Гулаг в Москве
Вводная статья
Баковлаг и Кунцевские лагеря
Бескудниковские лагеря
Главное здание МГУ
Детская колония в Новом Гришине / Лагерный участок «Икша»
Дулевские лагеря
Измайловские лагеря
Климовские лагеря и колония Юшино
Коломенские лагеря в Голутвине, Щурове, Непецине и Сергиевском
Колония в Новопетровском, Шилове, Марьине и лагеря в Чисмене и Броденках
Колония в поселке Восточный Пронского района
Колония и лагерь в поселке Никольский у Северного Речного вокзала
Краснозаводский и Хотьковский лагеря
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Крюковская колония
Лагерь «Косино»
Лагерь «Серебряный бор»
Лагерь в Белых Столбах
Лагерь в Головановском переулке
Лагерь в Лидине под Рузой
Лагерь в Лосино-Петровском при Монинском камвольном комбинате
Лагерь в поселке Гранитный на станции Водники
Лагерь в поселке Часцы
Лагерь в Серебряных Прудах
Лагерь в Ступине при металлургическом заводе
Лагерь в Текстильщиках
Лагерь ВДНХ в Заморинском переулке
Лагерь завода им. Молотова
Лагерь Курьянстроя на станции Перерва
Лагерь на Болшевском машиностроительном заводе
Лагерь на деревообделочном заводе в Новосимоновской слободе
Лагерь на заводе «Станколит»
Лагерь на заводе им. Владимира Ильича
Лагерь на заводе им. Войкова
Лагерь на заводе им. Орджоникидзе
Лагерь на механическом заводе в Гамсоновском переулке
Лагерь на механическом заводе в Химках
Лагерь на станции Трудовая
Лагерь на фармацевтическом заводе в Нижних Котлах
Лагерь на Хорошевском шоссе
Лагерь на Щелковском заводе холодильного оборудования
Лагерь при заводе авиационных двигателей на Соколиной горе
Лагерь при заводе огнеупоров на станции Катуар
Лагерь при кирпичном заводе в Лобне
Лагерь при Тормозном заводе на Лесной улице
Лагерь РАН и МГУ на Калужском шоссе
Лагерь Южная гавань в Кожухове
Лагерь, строивший аэродром в Быкове
Лагерь, строивший Чкаловский и Монинский аэродромы
Лагеря в Дедовске и Новом Иерусалиме
Лагеря в Дзержинском, Октябрьском, Капотне, Люблине и Белой даче
Лагеря в Долгопрудном у деревни Лихачево
Лагеря в Королеве
Лагеря в Люберцах
Лагеря в Марфине и Останкине
Лагеря в Перове
Лагеря в Реутове и Балашихе
Лагеря в Старой Купавне
Лагеря в Электростали
Лагеря во Фрязине и Ивантеевке
Лагеря высотного дома: Котельническая набережная и завод в Лихоборах
Лагеря ЗИС: завод, Велозаводская улица и Васькино
Лагеря МГУ на Ленинских горах, в Лужниках, Черемушках и Раменках
Лагеря на заводах в Карачарове
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Лагеря Северной водопроводной станции: деревни Грибки и Заболотье, «Клязьма» — деревни Терпигорьево и Коргашино, «Уча» — деревня Манюхино, станция Лианозово
Можайская колония
Оздоровительные лагерь и колония в Чертанове на Красном Маяке
Поваровский лагерь
Селятинский лагерь
Совхоз «Крекшино»
Талдомская колония в Липино
Толбинский лагерь
Томилинские лагеря
Тушинские лагеря
Управление исправительных лагерей Московской области
Ховринский лагерь
Шаболовская колония
Шатурские лагеря у деревень Пожога, Малеиха, Бармино, Пруды и Сазоново
Щербинские лагеря и колония. Школа и типография ГУЛАГа
Лагеря в Люберцах

Объекты на карте:

Лагеря в Люберцах
Лагеря в Люберцах
Лагеря в Люберцах
Лагеря в Люберцах

Лагеря в Люберцах

Лагерь на заводе им. Ухтомского существовал с 1942 года. В 1944 году лагеря были открыты в поселке Михельсона и на станции Панки.

Завод им. Ухтомского. 1950 г. Фото: PastVu

Завод им. Ухтомского. 1950 г. Фото:

Отделения и пункты

Лагерь в Люберцах был организован, скорее всего, летом 1942 года.

5 сентября партийная ячейка Люберецкого ОЛП (отдельного лагерного пункта) на первом собрании выбрала секретаря. В 1943 году Управление исправительных лагерей, отчитываясь об успехах в благоустройстве мест заключения, указывает на Люберцы: «Например, ОЛП при заводе 711 имени Ухтомского... расширен и оборудован стационар... сплошные нары переделаны на вагонку (у заключенного появилось отдельное место для сна на двух или трехъярусной кровати; общий вид этих нар напоминал купе вагона, — Е.Н.)  …завшивленность ликвидирована, средний заработок доведен с 15 р. 50 к. в марте до 19 р. 32 к. в мае».

