Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
Квартира Натальи Столяровой

Объекты на карте:

Квартира Натальи Столяровой

Квартира Натальи Столяровой

Адрес: г. Москва, Даев пер., д. 12/16

Фото: Эмиль Гатауллин, архив Общества «Мемориал»

Фото: Эмиль Гатауллин, архив Общества «Мемориал»

Наталья Ивановна Столярова, которую с Шаламовым в 1960-е годы связывала тесная дружба, родилась в эмиграции. Она окончила Сорбонну, участвовала в культурной жизни Франции и русской эмиграции, была музой поэта Бориса Поплавского, но в 1936 году приехала в СССР «на зов судьбы-беды», как писал Шаламов в стихотворении «Нерест», посвященном Столяровой. С 1937 по 1946 год она находилась в лагерях. В конце 1950-х годов ее взял к себе личным секретарем И. Г. Эренбург. Впоследствии Н. И. Столярова играла большую роль в диссидентском движении, особенно в истории с переправкой за границу «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына.

Наталья Столярова

Наталья Столярова

Мать Натальи Столяровой — участник революционных событий Наталья Сергеевна Климова, член партии эсеров-максималистов, участник покушения на Столыпина — взрыва на Аптекарском острове. Климова была приговорена к смертной казни, замененной впоследствии пожизненной каторгой; однако благодаря участию в знаменитом побеге из Новинской тюрьмы каторги она избежала.

Ее «Письмо перед казнью» было известно всей российской интеллигенции, оно было переведено на иностранные языки, ходил даже слух (вошедший в роман писателя Михаила Осоргина), что Л. Н. Толстой написал «Не могу молчать» после прочтения этого письма Климовой. Шаламов, работая над рассказом «Золотая медаль», посвященным Н. И. Столяровой и ее матери, специально проверял этот слух у секретаря Толстого Н. Н. Гусева, близко знавшего Климову.

Более того, Шаламов хотел создать историко-художественную книгу о Климовой, куда были бы включены документы, письма и собственно рассказ. Название для планируемой книги было взято из поэмы Пастернака «1905 год» — «Повесть наших отцов». Проект, однако, не был реализован, так как в конце 1960-х годов Шаламов рвет отношения с кругом Н. Я. Мандельштам, к которому относилась Н. И. Столярова, и вообще разочаровывается в диссидентской среде. Особенно повлияла активная помощь Н. И. Столяровой А. И. Солженицыну, которого Шаламов несколько раз в 1970-е годы назовет «лакировщиком» и «дельцом». Активная переписка со Столяровой прекратилась, судя по имеющимся сведениям, в 1967 году, однако впоследствии Шаламов не отзывался о ней негативно ни в переписке, ни в дневниковых записях.

Наталья Столярова была одной из самых верных «невидимок» Солженицына. Именно благодаря ей были переправлены за границу ранний архив Солженицына, его романы «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ» и многие другие произведения. Впервые они познакомились в 1962 году в квартире Ильи Эренбурга и вплоть до смерти Столяровой в 1984 году сохраняли дружеские отношения.

Впервые Столярова помогла Солженицыну с переправкой его рукописей за границу в октябре 1964 года. У Солженицына уже была подготовлена капсула с пленкой архива (в том числе с романом «В круге первом»), но он не спешил с отправкой, пока в октябре 1964-го не сняли со всех должностей Хрущева. В те дни капсула с пленкой находилась у Ивана Рожанского, общего друга Солженицына и Льва Копелева, и ожидалось, что Рожанский вскоре поедет за границу, однако накануне отъезда ему отказали в командировке.

Тогда Солженицын обратился к Столяровой, которая нашла нового помощника в лице Вадима Андреева, сына Леонида Андреева и брата Даниила Андреева. Встреча Солженицына и Андреева произошла в старой коммунальной квартире Столяровой в Малом Демидовском переулке.

