Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей

Объекты на карте:

Квартира Вениамина и Сусанны Теушей

Квартира Вениамина и Сусанны Теушей

Адрес: Москва, ул. Мытная, д. 23, корп. 12

Вениамин и Сусанна Теуши были одними из первых читателей Солженицына, хранили у себя его рукописи. В сентябре 1965 года у Теушей был произведен обыск, во время которого госбезопасность изъяла рукописи Солженицына. После этого общение Солженицына с Теушами прервалось на пять лет.

 
Дом на Мытной, в котором проживали Вениамин и Сусанна Теуши. Фото: yamoskva.com

Дом на Мытной, в котором проживали Вениамин и Сусанна Теуши. Фото:

 
Первые читатели и хранители рукописей Солженицына

С семьей Теушей Солженицына познакомила первая жена, Наталья Решетовская.

Солженицын дал Теушам почитать рассказ «Щ-854» (раннее название «Одного дня Ивана Денисовича»), и он произвел на них сильное впечатление. Вениамин Теуш, не предупредив Солженицына, сразу поделился им со своими друзьями, которые тоже пришли в восхищение от рукописи. Солженицын этому не слишком обрадовался: он боялся возможной утечки. Но вместо утечки у него появились первые тайные читатели. 

Решение предложить «Денисовича» в «Новый мир»созрело не только от толчка XXII съезда, но и от бурного успеха этого рассказа годом раньше среди узкого круга теушевских друзей. Этот микроуспех дал мне уверенность в том, как повесть будет принята не зэками.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 422

После передачи рукописи «Новому миру» Солженицын перевез к Теушам из Рязани свое второе хранение (первое находилось у профессора Николая Кобозева) – архив из машинописей и фотопленок.

Бывая в Москве, я теперь всякий раз, и с тяжёлыми сумками продуктов, делал дальний крюк на Мытную к Теушам, где не надо было скрываться, притворяться, а так тепло сердцу, и можно полностью открыто рассказывать о своих событиях и советоваться. Привязался я к ним. Слушатели они были превосходные, особенно Сусанна Лазаревна с её талантом сочувствия и понимания, она была из тех женщин, какой одной довольно присутствовать в компании, чтобы хотелось рассказывать. Так они и стали первыми, кому я разгружал свою душу в Москве, первыми, кому рассказывал все мои перипетии с «Новым миром» и другие.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 422

Вениамин Теуш написал несколько работ, посвященных произведениям Солженицына, и снова без предупреждения пустил их в самиздат. Из воспоминаний Солженицына: «<...> тесноту наших отношений В. Л. понимал и как значительную свободу в распоряжении моими ненапечатанными рукописями — давать их читать по кругу родства и близости, в том числе и своему молодому другу и последователю в антропософии Илье Зильбербергу, о чём я тоже не знал, повторился тот же приём, что и с Каменомостским в начале нашего знакомства. В июне 1964 Вениамин Львович, не предупредив меня, не спросив моего согласия, назначил супругам Зильбербергам приехать знакомиться со мной на квартиру Штейнов, где мы с В. Л. должны были встретиться, и представил их как своих родственников» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 422).

Именно из-за распространения этих работ на Теуша обратили внимание в КГБ. Летом 1965 года он узнал, что экземпляр одной из его статей попал в руки КГБ. Он тут же предупредил об этом Солженицына, и тот незамедлительно забрал архив из квартиры Теушей и перенес его в к своим новым «невидимкам» – Наталье Аничковой и Надежде Левитской. Однако, как вскоре выяснилось, Солженицын забрал не весь архив у Теуша. Теуш, собираясь в поездку, обнаружил дома остатки архива и отнес их на время своего отсутствия на дачу к другу, Илье Зильбербергу, не сообщив об этом Солженицыну.

 
Сусанна и Вениамин Теуши. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Сусанна и Вениамин Теуши. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Изъятие рукописей Солженицына

В конце лета начале сентября 1965 года Солженицын забрал из сейфа редакции «Нового мира» четыре экземпляра романа «В круге первом», три из которых отнес Теушам, а один в «Правду», посчитав либеральным тогдашнего главного редактора газеты Петра Румянцева. Когда Солженицын и Теуш встретились для обсуждения хранения архива, то, по воспоминаниям Солженицына, Теушу «настолько это казалось <...> незначительно, что когда в конце лета я был у них и потом, затменно закружась, привёз им же, беднягам, чемодан «Круга первого» из «Нового мира», — В. Л. даже не вспомнил, не сказал мне, что обнаружил эти пьесы и передал их Зильбербергу! А Зильберберг был в отпуске дольше, чем Теуши, и гебисты ждали его возврата. Он вернулся и тут же, вечером 11 сентября, они пришли и к Теушам и к Зильбербергу» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 426).

