В Марковском ИТЛ — исправительно-трудовом лагере Севводстроя, как назывались все лагеря, строившие водопроводную станцию, в 1949 году содержались 7094 человека.
Клязьминская насосная станция 2017 год. Фото: Евгений Натаров
Центральный лагерь строителей Северной водопроводной станции существовал с 1948 по 1954 год. Он находился на
Управление ИТЛ (
Лагерь немцев начинался за домом. <…> Их содержали в лагере чуть севернее <поселка Северный>, на дороге, ведущей от Дмитровки в Поведники к Пироговскому водохранилищу. Сама стройка в Северном тоже напоминала зону…
Современное название дороги в Поведники — Афанасовское шоссе. В 1948 году, судя по всему, отделение № 92 было подчинено Марковскому ИТЛ. Полное название этого лагерного управления — Марковский ИТЛ управления Северной водопроводной станции. В некоторых документах лагеря, строившие станцию, проходят по именем ИТЛ «Севводстрой». Очевидно, что Марковский ИТЛ и ИТЛ «Севводстрой» — это одно и то же.
Центральный лагерь — ОЛП (отдельный лагерный пункт) 1 — находился к северу от Афанасовского шоссе, там, где садовое товарищество «Смородинка» граничит с электроподстанцией № 176 (
Фрагмент карты 1968 г. Лагерь располагался между электроподстанцией (на карте – транс) и деревней Грязново . Источник:
В. Маслов в очерке истории станции (см. источники) говорит, что с началом строительства лагерь располагался на южной стороне Афанасовского шоссе, там, где сейчас находится второй блок очистных сооружений. Затем он был перенесен ближе к деревне Грибки. В отчетах Севводстроя за 1949–1951 годы сведений о переносе лагеря, в частности, о неизбежных в этом случае дополнительных расходах, нет. Вероятно, место лагеря было изменено до ноября 1948 года, когда он еще подчинялся Управлению военнопленных.
Военнопленные из этого лагеря строили поселок Северный. Об этой стройке вспоминал М. Куликова:
Когда уже построили первые 25 коттеджей на 5-й и 4-й линиях, мы как раз получили квартиру на 4-й. Прямо за домом вдоль нынешнего пожарного проезда стояло ограждение из колючей проволоки — за ней немцы продолжали строить дома.
С 15 ноября 1949 года Марковский ИТЛ был подчинен Главному управлению лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС). Его ОЛП-2 находился у деревни Заболотье, ОЛП-3 — в Лианозове, ОЛП-4 — в Костромской области, в лесозаготовительном районе у деревни Мантурово. Последний, очевидно, объединял несколько лагерей раньше подчинявшихся Унжлагу — Унженскому ИТЛ.
В ОЛП-1 у деревни Грибки содержались 2477 мужчин. Их положение описывает отчет о состоянии лагеря:
Заключенные размещены в бараках и деревянных разборных юртах. <...> для рассредоточения заключенных наиболее плотно заселенного ОЛП 1 производится строительство
3-х новых бараков на 675 чел. Столовые достраиваются. <...> заключенные обеспечены спальными местами вагонного типа, а в некоторых местах койками. Жестким инвентарем все обеспечены полностью. К работе в зимних условиях лагерь подготовлен.
К концу 1949 года заключенные, по данным отчета, закончили рыть котлованы около станции и фундаменты. У Севводстроя было 8 экскаваторов, из них два итальянских «Фиорентини», которые работали на песчаном карьере. В очерке Маслова приведены подробности строительных работ: водовод должен был находится в траншеях глубиной 9 метров. Первые 3–4 метра мог выкопать экскаватор.
Панорама поселка Северный. 1960–1970 гг. Фото:
Расширять и строить лагерь закончили в 1950 году. Согласно справке от 1 апреля 1952 года, все помещения были выстроены в 1948–1950 годах.
В марте 1952 года ОЛП стали лагерными отделениями. Лагерное отделение № 1 Марковского ИТЛ (бывший
Через год заключенных в лагере стало почти вчетверо меньше. Согласно справке от 12 мая 1953 года, в лагере жили 1051 мужчин. Значительная часть работ была закончена, и станцию рядом с лагерем строили 535 рабочих.
