Адрес: г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 23
Предположительно здесь, на химическом заводе № 1, в 1930 году образовалась первая
На втором заседании, состоявшемся 11 декабря 1922 года, профессору
22 мая 1923 года представитель Химического института имени В. Я. Карпова
Уже в марте 1926 года завод произвел 857,3 пуда иприта. Одновременно началось снаряжение ипритом корпусов артиллерийских снарядов, для чего на заводе был сооружен специальный снаряжательный цех. Опытный сектор начал работать с февраля 1931 года, и к 1932 году в нем работало уже 23 опытных установки (дифенилцианарсин, хлорциан, бромбензилцианид, синильная кислота, люизит, иприты, газ «циклон», хлорфенолы
Налаживание выпуска иприта и фосгена в московском ГСНИИОХТ осуществлялось под руководством
В 1925 году Экспериментальный и Ольгинский заводы были из Анилтреста переданы в ГУВП с объединением их в единый
И после перебазирования в конце
В 1930 году шла активная переписка о вывозе с Триумфальной площади партии этилдихлорарсина (дика), который производился на опытной установке в том же учреждении, но под новым названием ЦНОЛ (Центральная
Численность персонала Ольгинского завода в 1931 году составляла 665 человек, из которых 438 работали на заводе, остальные — на опытном производстве. Источником сырья служил расположенный рядом завод «Нефтегаз».
На
Головным институтом химической промышленности в разработке химического оружия (самих рецептур ОВ и соответствующих боеприпасов) был московский Государственный союзный НИИ органической химии и технологии с опытным заводом МХП СССР (ГСНИИОХТ, нынешний ГосНИИОХТ).
На данный момент НИИ остается режимным объектом, доступ в который запрещен. В 1970-х годах было построено здание НИИ, которое закрывает исторические кирпичные корпуса дореволюционного завода.
Предположительно, в здании Ольгинского завода разместилась первая
В 1929 году арестован профессор
После начала войны в приказе наркома НКХП СССР
Из справки о работах осужденных заключенных
Химия, ОВ и взрыв. вещества
1) 1 марта будет пущена полузаводская установка полученного нового в Союзе ОВ КАПСИЦИНА. Разработан метод получения 19 аналогов капсицина. Разрешен вопрос получения вещества на базе имеющегося в Союзе сырья. Стоимость тонны «К» — 20 000 руб. вместо предполагавшихся 150 000 руб. при импорте ряда полупродуктов.
Свойства — МГНОВЕННОЕ, НЕОЖИДАННОЕ, КРАЙНЕ РЕЗКОЕ ДЕЙСТВИЕ на слизистые оболочки носоглотки и верхние дыхательные пути, приводящие к УДУШЬЮ и ОБМОРОЧНОМУ СОСТОЯНИЮ. Испытания проведены.
В послевоенные годы шарашка фигурировала в документах как
Стоит заметить, что в послевоенные годы в химической промышленности институт оставался головным учреждением по очень многим вопросам химической войны. Соответственно, отдельные направления вели известные специалисты в чрезвычайно узких кругах
31 января 1929 года Шпитальский был избран
В книге воспоминаний В. Н. Ипатьев, коллега Шпитальского, называет несколько вероятных причин, послуживших основанием для этого ареста.
Не могу <…> забыть речи моего большого друга, остроумнейшего и талантливейшего человека профессора
Е. И. Шпитальского . Он ничего не боялся и говорил о вещах, которые лучше было бы не затрагивать, так как всевидящее око ГПУ никогда не оставляет без внимания даже малейшего намека на критику советской власти. В своей речи Шпитальский уподобил меня катализатору в руках советской власти. Утром в своем докладе, разъясняя действие катализатора в химических реакциях, я указал, что катализатор на мгновение соединяется с одним из реагирующих тел, а затем, после выделения из этого образовавшегося комплекса нового продукта, катализатор снова появляется в своем первоначальном виде. Так и советская власть — говорил Е. И., — берет Ипатьева, когда надо, а потом отдает, снова берет, когда приходится туго, и снова удаляети т. д. Это сравнение было не в бровь, а в глаз, так как за несколько месяцев я был удален с нескольких занимаемых мною должностей.
Евгений Иванович Шпитальский
По мнению Ипатьева, обвинительным материалом против Шпитальского послужили также их часовые разговоры по телефону, в которых Шпитальский резко критиковал постановку дела в Карповском институте. Во-вторых, в вину Шпитальскому был, вероятно, поставлен факт подачи им многочисленных заявок на патенты в Германии, среди которых была вышеупомянутая заявка на изготовление взрывчатых веществ из солей хлорной кислоты, а также на способ приготовления фосгена. По мнению Ипатьева, «оба эти патента не заслуживают особого внимания и не представляют из себя большой практической ценности. Но факт подачи патентов, быть может, без надлежащего разрешения со стороны советской власти, мог послужить очень веским доказательством для обвинения Е. И. не только в игнорировании советской власти, но даже в измене и выдаче военных секретов».
Еще одна возможная причина обвинения связана с вышеуказанным проектом двух заводов в Самаре.
До подачи проекта Евгений Иванович сделал одну большую ошибку, которая, несомненно, была
истолкована большевиками не в его пользу: испрашивая средства для составления проекта, он поставил себе вознаграждение в виде громадной суммы и, кроме того, выговорил себе добавочные деньги при пуске заводов в ход… Вне всякого сомнения, подобный поступок ставил Шпитальского в глазах советской власти в ряды ненавистных капиталистов. Правда, впоследствии Евгений Иванович отказался от просимого вознаграждения…
Академики