Вечером 11 сентября сотрудники КГБ пришли к Теушу и Зильбербергу и изъяли у них роман «В круге первом», пьесы «Пир победителей» и «Республика труда» (будущая «Олень и шалашовка»), лагерные стихи и другие рабочие материалы. Наиболее всего Солженицына поразило даже не изъятие «Круга», а то, что у Зильберберга оказались остатки его архива с пьесами, лагерными стихами и другими материалами, которые, как он был уверен, он еще в начале лета забрал у Теушей.

Изъятие рукописей сильно сказалось на дальнейшей биографии Солженицына. Именно после случившегося произошел первый разрыв с «Новым миром», который из-за изъятого архива отказался на время публиковать вообще что-либо из его произведений.

Захват гебистами «Пира» и лагерных стихов нанёс мне самый страшный удар за все теперь уже 25 лет моей литературной конспирации. Были разорваны, истоптаны 18-летние непрерывные усилия. Но самое разгромное: в какой момент это меня постигло! Весь будущий «Архипелаг» был у меня на руках, ещё только начатый, и все двести с лишком свидетельств бывших зэков, ещё не нашедшие себе места, — и всё это теперь гинет? и не будет оглашено уже никогда никем? и никогда эти загробные голоса не прозвучат??

Тотчас пришлось мне сжигать и хранение, оставшееся в Рязани, а там было и невосполнимое, навсегда теперь утерянное.

Так горько и провально мне стало: по небрежности, по неряшливости В. Л. разорвал многотерпеливую нить, которую я плёл из камерных сумерок, через воронки, пересылки, каторгу, ссылку, тайное свидание в Торфпродукте и Рязани, разорвал и даже не понял, что сделал, и предполагал тотчас дальнейшую со мною оживлённую деятельность.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 426

На Теуша было заведено следствие по делу о распространении «анонимного документа», «извращенно анализирующего основные идеи повести «Один день Ивана Денисовича», а не о хранении и распространении солженицынского архива. Это было сделано потому, что в то время ЦК хотел избежать лишнего шума на Западе в связи с изъятием рукописей. Надеялись на постепенную «общественную изоляцию» дела и «локализацию его идейно-порочного влияния» (см.: Документы из архива ЦК КПСС по делу А.И. Солженицына. // Континент. 1993. №75. С. 165). Во многом поэтому дело Теуша не получило развития: следствие ограничилось устрашением и было прекращено с января 1966 года.

Солженицын вынужденно прервал свое общение с Теушами на несколько лет и восстановил его только в 1970 году, но уже не доверял им, как раньше:

С 1970 мы стали встречаться с Теушами снова, хотя без прежнего оживления. Они постарели, болели, вызывали сострадание. Тем не менее Сусанна Лазаревна великодушно не отказалась попытаться помочь и смягчить моей жене в нашем окончательном семейном разрыве, нашла для этого силы сердца. У Вениамина Львовича всё больше было сбоев и забытий. Он спешил кончить свою многолетнюю работу об исторических судьбах еврейства, высокую по взгляду, со многими важными мыслями. Я прочёл её с интересом и с пользой. Не имея каналов, В. Л. просил меня сделать плёнку и отправить её Зильбербергу, к этому времени эмигрировавшему на Запад, с завещанием: «напечатать без всяких изменений, исправлений, сокращений». Я сделал и послал. Но что-то не было отзыва, подумали – плёнка не дошла (на самом деле дошла), в 1972 я изготовил второй экземпляр её. Отправил.

<…>

Отношения наши с Теушами последние годы были добрые, хотя прежняя дружба уже не восстанавливалась.

В мае 1973 Вениамин Львович скончался.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 427

Документы из архива ЦК КПСС по делу А.И. Солженицына. // Континент. 1993. №75
Сараскина Л. И. Солженицын. М.: Молодая Гвардия, 2008
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. М.: Согласие, 1996