Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д. 14 (прежний адрес — Большая Калужская, д. 24)
С 1927 по 1934 год здесь размещались коллекции Центрального музея народоведения. В 1934 году здание было передано Президиуму Академии наук, которую спешно переводили в Москву из Ленинграда.
Президиум Академии наук – постоянно действующий коллегиальный орган управления Академии наук. До 1990 года располагался в Александрийском дворце (Ленинский проспект, д.14), а с 1990 в новом здании по адресу – Ленинский проспект, д.32а. Здание Александрийского дворца по-прежнему используется в торжественных случаях.

Александровский дворец в усадьбе Нескучное. 1896 г. Фото: PastVu
Постановление ЦК Политбюро от 13 июня 1934 года «О размещении в г. Москве учреждений Академии наук СССР и ВИЭМ»
Впредь до осуществления Академией наук нового строительства для полного размещения всех своих учреждений — предоставить Академии наук для немедленного перевода в Москву президиума и основных учреждений следующие помещения:
1. Для президиума — дом № 32/34 по Б. Калужской ул. (быв. дворец в Нескучном саду), предложив Наркомпросу перевести в декадный срок Музей народоведения в его основное здание (в так называемую Ноевскую дачу).
2. Для Химической ассоциации. ПомещениеНаучно-Исследовательского Нефтяного Института (ГИНИ) инаучно-исследовательского торфяного института (Б. Калужская, д. 73). Нефтяной институт перевести в Баку, а в отношении торфяного института поручить НКТП перевести его либо в район Редкинских болот, либо в пределах Москвы — за счет своей площади.
3. Для Геологической ассоциации.
а) Помещениенаучно-исследовательского института асбеста (Старо-Монетный пер., 29) с переводом института в Ленинград;
б) помещениенаучно-исследовательского института удобрений (Пыжовский пер., 7), освобождаемое в связи с переводом института в новое помещение;
в) помещениеНаучно-исследовательского института местных стройматериалов (Пыжовский, 5), объединив работу института стройматериалов с работой института сооружений в Москве;
г) помещениеНаучно-исследовательского геолого-разведочного института, размещающегося в здании нефтяного института (Б. Калужская, 73).
4. Для Биологической ассоциации:
а) помещениемедико-биологического института (Б. Калужская, 67). Вопрос об объединении работы этого института с работой аналогичных институтов Наркомздрава передать на разрешение комиссии в составе тт. Стецкого, Каминского, Федорова и Волгина;
б) помещениеНаучно-исследовательского института огнеупоров (Пыжевский, 7) с переводом этого института по усмотрению НКТП в Харьков или Ленинград.
5. Передать для частичного размещения учрежденийфизико-математической ассоциации помещение Лазаревского института (3-я Миусская, д. 3) и помещениеНаучно-исследовательского цементного института (Старо-Монетный , 33/35) с переводом Цементного института в Ленинград.
6. Предрешить развертывание нового строительства Академии наук в районе Калужской улицы. Поручить президиуму Моссовета в соответствии с планом строительства отвести участки под строительство.
7. Поручить московским организациям и НКЛП подработать вопрос о переселенииНаучно-исследовательского текстильного института (Б. Калужская) в другое помещение в г. Москве с передачей помещенияНаучно-исследовательского текстильного института Академии наук.РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 947. Л. 50–51
Цит. по: ЕсаковВ. Д. Переезд Академии наук в Москву // Москва научная. Ред.-сост.Е. А. Беляев ,С. С. Илизаров . М., 1997

Согласно легендам, советская власть настаивала на лишении Андрея Дмитриевича Сахарова звания академика (как лишила его звания Героя социалистического труда, Ленинских и Сталинских премий), но президент АН СССР академик Александров ответил, что лишение звания академика, так же как и избрание в академики, происходит путем тайного голосования на общем собрании всей академии, поэтому результат может оказаться непредсказуемым.
Согласно другой версии, этот вопрос был задан академику Капице, на что он якобы ответил, что да, был прецедент. В 1933 году звания академика был лишен в Германии Альберт Эйнштейн (на самом деле Эйнштейн сам отказался от членства в Баварской и Прусской академиях наук). Больше вопрос не поднимался.
Вот что пишет об этом в своих мемуарах сам Андрей Дмитриевич:
Несколько слов о позиции Академии в целом, ее Президиума. Бытует мнение, что Академия оказала противодействие нажиму властей, требовавших моего исключения из числа академиков. По дошедшим до меня рассказам это не так. Исключения требовали на заседании Президиума два или три особо „ретивых“ академика. Фамилии я их забыл. Александров ответил, что вопрос об исключении не стоит. Из этого ответа кажется очевидным, что ни отдел науки ЦК, ни КГБ не ставили вопроса об исключении.
Так или иначе, но звания члена АН СССР Сахаров лишён не был. Однако, от работы Академии наук он был изолирован. Перед Общей сессией АН в марте 1980 года Сахаров послал телеграмму с просьбой выслать ему приглашение на сессию, но не получил ответа (обычно всем академикам такие приглашения на ежегодные Общие сессии посылались), на повторную телеграмму он получил ответ — «Ваше присутствие на сессии не предусматривается» (подобная формулировка нарушает устав Академии наук).

Фотолистовка к60-летию академика А. Сахарова (1921–1989), сосланного в 1980 в г. Горький. Оформление и изготовление фотопленки — В.Марковский. 1981.Распространено не менее 5 тыс. экземпляров. Фотография 1974 года. Фото: архив Общества «Мемориал»