Люберецкий ОЛП и ОЛП на заводе 711 — это один и тот же лагерь, возможно, между 1942 и 1944 годами сменивший расположение. Из-за концентрации персональных данных, содержащихся в протоколах его партсобраний, для изучения истории ячейки из дела доступны только копии семи листов, сделанных архивистом, поэтому когда точно в названии лагеря появилась привязка к заводу, неизвестно. Но 4 ноября 1942 года прошло собрание ячейки Люберецкого ОЛП, а 14 июля 1944 года – уже ячейки Люберецкого ОЛП при заводе им. Ухтомского. Номерное название, завод № 711, имело уточнение — «имени Ухтомского», поскольку тот же номер имел завод под Подольском, в Климовске — завод № 711 Климовский.

В справочнике Тихонова (см. источники) сказано, что в 1944 году заводу «распоряжением от 13.07.1944 передано 500 человек из лагеря НКВД». Очевидно, речь может идти не об организации лагеря, а о переводе заключенных в уже существующий.

В 1943–1949 годы лагерь на заводе им. Ухтомского подчинялся Управлению по делам военнопленных и интернированных. Он был лагерным отделением № 60 и № 19 Управления лагерей для военнопленных Московской области и отделением № 9 Люблинского лагеря № 467. За это время несколько раз менялось в большую сторону число заключенных, на которое был рассчитан лагерь. В нем было 900, 1000, 1100 и 1250 мест.

В августе 1944 года из Управления по делам военнопленных в ГУЛАГ был передан Люблинский спецлагерь № 0201, который состоял из трех отделений. № 1 — находилось в поселке Михельсона, № 2 — на станции Панки и № 3 на заводе № 711 им. Ухтомского. В этом управлении «спецлагеря» создавались «для проверки и фильтрации бывших военнослужащих» (Кокурин, Петров см. источники. 2000. №6 С. 119). В 1944 году их подчинили ГУЛАГу (там же №10).

Ниже приведенные сведения выбраны из подобного акта передачи. Можно предположить, что «спецлагерь» продолжает историю перечисленных выше лагерных отделений УПВИ. Люблинским «спецлагерем» могло стать отделение Люблинского лагеря №467.

В известных документах сведений о том, как связаны разные номерные названия лагеря на Люберецком заводе, нет. Возможно, при заводе было два лагеря — один подчинялся Управлению исправительных лагерей, а другой — Управлению военнопленных. Такое сочетание лагерей существовало в Ховрине при заводе № 2 ХОЗУ НКВД. Но, может быть также, что Люберецкий ОЛП на заводе № 711 им. Ухтомского и Спецлагерь № 0201 — это одно и то же место заключения, поскольку в документах, связанных с одним лагерем, другой не упоминается.

Спецконтингент

В лагерях Управления по делам военнопленных находились солдаты, бывшие в немецком плену или частях, подчинявшихся немецкому командованию. На языке НКВД они назывались «спецконтингентом». Обычные заключенные, то есть попавшие в лагерь из тюрем по приговору суда, назывались «з\к з\к» или «контингентом». Первое название чаще употреблялось в 40-х, а второе в начале 50-х годов.

У лагерей в поселке Михельсона и станции Панки не было охраны и забора, поскольку в этих отделениях — «спецконтингент расконвоирован». В августе 1944 года в этих лагерях находились более 1005 человек (в акте передаче лагеря сообщается только число работающих заключенных). Спали заключенные на двухъярусных нарах.

На заводе заключенные жили в цехах. В одном — 527 человек, в другом — 282.

Лагерное начальство, отмечая бездействие директора завода Волкова, сообщало при передаче лагеря в ГУЛАГ об условиях жизни заключенных: «В цехах нет водопровода, канализации, отсутствует вентиляция». В сводке сведений лагерного управления в августе 1943 года ОЛП-711 упомянут как один из трех самых дизентерийных лагерей. «Доклад секретарь парторганизации т. Кириенкова» от 14 июля 1944 года подтверждает, что лагерное руководство в это время стремилось улучшить быт заключенных: «Положение в лагере резко изменилось в лучшую сторону… особенно с приходом руководства лагерем т. Морозова». Отмеченные в докладе «недостатки по санитарному состоянию» — это, видимо, упомянутое в акте передачи лагеря отсутствие вентиляции, водопровода и канализации. Также тов. Киреенков указывал на «заклопленность в помещениях».

