорников, с родителями. Как родители, так и дети могли оставить запрос о розыске (ГАРФ. Ф. Р-1235. Оп. 70. Д. 40. Л. 21).
Народный комиссариат просвещения РСФСР был сформирован к концу 1917 года. В 1946 году он был преобразован в Министерство просвещения РСФСР. В первые годы своего существования Наркомпрос располагался по адресу: Сретенский б-р, 6. На Чистопрудном бульваре Наркомпрос и его подразделения размещались с 1925 года.
Согласно декрету СНК РСФСР от 11 февраля 1921 года, Наркомпрос состоял из академического центра, включавшего научную и художественную секции, организационного центра и 4 главных управлений: а) Главного Управления Социального Воспитания и Политехнического образования детей до
Нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Твои наркомы у тебя дома. Рис. К. Елисеева и К. Ротова. М.: Октябренок, 1926. Фото:
Наркомпрос полностью контролировал среднее и высшее образование, а также почти все культурные сферы: музеи, библиотечное дело, книгоиздательство, театры и кино, клубы. В ведении научной секции (Государственного ученого совета) до 1925 года находился идеологический контроль над Академией наук, высшими учебными заведениями с исследовательскими подразделениями, лабораториями, обсерваториями, музеями, библиотеками, научными обществами.
Первым руководителем Наркомпроса был
Причинившие массу проблем высшей школе идеи о создании новой науки сменились формальным признанием старых научных структур и заточением их в еще более тесные рамки. Взгляды Покровского были аттестованы так: «В исторической науке до последнего времени антимарксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так называемой „школой“ Покровского, которая толковала исторические факты извращённо, вопреки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажала действительную историю» (постановление ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 года о постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)»).
Всероссийский Союз Писателей
30 декабря 1921 г.
Москва.Народный Комиссариат Просвещения.
А. В. ЛуначарскомуРовно год тому назад, в декабре 1920 г., Всероссийский Союз Писателей обратился к Народному Комиссариату Просвещения с заявлением, указывающим, что условия, в которые поставлена русская литература, привели к ее вымиранию. Этими условиями были, с одной стороны, внешние, типографские препятствия к выпуску книг в свет, а с другой стороны и в первую голову, та дезорганизационная деятельность Государственного Издательства с ее произволом и неумелостью, которая с тех пор многократно была красноречиво освещена и осуждена. <…> В библиографическом бюллетене издательства «Задруга» запрещены рецензии
А. А. Кизеветтера на книгу проф. Платонова о Борисе Годунове, академика Шахматова о происхождении русского племени, профессора Готье о смутном времени, ибо, по заявлению цензора Полянского редактору журнала, рецензияА. А. Кизеветтера на книгу Платонова не совпадает с рецензией на немМ. Н. Покровского , прочитанной цензором в журнале «Печать и революция», и что то же может быть с остальными рецензиями. Так политическая цензура присваивает себе функции последнего судьи в вопросах научного историоведения, соединяя это высокое притязание с редким проявлением духовного сервилизма.
Совершенно запрещены книгиН. А. Бердяева «Достоевский» и «Конец Ренессанса» — за религиозное мировоззрение автора. <…>
Однако даже и в тех условиях, в которые Правительством поставлена сейчас деятельность русской литературы, можно сделать очень многое, чтобы ослабить пароксизм цензурной болезни. Для этого надо ввести цензуру в ее естественные рамки. Правительство должно точно очертить сферу ее деятельности и методы ее проявления. Оно должно поставить предел ее капризам и ее произволу. Цензура должна быть политическим сторожем у ворот литературы, а не хозяином в ее доме.Правление Всероссийского Союза Писателей:
Борис Зайцев, Иван Новиков, Ю. Айхенвальд, И. Жилкин, Абрам Эфрос, И. Матусевич, С. Поляков, В.Льво-Рогаческий , Ник. Бердяев, Вл. Лидин.
Преемник Луначарского на посту наркома просвещения
С 1936 года начались репрессии в отношении руководителей органов народного образования и учебных заведений. Бубнов попытался защитить себя и своих подчиненных своеобразным способом: 23 июля 1937 года на совещании в Наркомпросе он заявил: «… враг народа имеет в наших учреждениях союзников. Этими союзниками являются бюрократ, разгильдяй, казнокрад и расхититель государственного имущества…» (ГАРФ. Ф. 2306. Оп. 69. Д. 2284. Л. 25). К июлю 1937 года репрессии в отношении сотрудников подчиненных Наркомпросу учреждений: были исключены из партии 50 заведующих роно и гороно (35 из них арестованы), сменены почти все директора педвузов и
Сам Бубнов был арестован 17 октября 1937 года. 1 августа 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. По делу Бубнова было арестовано более 80 человек.
Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) было создано в составе Наркомпроса декретом СНК РСФСР от 6 июня 1922 года. Сохраняя аббревиатуру «Главлит» на протяжении почти 70 лет своего существования, учреждение неоднократно меняло как свою полную расшифровку, так и ведомственную принадлежность: в 1933–1953 годах оно было переименовано в Управление уполномоченного Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совета министров) СССР по охране государственных и военных тайн в печати; в марте — октябре 1953 года называлось Главным управлением по охране государственных и военных тайн в печати МВД СССР; в 1963–1966 годах — Главным управлением по охране государственных и военных тайн в печати при СМ СССР; в 1966- 1990 годах — Главным управлением по охране государственных тайн в печати при СМ СССР (исключено было уточнение о «военных» тайнах).
Руководителями Главлита были
Изучение истории советской цензуры затруднено тем, что архив центрального управления Главлита с 1922 по 1938 года не сохранился: по официальной версии, «был утерян».
Лист рукописи «Диалектики мифа» А. Ф. Лосева со штампом, запрещающий печать. Фото:
Созданию управления, предназначенного специально для централизованного цензурного контроля, предшествовали стихийные попытки такой контроль установить, несмотря на то, что большевики, как ни старались, не могли обнаружить в трудах классиков теории коммунизма оснований для введения цензуры. Наоборот, в одной из ранних работ К. Маркс писал: «Законы против свободы печати, карающие не за действия, а за образ мыслей, являются террористическими законами, они есть не что иное, как позитивные санкции беззакония», «цензура, так же, как и рабство, никогда не может стать законной, даже если бы она тысячу раз облекалась в форму закона» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 1. М., 1955). Однако одной из задач, поставленных перед созданной 7 декабря 1917 года ВЧК, стала «борьба с контрреволюционой печатью, устной агитацией и пр.», а 18 декабря 1917 года был организован также Революционный трибунал печати.
Эти цензурные и карательные меры были направлены, в первую очередь, против свободного высказывания политических мнений в газетных публикациях. Но уже с начала 1918 года были введены также лицензии на право издания книг — при этом ссылались на нехатку бумаги и ограниченные возможности типографий. 3 мая 1919 года Московский отдел печати запретил типографиям принимать книги в набор без предварительного разрешения Отдела печати. 23 декабря 1918 года было «Положение о
20 мая 1919 года был организован Госиздат РСФСР (который действовал до 1930 года) для установления монополии в книжном деле — «в целях централизации всей
В первые два года после революции предварительной цензуры всех публикуемых изданий еще не было — неопределенность и множественность цензурных инстанций способствовали тому, что авторам и издателям иногда удавалось их избежать. Постепенно появился, однако, предварительный контроль за рукописями — с началом нэпа и появлением частных издательств власти почувствовали в нем «необходимость». 18 августа 1921 года вышло особое постановление Наркомпроса с напоминанием о том, что «издательский план каждого издательства утверждается Госиздатом, причем Госиздату предоставляется право требовать представления самих рукописей для просмотра». В условиях нэпа цензурные органы требовали к тому же платы от учреждений и издательств, рукописи которых они просматривали (Блюм
После создания Главлита предварительная цензура стала повсеместной: на всех печатных изданиях обязательно должна была присутствовать виза «Главлит» или «Главл.», иногда «Уполномоченный Главлита № …». Полностью запрещались от 1% произведений государственных издательств и от 5% частных и кооперативных издательств, среди других репрессивных мер, которые применялись к рукописям, были исправления и вычерки, а также более экзотические, такие как требование марксистских предисловий.
Главлит тесно сотрудничал с ГПУ и его преемниками — в состав комиссии каждого областного подразделения (гублита) входил представитель ведомства. Главлитовские работники имели право предавать суду руководителей издательств или передавать дело в ОГПУ.
В состав Главлита входил Иностранный отдел, который контролировал ввоз печатных произведений
12 июля 1923 года вышел специальный циркуляр Главлита:
К ввозу в СССР не допускаются: 1) Все произведения, носящие определенно враждебный характер к советской власти и коммунизму; 2) проводящие чуждую и враждебную пролетариату идеологию; 3) литература, враждебная марксизму; 4) книги идеалистического направления; 5) детская литература, содержащая элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий; 6) произведения
авторов-контрреволюционеров ; 7) произведения писателей, погибших в борьбе с советской властью; 8) русская литература, выпущенная религиозными обществами, независимо от содержания.
