Адрес: Москва, Варсонофьевский пер., д. 7
С 1918 года половина домов на нечетной стороне переулка перешла в собственность Всероссийской чрезвычайной комиссии. Здесь около тридцати лет работало расстрельное помещение, пока в 1948 году его не засыпали строительным мусором. Так называемый черный квадрат в пределах домов №7 и 9 по Варсонофьевскому и прилегающий дом №11 по Большой Лубянке, сегодня остается подконтрольным ФСБ РФ.

Двор со стороны Варсонофьевского переулка. Фото: архив общества «Мемориал»
В начале XX века бывший торговый дом купца Дмитрия Лухманова занимало страховое общество «Якорь». В 1918 году здание перешло к Всероссийской чрезвычайной комиссии, и в апреле сюда вселились руководящие чекисты во главе с Феликсом Дзержинским. Здесь находился его кабинет, о чем гласит мемориальная доска, до сих пор висящая на здании.


В первой
Здесь же во дворе, фактически со стороны Варсонофьевского переулка, в глубине здания с 1918 года располагался гараж ВЧК, а впоследствии —







При этом известно, что с 1925 по 1937 год были арестованы четыре человека, прописанные и проживающие в доме № 7 по Варсонофьевскому переулку. Какая именно часть дома оставалась жилой, неизвестно.
Подписи В. Блохина, П. Магго, И. и В. Шигалевых:













Лев Емельянович Влодзимирский с 1937 года был назначен заместителем начальника
Фрагмент показаний Влодзимирского на следствии:
Гр[аждан]ку Кулик мы с Мироновым доставили в помещение НКВД в Варсонофьевском переулке. Нас там встретил во дворе комендант Блохин, который вместе с Мироновым отвел ее во внутреннее помещение нижнего этажа здания. Я с ними прошел в первое помещение и остался в нем, а Блохин с Мироновым провели гр. Кулик в другое помещение, где ее и расстреляли.
Через несколько минут, когда мы вышли уже во двор с Мироновым и Блохиным, к нам подошли прокурор Бочков и заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов. Я хорошо помню, как Блохин при мне доложил им, что приговор приведен в исполнение. Бочков тогда выругал Блохина, сделав ему строгое замечание, что он привел приговор в исполнение, не дождавшись его и Кобулова.


По тому же адресу примерно с 1937 (а скорее, с 1939) по 1947 год располагалась лаборатория Григория Майрановского (также известная как «Лаборатория Х», «Лаборатория 12» и «Камера»), где проводились испытания ядов на людях, приговоренных к смерти. Cотрудники лаборатории занимались разработкой и испытаниями токсических веществ и ядов, а также способов их практического применения. Если «практические исследования» Майрановский проводил непосредственно на приговоренных к смерти в камерах на Большой Лубянке, 11, то его рабочий кабинет, судя по всему, находился в здании напротив, на другом углу Варсонофьевского и Большой Лубянки, ближе к Лубянской площади. Обслуживал работу лаборатории Василий Блохин. В его обязанности входила охрана помещения, доставка арестованных и затем отправка их на кремацию. Лаборатория была организована еще в 1921 году по инициативе






