Адрес: Московская обл., ст. Мамонтовка, с. Листвяны, ул. Школьная
На бывшей даче спичечного фабриканта

В детдом им. Я. М. Свердлова поступало немало беспризорников из Москвы и Питера, потерявших родителей во время гражданской войны. Во время Великой Отечественной сюда стали поступать дети, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, из оккупированных территорий. Были и «сыны полка» – дети, взятые в действующую Красную Армию и партизанские отряды. Детдом в ранние годы был то смешанным (в нём учились девочки и мальчики), то исключительно для мальчиков.

В 1920-е годы детский дом считался образцовым: его посещали делегации, в том числе во главе с Н. К. Крупской и Юлиусом Фучиком.
Не позднее 1935 года над детдомом взяло шефство НКВД Волгостроя.
Из переписки Деткомиссии при ВЦИК о состоянии детских учреждений мы знаем, что при Пушкинской больнице у детского дома был свой изолятор (ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 1. Д. 1050. Л. 32).
В справке от 23 февраля 1944 года дом им. Я. М. Свердлова значится вторым по количеству побегов: 11 воспитанников пытались бежать за два месяца, но были задержаны милицией, доставлены в приемники-распределители и возвращены в детский дом (ГАРФ. Ф. Р-5462. Оп. 20. Д. 128. Л. 71).
Послевоенные годы в детском доме вспоминает его бывший воспитанник Д. И. Ефименко (поступил в детский дом в 1946 году):
Детский дом занимал обширную территорию, с деревянным двухэтажным зданием.
Было нас 70–75 человек. Среди воспитанников особенно выделялись два участника партизанских боев, награжденные боевыми медалями, — Адик Неверко и Коля Нетребский. Форма одежды у нас была как в военных училищах, чем мы все очень гордились. Она дисциплинировала.
Детский дом занимал довольно обширную территорию, на которой размещались главное деревянное двухэтажное здание, а с восточной стороны от него — площадка, оборудованная различными спортивными снарядами (канат, шест, лестница, качели, турник, столб с четырьмя канатами для «гигантских шагов», волейбольная сетка). С северной стороны дома располагалась площадка для проведения линеек. Она становилась центром детдомовской жизни во время летних каникул, когда у нас открывался пионерский лагерь. Воспитанников будил замечательный горнист Коля Малахов, а утро начиналось подъемом флага на высокой мачте.
Было на территории и одноэтажное здание, располагавшееся за площадкой. Там размещались кухня, столовая, склады и кладовые для продуктов. С южной и западной сторон главное здание окружали цветники, столовую с севера и запада — сад и огород.
Подготовка территории под площадки, сад и огород ложилась на плечи старших воспитанников. Приходилось даже выкорчевывать пни, оставшиеся от когда-то росших здесь деревьев. Их вывозили на своей детдомовской лошади.
Газификации в те времена не было, котельной тоже. Здания отапливались дровами и торфобрикетами. Топкой печей занимались сами воспитанники, они же убирали в помещениях (уборщиц у нас не было), мыли полы, дежурили по кухне и столовой. Для этих целей формировалось пять-шесть бригад, в которые входили дети разных возрастов. Старшие ребята обучали хозяйственным премудростям младших. Кроме того, за каждым старшеклассником закреплялось по двое-трое первоклассников. Наставник нес моральную ответственность за поведение и успеваемость подшефных, как за младших братьев. У меня, например, было два таких воспитанника — Слава Антонов и Саша Орлов.
В 1946 году по инициативе и при помощи учителя биологии Листвянской семилетней школы Елены Федоровны Архангельской в детском доме был организован кружок юннатов. С этого времени началась активная работа по озеленению территории. В главном здании появился Уголок природы, который признали одним из лучших среди детских домов и школ Пушкинского района. Об этом писала районная газета. Кроме того, у нас был опытный преподаватель Василий Васильевич, у которого ученики 5–7-х классов с удовольствием учились слесарному делу.
Успешно функционировал в нашем детском доме и детский совет, игравший большую роль в воспитании ребят. Заседал он в присутствии директора П. Ф. Полякова. Регулярно выпускалась стенгазета «Свердловец». В детском доме были хор и оркестр, а также хороший читальный зал, в котором воспитанники слушали лекции и доклады, где проводились другие массовые мероприятия.Ефименко Д. И. Родной дом. Детский дом имени Я. М. Свердлова