Сигнальный экземпляр книги
С. Я. Маршака «Мистер Твистер», отправленный в 1933 году начальнику ГлавлитаБ. М. Волину с визой Сталина: «Можно разрешить. И. Сталин». Фото: архив Общества «Мемориал»
К середине
В январе 1936 года Оргбюро ЦК приняло решение о выделении Главлита из состава Наркомпроса и подчинении его напрямую Совнаркому. В 1938 году разрабатывалось положение о Главном управлении цензуры при Совнаркоме СССР, однако новое название так и не было введено: власть
В 60-е годы функции Главлита несколько сузились: идеологический и политический контроль всё больше переходил в ведение партийных инстанций.
В первые годы советской власти цензурный контроль в наибольшей степени осуществлялся над периодическими изданиями: газетами, журналами. Однако очень скоро предварительная цензура распространилась и на книги.
Научные публикации не были исключением. На короткий период от цензуры были избавлены только издания Академии наук: в постановлении 1922 года о создании Главлита было записано, что научные труды Академии наук освобождаются от цензуры наряду с некоторыми категориями печатных изданий партийных органов. Однако уже с 1926 года был установлен контроль за всеми видами печатной продукции любых издательств независимо от того, какому ведомству они подчинены. Поблажка для Академии наук, таким образом, была отобрана.
В декабре 1928 года в Главлит поступило ходатайство непременного секретаря Академии наук
По отзыву компетентных лиц, прекращение выхода указанных журналов, несомненно, крайне неблагоприятно отразится на работах очень многих медицинских работников, главным образом, на местах, которые лишатся органов, держащих их всех в курсе новых достижений науки… При таких условиях, дальнейшее сокращение наших научных журналов действительно может грозить катастрофой, отражаясь и на развитии научных работ в СССР, и на подготовке научного молодняка…
Оба журнала были закрыты и влились в «Советский врачебный журнал».
Известный
Циркуляр Главлита. 1924 г. Об изъятии исторических книг из библиотек. Документы из государственного архива Актюбинской области (Казахстан). Ф. 59. Оп. 1. Д. 25,
Крайне негативным было отношение цензуры к эмигрантским издательствам. Так, в документах Главлита упоминается «резко враждебное советской власти» берлинское издательство «Ватага», инициаторами создания которого были «представители либеральной интеллигенции, высланной в 1922 г. — крупные историки
Внимание привлекало также крупнейшее издательство
Издание зарубежных (эмигрантских) издательств получали такие характеристики:
Отзывы о двух книгах историка и философа
Л. П. Карсавина Джордано Бруно. Берлин,
изд-во «Обелиск», 1923.
Идеалистическое освещение мыслителя эпохи Ренессанса с отрицанием возрожденчества за якобы отрыв от божества, с критикой и пропагандой неизбежности религиозных перспектив для человечества.Диалоги. Берлин,
изд-во «Обелиск», 1923.
Метафизическая эквилибристика понятиями на темы «об основных свойствах русского народа», «царственном единстве добродетелей», «невежественности социализма» и «готтентотском мышлении членов РКП».
Известный историк
Многоуважаемый Павел Иванович!
Для суммирования и дополнения доводов, которые я приводил Вам в словесной беседе, защищая свою книгу «Путешествие в воспитании юности»‚ и чтобы напомнить Вам среди многочисленных Ваших занятий, — позволю себе обратиться к Вам еще и письменно.
Рецензенты, дававшие о ней отзыв, настойчиво ищут в ней признаков, обнаруживающих «идеалистическое мировоззрение», резко различающееся с общепризнанным теперь, как руководящее начало, диалектическим материализмом.
Должен сказать, что я в моем построении, имеющим целью осветить определенные практически вопросы воспитания юности, не восхожу к основным теоретическим принципам, которые могли бы вступить в конфликт с господствующим утвержденным направлением, а только выдвигаю те стороны, какие оставляются им нередко в пренебрежении вследствие устремленного сосредоточения на самых центральных вопросах, в данном случае на освещении экономических процессов в развитии культуры. Марксизм не отрицает необходимости изучения явлений культуры духовной, он только дает особое объяснение их происхождению. Я не касаюсь в моей книге этих процессов, но изучаю преимущественно элементы духовной культуры, как таковой…
И. М. Гревс
Учитель марксист и учащийся юноша не найдут в группируемых мною фактах истолкованиях ничего такого, что могло бы затемнить их слагающееся в духе марксистской доктрины мировоззрение; он, может быть, лишь встретит в них средство для проверки и некоторый противовес, остерегающий от упрощения и вульгаризации своих взглядов.<…> …я убежден, что вреда от нее не будет для строящейся советской школы, для идей и настроения юношества. Я уверен, напротив, что она принесет пользу, так как я добросовестно вложил в нее гораздо больше, чем ту или иную идеологию, — вложил в нее реальный результат долгого опыта научного труда и педагогической деятельности. И в науке и в воспитании много еще неисследованного — а будет ли содействовать дальнейшему исканию истины, если при обнаружении некоторых разногласий с господствующим течением у того, кто эту истину по совести исследует и осторожно излагает свои выводы, предоставляя их серьезной критике — будут беспощадно запираться уста? <…>
С уважением остаюсь — профессор Иван Михайлович Гревс. 10 октября 1926 г. Ленинград, Васильевский остров, 9 линия, 48, кв. 15.