Жилые помещения, занимаемые контингентом, состоят из 7 бараков
каркасно-засыпного типа 3459 м. кв. и 6 саманных бараков 2508 м. кв. Общая жил. площадь 5967 м. кв.
Лагерные столовая, кухня и клуб занимали здание, часть которого была построена из шлакоблоков, а часть —
В июле 1953 года лагеря Марковского ИТЛ были подчинены Управлению исправительных лагерей Московской области. Из справки, составленной при передаче лагеря, известны еще некоторые подробности его быта: столовая на «400 блюд», штрафизолятор и 8 карцеров. Заключенных стало чуть больше — 1113. Казарм для солдат и сержантов оставалось две.
В списках управления Московской области бывший Марковский ИТЛ назван Лагерным отделением № 28, а лагерь у деревни Грибки — его центральным лагучастком.
Подполковник Андрей Митрофанович Белоцерковский, в 1953 году студент Всесоюзного юридического заочного института, был с 1949 года начальником ОЛП, а затем лагерного отделения № 1. Начальником центрального лагпункта (отделения) 29 мая 1953 года был назначен майор А.А. Середин.
Министру внутренних дел от зк Трифонова Алексея Николаевича… жалоба
….не видел ни в одном предыдущем лагере…
1. при прибытии нас команды 24 чел6.1.54 и прибывающих после одевают во все рваное, старое, грязное, ложки с кружками выдаются ржавые, простыни узкие, — ширины 50 см., а полотенца, как носовые платки. На вопрос начальству, почему это утильное выдаете нам, ее бы нужно списать, отвечал, «что это не ваше дело, что дадим, то и будет ладно».
2. в лагере имеются две столовые в жилой и рабочих зонах, в которых процветают грязь, холод, миски мятые и грязные…
3. жилая зона не плохая, но она вся загажена, зк оправляются перед окном и дверью своего барака. В жилых секциях грязно, всегда полно дыму и азартных игр в карты, домино…
начальству лагеря, по-моему, известно, что в нем творится полный произвол, чего около столицы Москва быть не должно. …развод происходит неорганизованно и длится с 7 часов и до 10 — 11часов. … из старыхз/к лагеря многие получили новые валенки, телогрейки, бушлаты. Многие из них на производстве продали на водку по цене 50 — 100 руб.
...Чернову выехать лично и проверить это лагерное отделение. О результатах доложить. Срок 5 дней. И. Долгих.
Алюминиевая миска.
1940-е –1950-е гг . ОЛП Сармаю Печоржелдорлага (Коми АССР) Фото:
Справка по лаготделению № 28 Долгопрудное.
30 января 1954 года
Установлено. Пища готовится в стационарных кухнях в зоне и на производстве содержатся не в должной чистоте. ...до 30% кружки эмалированные. Имеются кружки с отбитой эмалью. В столовой холодно и грязно. Порядок при приеме пищи не поддерживается. <...> о немедленном устранении дано указание начальнику л. отделения тов. Белоцерковскому.
Заключение по жалобе Трифонова А. Н. 26 марта 1954 года
...уголовный рецидив на работу не выходит, у работающих заключенных отбирает деньги, продукты питания и избивает заключенных, лагерная администрация мер не принимает. <...> При личной беседе заключенный Трифонов в основном подтвердил изложенные в жалобе недостатки, но при этом заявил, что многие из них устранены и в настоящее время не имеют места.
Все заключенные одеты по сезону, в пригодную для носки одежду и обувь… размер простыней и наволочек стандартный, кухня содержится в чистоте, в столовой температура нормальная. Жилая зона в удовлетворительном состоянии. Развод проводится своевременно опозданий нет… На производственном объекте — строительстве очистных сооружений заключенные работают совместно с вольнонаемными работниками численностью до 100 человек. И кроме того на первом блоке очистных сооружений, сданном в эксплуатацию, также работает до 350 чел. вольнонаемных рабочих и служащих.