Состояние здоровья заключенных, очевидно, сказывалось на лагерной статистике, кроме того, заводской лагерь отмечен среди лагерей, где заключенные работали «длительное время на тяжелых и вредных работах». Это обстоятельство и определяло человеколюбивое направление доклада Кириенкова: «Наш контингент з/к з/к слабеет, его требуется оздоровить». Но оздоровить предполагалось контингент, а не тех заключенных, которые уже были в лагере, как можно было предположить: «Для пополнения необходимо завозить только здоровых людей, а не больных, как это имело место в прошлом».

Закрытость дела партячейки, возможно, связана с тем, что на ее собраниях часто разбиралось поведение нарушителей дисциплины. Такое обсуждение обычно дополнялось справками и характеристиками провинившихся, в которых раскрывались «персональные данные». Следы этих слушаний сохранились в доступных протоколах:

...29 апреля Сухоруков явился организатором выпивки, на удочку к нему пошли и коммунисты, как т. Клоков, и даже сам Кириенков. Это должно явиться предупреждением для всех коммунистов.

«...при изготовлении мин и сельскохозяйственных машин»

Во время войны в лагере было более 2000 тысяч человек. Поскольку в начальник ГУЛАГа Наседкин в докладе от 17 августа 1944 года  «О работе ГУЛАГа за годы войны» сообщал среди прочего, что «на заводе №711 Наркомата минометного вооружения используются 2 000 заключенных в литейном цехе на отливке 120 мм мин» ("ГУЛАГ 1918-1960" см. источники. С. 277). Очевидно сведения в Докладе Наседкина основаны на более ранних данных, потому что уже ко времени доклада, в августе 1944 года во всех трех отделениях лагеря работало 1806 человек. Из них 1370 – работали на заводе им. Ухтомского.  Минометные мины на заводе отливали с 1942 года. ​До и после войны здесь производили уборочную технику.

Центральная проходная завода им. Ухтомского на улице 65-лет Победы. 1971–1975 гг. (датировано PastVu). Фото: PastVu

Центральная проходная завода им. Ухтомского на улице 65-лет Победы. 1971–1975 гг. (датировано PastVu). Фото: 

Акт передачи лагеря сообщает, что контингент

«используется при изготовлении мин и сельскохозяйственных машин» в 27 цехах: в литейном, механическом и вспомогательных. <...> Многие рабочие спецконтенгента приобрели рабочие специальности <...> D результате развернутого социалистического соревнования между лаготделениями бригадами и индивидуального соревнования между бывшими военнослужащими, среди спецконтингента имеются лица, выполняющие нормы на 270 и выше процентов. Бывшие военнослужащие Терезиков, Шаповалов, Еременко, Мамсуев и многие другие. По всему лагерю 111 человек представлены к награде нагрудным значком наркомата минометного вооружения. Завод держит переходящее Красное знамя.

В совхозе «Поля орошения» работали 119 человек. Предположительно, это заключенные были из отделения № 2 в поселке Михельсона, который примыкал к овощному отделению совхоза. Значение этой работы отмечали члены партячейки: «Надо выполнить наше соглашение с совхозом по доставке рабочей силы, иначе мы можем остаться без овощей».

Еще 88 человек работали в «колхозах Ленинского района», 18 — на «Люберецком заводе по выделке кожсырья». Кроме того, «по распоряжению начальника временно используются 6 плотников на строительстве в Марфинской колонии». Также заключенные работали на Люберецком заводе фруктовых вод, но сколько их было, в акте передачи лагеря не указано. Из 74 человек состояла лагерная хозобслуга.

Когда был закрыт лагерь, точно неизвестно. В списке лагерей Управления по делам военнопленных у отделения № 19 (1000 человек в Люберцах на заводе сельхозмашин Минсельпрома) есть помета – «расформ. 25.10. 49», но лагерь мог существовать и позже, подчиняясь другому управления. В конце апреля — начале мая 1952-го заключенные на заводе еще работали. Их на «предприятие п/я 14 мин с/хоз машиностроения», как назывался завод в Люберцах, возили из лагеря в Капотне. К этому времени в списках мест заключения Управления исправительных лагерей лагеря на заводе в Люберцах уже нет.

Коровино

Лагерное подсобное хозяйство, где работал 131 человек, находилось в деревне Коровино Можайского района. В марте и апреле 1946 года в этой же деревне находилось подсобное хозяйство Проверочно-фильтрационного лагеря – ПФЛ № 0334. Проверочно-фильтрационными стали называться спецлагеря. Отделение №1 и лагерная администрация ПФЛ №0334 находились в Москве на территории будущего НИИ им.Бочвара. В его коровининском подсобном хозяйстве в апреле 1946 года работали 23 заключенных, в мае – 26.

Евгений Натаров
Кокурин А. И., Петров Н. В. ГУЛАГ: структура и кадры // Свободная мысль. 2000. №6, №10
Тихонов С.Т. Оборонные предприятия СССР и России. М., 2010. Т. 2. С. 448
ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918 1960» / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. А.И. Кокурин, Н.В. Пет ров. М., 2002