Адрес: Московская обл., Раменксий р-н, пос. Быково
Лагерь строителей аэродрома в Быкове существовал с октября 1942 года до как минимум сентября 1943 года.

Аэродром Быково. 2015 г. Фото:
На существовавшем в Быково до войны аэродроме осенью 1942 года начали строительство «объекта 1504» — так назывался Быковский аэродром в сводках Управления аэродромного строительства. Оно было закончено 1 июля 1943 года.
С началом строительства был создан лагерь для заключенных. 29 января партийная ячейка отдельного лагерного пункта — «ОЛП строительства 1504» — проводила
Основным контингентом рабсилы, производящей работы, были
з/к , которые составляли 97% от всех рабочих. Вольнонаемные <использовались> на неосновном производстве автогужтранспорте и охрана. <…> На строительстве использовались малоквалифицированныез/к с большим процентом женского труда и которые в первый период пребывания на работе применялись пониженные нормы…
Последнее уточнение, видимо, связано с тем, что в сводках о состоянии лагерей 1943 года отмечены убытки в «ОЛП <при строительстве> 1504». В конце июня в лагере было около шестисот человек, и количество заключенных, как доложил тов. Волков, должно было сократиться:
С 1 июля мы уже начнем перебрасывать по частям рабочую силу на строительство Измайловского аэродрома. К первому июлю у нас в лагере должно остаться не больше 300 человек В связи с окончанием строительства мы готовим освобождение 300
з/к з/к хорошо работающих на строительстве.
Каким был «процент женского труда» на строительстве в Быкове, в отчете не указано, но известно, каким он был на строительстве упомянутого в докладе тов. Волкова Измайловского аэропорта. Количество заключенных в этом лагере менялось, но соотношение разных групп сохранялось. В сентябре 1943 года заключенных было больше всего: в лагере находились 526 женщин, 217 подростков и 131 мужчина.
Подростки строили и Быковский аэродром. Бывший начальником ОЛП в январе 1943 года тов. Прохорский, подводя итоги, предупреждал администрацию лагеря: «Имели ряд трудностей 1942 году. …надо обратить внимание на малолеток, подготовить бригадиров из старших заключенных». Трудности, видимо, сохранились, и о том, как с ними справлялись, рапортовал уже тов. Волков:
Вторая задача, кот. мы решили, это очистка лагеря от дезорганизаторов и отказчиков. Вывезено на пересылку 300 человек.
Там же
Другая сторона выполнения этой задачи отмечена в отчете лагерного управления в августе 1943 года: «Проведена большая работа по наполнению рабочей силой ОЛП при строительстве 1504». В этом же отчете отмечено, что в лагере не хватало кипяченой воды, нет бани и дезкамеры, столовой. Очевидно, поэтому лагерь был одним из трех самых дизентерийных (еще два: на заводе. им. Ухтомского в Люберцах и на строительстве аэродрома в Тушине).
Волков, постановивший «построить аэродром в срок и лучшего качества», видимо, не только «очищал» лагерь, но благоустраивал быт заключенных. Члены партии ставили начальнику на вид, что «з/к живут лучше, чем охрана». В частности, начальник не разрешал служащим лагеря использовать заключенных в личном хозяйстве. Эти обстоятельства также отметила лагерная партячейка:
Бытовые условия з/к з/к стали налаживаться… недостатки ...посадка огородов в/н (вольнонаемных. – Е.Н.) не организована, пущена на самотек, на самоопределение <...> тов. Волков признал ошибки. Недооценивает роль ВОХР (военизированной охраны. – Е.Н.) не интересуется работой охраны, не проявляет достаточной заботы в части улучшения питания охраны.
ЦГА Москвы. Ф. П2264. Оп. 1. Д. 160. Л. 47
Была ли часть строителей освобождена, неизвестно. Лагерь продолжал существовать и после того, как аэродром был построен, и когда он был закрыт, неизвестно. Видимо, решения по поводу закрытия или оставления лагеря долго не было. 8 сентября 1943 года новый начальник ОЛП тов. Рогачев объяснял собравшимся коммунистам: «Мы не знаем, будет существовать лагерь зимой или нет. Средств на подготовку нет. Подготовка идет за счет своих ресурсов». Вскоре лагерь, похоже, был все же закрыт: «ликвидационный отчет» о строительстве был составлен на 1 января 1944 года:
Сделано покрытие. Объект сдан авиагарнизону в эксплуатацию с оценкой хорошо.