<...> Полагали бы проверку считать законченной. За нарушения начальнику надзорслужбы капитану Мягких объявить выговор. Начальнику ЛО 28 подполковнику Белоцерковскому подобрать необходимое количество специалистов из числа заключенных для замены всех вольнонаемных работников на строительстве второго блока. ...организовав работу на 1 блоке отдельными конвойными точками. ...оснований для перевода заключенного Трифонова в другое подразделение нет, о чем ему объявлено. 27.03.54
В очерке Маслова сообщается, что «военнопленные размещались в лагере у Заболотья, откуда их привозили на работу на автомашинах». Видимо, у этой деревни находился еще один лагерь лагерного отделения № 92. Рядом с Заболотьем, через железную дорогу, находилось лагерное отделение № 82 Управления военнопленных, приписанное к заводу № 464. Но в воспоминаниях находившегося там военнопленного Норберта Плева (см. источники), который подробно описывает места работы, водопроводная станция не упоминается.
На схеме, хранящейся в деле с описанием Севводстроя, видно, что лагерь у Заболотья располагался на
В ноябре 1949 года в лагере содержались 1824 мужчины. Мужским этот лагерь оставался до лета 1950 года, когда произошла реорганизация лагерей, которая в отчете управления выглядит так:
В течение 1950 года существовал самостоятельный ОЛП 2, который в августе был соединен с ОЛП 1. Слияние ОЛП 2 с ОЛП 1 вызвало перевод контингента из бывшего ОЛП 2 в зону ОЛП 1 и перевод женского контингента из зоны ОЛП 3 в зону бывшего ОЛП 2.
До августа женским был и лагерь в Лианозове —
Работали заключенные лагеря у Заболотья на находившимся рядом деревообрабатывающем заводе. В описании Севводстроя его адрес — 4 километра до лагерного управления (поселка Северный) и 3 километра до платформы Марк — такой же, как у лагеря в Заболотье. Кроме того, на заводе был «разгрузочный ширококолейный тупик», и другого места с железнодорожной веткой на таком расстоянии от станции Марк и поселка Северный нет. Завод, очевидно, находился на западной стороне Савеловской железной дороги, рядом с современной платформой Новодачная. На заводе делали опалубку. Годовой отчет управления отмечает, что завод «построен без проекта <...> качество столярного цеха неудовлетворительное». Этот же «адрес» был у базы материально-технического снабжения, которая находилась рядом с заводом. На ней, вероятно, тоже работали заключенные. По расположению этих предприятий, ближайших к платформе Марк, очевидно, и был назван лагерь. Сейчас на их месте по адресу Лихачевский проезд, д. 5 расположен Завод органического синтеза.
Фрагмент карты 1968 г. Источник:
В конце 1951 года лагерь имел название лагпункт
Начальником лагпункта 29 января 1952 года был назначен капитан Кравченко.
В 1952 году заключенных на работу возили на стройки, расположенные на расстоянии от 4 до 12 километров от лагеря.
Лагпункт Заболотье упоминается в докладной записке от 1 января 1953 года (в это время его начальником был Павел Николаевич Бочаров). А в описании лагерей, составленном 12 мая этого же года, он уже указан как бывший. 255 женщин, которые в это время находились в лагерях Севводствоя, согласно этому описанию, содержались в лагпункте «Клязьма» под началом Бочарова. Составленная на Бочарова характеристика описывает его так:
…к работе относится добросовестно, но в связи с низким общеобразовательным уровнем обеспечить полученный участок не может. Лично дисциплинированный.
Был ли лагерь в Лианозове в подчинении Управления военнопленных, тоесть был ли он создан вместе с другими лагерями Севводстроя, неизвестно, но уже в ноябре 1949 года в Лианозовском ОЛП-3 содержались работавшие на строительстве станции 922 заключенные женщины. Место между Псковской и Зональной улицами, где находился лагерь, долгое время носило название поселок Севводстрой.