10 июля 1927 года в воскресном выпуске парижской газеты «Последние новости, выходившей под редакцией
Запрещение книг цензурой продолжались и в последующие десятилетия. Например, во время кампании по «борьбе с космополитизмом» Агитпроп ЦК отправил
24 марта 1949 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову Г. М.
Уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати т. Омельченко обратился в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить изъять из библиотек общего пользования и книготорговой сети все произведения следующих авторов*: Бергельсон Д., Гофштейн Д., Галкин С., Квитко Л., Маркиш П., Нусинов И., Парнас Я. (биохимия), Фефер И., Штерн Л. (физиология), Юдин С. (хирургия).
Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) просьбу т. Омельченко поддерживает.
Просим Ваших указаний.
24.III. 49 г.
Д. Шепилов
Л. Ильичев
Система цензурного контроля помогала власти манипулировать сознанием людей, устанавливая иерархию владения информацией в обществе. В течение десятилетий постепенно создавалась строго ранжированная система привилегий, которыми располагала, с одной стороны, правящая
В процессе контроля над доступом читателей к информации большую роль сыграл Главполитпросвет, существовавший в 1920–1930 годах как подразделение Наркомпроса. Бессменным руководителем Главполитпросвета была
Под руководством Главполитпросвета были проведены три волны «очистки» массовых библиотек (в 1923, 1926, 1929 годах) от «идеологически чуждой» литературы. Наиболее тщательному контролю подверглись детские разделы библиотек. В процессе «очистки библиотек» книги уничтожались или переводились в специальные закрытые фонды. В состав «тройки» цензоров входили по одному представителю от Главполитпросвета, Главлита и ОГПУ.
Советский плакат. «Читайте по системе. Библиотека поможет вам составить план вашего чтения». Источник: museum.edu.ru
После 1929 года таким «чисткам» подверглись также фонды крупных универсальных и научных библиотек, прежде остававшихся в относительной безопасности. Из философского отдела удалялись книги
В том же году [1974], 22 октября, выходит распоряжение Главлита, согласованное с ЦК КПСС, об изъятии из библиотек всех книг Александра Галича, Владимира Максимова, Андрея Синявского, Гарри Табачника и Ефима Эткинда. А 30 октября появляется соответствующий приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР П. К. Романова.
Содержание: об изъятии из библиотек и книготорговой сети книг Галича А. А., Максимова В. Е., Синявского А. Д., Табачника Г. Д., Эткинда Е. Г.
Изъять из библиотек общего пользования и книготорговой сети следующие книги[1500]:
Галич А. А. Август. Рассказ для театра в 2-х частях. М., Отдел распространения драматических произведений ВУОАП, 1959, 97 л., 200 экз. Отпечатаны мн. ап.
Галич А. А. Будни и праздники. Комедия-хроника в 2-х ч., М., ВУОАП, 1966, 97 л., 250 экз. Совместно с Грековой И.
Галич А. А. Вас вызывает Таймыр. Комедия в 3-х д., М., Отдел распространения драм. пр. ВУОАП, 1955, 94 л., 25 экз. Совместно с Исаевым К., отпеч. множ. аппаратом.
Галич А. А. На плоту. Литературный сценарий фильма «Верные друзья», М., «Искусство», 1954, 108 с. (библ. кинодраматурга), 15 000 экз., совместно с Исаевым К.
Галич А. А. На семи ветрах. Киноповесть. М., «Искусство», 1962, 157 с.
«ВУОАП, 1958, 96 л., 200 экз. Отп. мн. ап.
Галич А. А. Походным маршем. Драм, поэма в 3-х д. М., Отд. распр. драм. пр. ВУОАП, 1957, 96 л., 100 экз. Отп. мн. ап.
Галич А. А. Походным маршем. «Искусство», 1957, 99 с., 5000 экз.
Галич А. А. Походным маршем. Вильнюс, 1959, 110 с. (пьеса для худ. самодеятельности) 1000 экз. на литовском языке. Отп. мн. ап.
Галич А. А. Походным маршем. Таллин. Эстониздат, 1958, 76 с., 2500 экз., на эстонском яз.Аронов М. Александр Галич: полная биография. М.: Новое литературное обозрение, 2015