Благодаря художникам Евгению Леонидовичу Кропивницкому и Оскару Рабину этот поселок стал частью художественной культуры. О жизни в Лианозове Оскар Рабин рассказывал в интервью Алисе Богоявленской:
Когда мы поселились в Лианозове, это была еще Московская область. Там находился лагерь, небольшой, 20 бараков, но тем не менее обнесенный колючей проволокой, с вышками. Это был женский лагерь, но, конечно, не политический. Политических никто так близко от Москвы не держал. Их угоняли бог знает куда. А слева от железной дороги был маленький заводик, где производили битумную смолу. А дальше, километров пять за нами, строили Северную водопроводную станцию. И там был свой лагерь, мужской, который обслуживал все строительство. <...>
А в Лианозове женский лагерь при Хрущеве ликвидировали или перенесли, и остались эти бараки. Их переделали под жилье, и я от строительства получил комнату в одном из них. Барак для вольнонаемных: у меня была должность «десятник разгрузки железнодорожных вагонов».
Сведения об упомянутом Рабиным битумном заводике в описании предприятий Севводстроя не найдены.
Более поздних сведений о заключенных Лианозовского лагеря, чем перевод в августе 1950 года «контингента» женщин из Лианозова в Заболотье, не обнаружено. Но в январе 1952 года
В феврале 1952 году в Лианозово перевели базу ОИС (Отдела интендантского снабжения) — склад лагерного имущества. Вероятно, заключенные лагеря строили «городок ИТР в Лианозове» — поселок Севводстроя. Размеры стройплощадки 400 на 150 метров известны из списка «потребности в колючей проволоке». К весне 1953 года «производственная зона „строительство жилгородка“ ст. Лианозово оборудована». Лагерь был, видимо, закрыт, поскольку 170 строителей на работы привозили из отделения у деревни Грибки.
В 1949 году у будущей насосной станции на Клязьме был построен «одноэтажный жилой дом». В нем позднее разместились заключенные: в справке лагпункта «Клязьма» указано, что его помещение построено в 1949 году. Но в ноябре этого года лагеря там еще не было. Для Клязьминской насосной станции к этому времени был «отсыпан полуостровок». Для работы землеснаряда, насыпающего полуостровок, и для строительства дома не требовалось много рабочих прямо на месте, и их, видимо, привозили из Центрального лагеря.
Образован лагерь был в 1950 году с началом строительства насосной станции. На первое января 1951 года лагерный участок «Клязьма» входил в
Лагерь находился рядом со стройплощадкой Клязьминской насосной станции, западнее деревни Терпигорьево, в шестистах метрах от берега, рядом с дорогой, построенной по линии водовода от насосной станции к поселку Северный. В апреле 1952-го его единственный барак, огороженный проволокой, был рассчитан на 400 заключенных и жили в нем 375 мужчин. К этому времени они работали — по-видимому, копали траншею для водовода — в восьми километрах от лагеря. В на плане лагеря между бараком, штрафизолятором, баней (на 30 чел.) и столовой (на 200 чел.) отмечена спортплощадка.
Начальником «Клязьмы» в октябре 1950 года был назначен капитан Бочаров. Он и другие офицеры жили в квартирах, а солдаты охраны — в казарме.
В описании Марковского ИТЛ на январь 1953 года лагеря «Клязьма» нет. Но весной и летом этого года это название носят два разных лагеря.
Как сообщает лагерная реляция от 7 мая 1953 года,
Женщины расположены в отдельном ЛП (лагерном пункте, — Е.Н.) на Клязьме. Клязьменский лагпункт полностью обеспечен оборудованием. Все помещения пригодны для жилья и ремонта не требуют.
Сюда, очевидно, перевели заключенных из закрытого лагеря в Заболотье. 7 мая женщин в лагере было 255 чел., 12 мая — 231 человек.
Адрес лагеря — 8 километров от лаготделения и 3 километра от станции Клязьма Северной ж.д. — не может быть сопоставлен с расположением лагеря у Клязьминской насосной станции.
Контингент заключенных размещен в деревянном рубленом бараке площадью 594 кв. м. Штаб лагеря, амбулатория и стационар — в рубленом деревянном бараке 300 кв. м. Столовая кухня общего пользования для заключенных размещены в деревянном бараке каркасно-засыпного типа площадью 280 кв. м. Баня-прачечная в деревянном бараке каркасно-засыпного типа 260 м кв. ВОХР (Вооруженная охрана, — Е.Н.) — рядом с лагерем в деревянном рубленом помещении площадью 236 кв. м. Под жильем 105 кв. м. для семейных сотрудников лагпункта — барак каркасно-засыпного типа размещены 4 семьи Севводстроя. Территория ограждена забором из колючей проволоки 3 м. и предзонником высотой 1,5 м. По углам 4 деревянные вышки.
Этот лагерь предположительно был открыт рядом с железнодорожной станцией Пирогово, где в 1952 году была построена Учинская перевалочная база Севводстроя. Она указана среди объектов для ограждения, для которых нужна колючая проволока. Указанные в «адресе» расстояния могут быть сопоставлены с этим местом. Кроме того, в очерке Маслова сообщается о лагере в деревне Коргашино. Эта деревня находится рядом со станцией и деревней Пирогово. Сейчас железнодорожная ветка от станции Мытищи до Пирогово не действует.
Видимо, к июлю 1953 года этот лагерь был закрыт, а открыт ранее закрытый лагерь у насосной станции. Составленная 6 июля — то есть после подчинения лагерей Севводстроя Управлению исправительных лагерей Московской области — справка лагерного пункта № 2 лагерного отделения № 28 описывает лагерь в поселке Клязьма в 10 километрах от станции Долгопрудная. Данное название поселка, очевидно, обиходное, поскольку не соотносится ни с одним существовавшим в то время населенным пунктом. Лагерь был рассчитан на 300 заключенных, в нем содержались 239 мужчин, его «
Лагерь у насосной станции на Учинском водохранилище, в обиходе Севводстроя участок «Уча», существовал в конце июня 1952 года. 9 июля было составлено описание на «вновь открытое 2 лаготделение». Из расчета колючей проволоки на его ограду известно, что оно было размером 220 на 160 метров. Забор вокруг лагеря был деревянным, а козырек — в три нити колючей проволоки. Бараки —
Располагался лагерь на северо-восток от деревни Манюхино, с южной стороны от дороги, которая шла параллельно водоводу от насосной станции, примерно в шестистах метрах от берега. Сейчас на этом месте находятся участки садовых товариществ «Ландыш» и «Манюхино».
7 мая 1953 года «Лаготделение № 2 Уча» находилось «в стадии ликвидации».
Строительство Учинской насосной станции. Фото: Маслов. В.И. Стройка века. Судьбы людей. Мытищи 2012
Одновременно с Учинским лагерем «в стадии ликвидации» находилось лагерное отделение Севводстроя в Мантуровском районе Костромской области. В 1952 году в лесозаготовительных лагерях «унжлаговского» отделения содержались 1104 человека, в 1953 году — 4958. Один лагерь находился на станции Мантурово, другой в 35 километрах от нее, еще один — у деревни Знаменка в трех километрах от разъезда Унжа. Начальником отделения был старший лейтенант внутренней службы Сапитонов.
Водопроводная станция. Первый блок. 1952–1955 гг. Фото:
Кроме того, у Севводстроя имелись песчаный карьер в семи километрах на север от центрального лагеря у поселка Красная Горка, гравийный карьер на станции Сильницы и Мышегский карьер Бутового камня в шести километрах от станции Алексин. Сведений о работе заключенных на этих предприятиях не найдено. Можно предположить, что рабочих привозили на карьер у Красной Горки, но прямых указаний на это не обнаружено. Всего на стройках Севводстроя в ноябре 1949 года работали 7094 заключенных. В январе 1952 года по данным учетно-распределительного отдела в лагере было 6430 человек. Работающих как указано в бухгалтерском отчета за этот же месяц – 5325. В апреле этого же года — 6510, 31 января 1953-го — 4958 человек.
Рядом с Долгопрудненским механическим заводом с 1945 по 1956 год было организовано несколько лагерей. Их история описана в справке «Лагеря в Долгопрудном у деревни Лихачево».