Из воспоминаний Солженицына:

Она [Столярова] назначила мне приехать в Москву снова, к концу октября. К этому дню уже поговорила с Вадимом Леонидовичем. И вечером у себя в комнатушке, в коммунальной квартире, в Мало-Демидовском переулке, дала нам встретиться. В. Л. оказался джентльмен старинной складки, сдержанный, чуть суховатый, отменно благородный человек, — и, собственно, это благородство уже и закрывало ему возможность выбора, возможность отказать в такой просьбе — для русской литературы да и для советский лагерей, где и его родной брат Даниил долго сидел. (Говорила мне потом Наталья Ивановна, что В. Л. считал такое предложение для себя и честью.) И жена Ольга Викторовна, падчерица эсеровского лидера Чернова, была тут же, весьма приятная сочувственная женщина, одобрявшая решение мужа и разделявшая все последствия. И вот они, формально такие же советские кролики, как мы, не защищенные не только дипломатическим иммунитетом, но даже иностранным гражданством (паспорта у них были советские, в послевоенном патриотическом энтузиазме части русской эмиграции В. Л. перешел в советское гражданство, отчасти чтобы чаще и легче ездить на родину), — они брались увозить взрывную капсулу — все, написанное мною за 18 лет, от первых непримиримых лагерных стихотворений до «Круга»! Да не знали, не вникли они, что именно там есть, но достаточно вникли, что взрывчатое. И — везли, такое решение уже состоялось прежде нашей встречи.
Этот вечер тогда казался мне величайшим моментом всей жизни! Что грезилось еще в ссылке, что мнилось прыжком смертным и в жизни единственным вот совершилось обыденно тихо, в вежливом негероическом разговоре. Я смотрел на супругов стариков как на чудо. О самой операции почти даже не говорили. Вынул я из кармана тяжелую набитую алюминиевую капсулу, чуть побольше пинг-понговского мяча, приоткрыл, показал им скрутки положил на чайный столик, у печенья, у варенья. И Вадим Леонидович переложил в свой карман. Говорили же о синтаксисе, о месте прилагательного относительно своего существительного, о жанрах, о книге «Детство» самого В. Л., вышедшей в СССР и которую я читал. А Наталья Ивановна подбила меня рассказать о самом поразительном, что я в себе носил, о лагерных восстаниях. Старики-женевцы слушали, изумленные. <…>
31 октября 1964, через 2 недели после воцарения Коллективного Руководства, моя маленькая бомба пересекла границу СССР в московском аэропорту. Она просто лежала в боковом кармане пиджака В. Л., он не знал никаких приемов, а таможенник, по паспорту, поинтересовался: вы сын писателя? И дальше пошел разговор о писателе, досмотра серьезного не было. Капсула прошла как бы под сенью Леонида Андреева. (Казалось тогда благоприятной.) Ева провожала друзей, и те еще успели дать ей понять об успехе переговариваясь с одной воздушной галереи на другую.

Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом. С. 491-493

Авторская машинопись романа «В круге первом». 1962 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Авторская машинопись романа «В круге первом». 1962 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Авторская машинопись романа «В круге первом». 1962 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Авторская машинопись романа «В круге первом». 1962 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

В начале 1966 года Столярова познакомила Солженицына с Александром Угримовым, агрономом, переводчиком, бывшим эмигрантом и участником французского Сопротивления, который в 1947 году был выслан с семьей в СССР, где их тут же арестовали и отправили в особые лагеря. В конспиративной команде Солженицына Угримов отвечал за хранение рукописей, которые держал у тайных «кротов» — с ними сам Солженицын, по условиям конспирации, знаком не был.

Александр Солженицын с Натальей Столяровой и Александром Угримовым. В доме Солженицына в деревне Рождество. 1968 г. Фото: solzhenitsyn.ru

Александр Солженицын с Натальей Столяровой и Александром Угримовым. В доме Солженицына в деревне Рождество. 1968 г. Фото:

Последней крупной пересылкой, которую Столярова организовала для Солженицына, стала отправка на Запад романа «Архипелага ГУЛАГ». В первых числах июня 1968 года благодаря Светловой, Угримову и сыну Вадима Андреева Александру переснятый на пленку «Архипелаг…» был отправлен на Запад. Эта была последняя из подобных операций как для Угримова (в силу возраста), так и для членов семьи Андреевых, с которыми Солженицын испортил отношения из-за возникших на Западе проблем с переводом «Архипелага…» (права на публикацию «Архипелага…» за рубежом первое время принадлежали Андреевым) и последовавшей повторной отправкой рукописи новому западному правообладателю.

Сергей Соловьев, Арен Ванян
Кан Г. С. Наталья Климова: Жизнь и борьба. СПб., 2012
Сараскина Л. И. Солженицын. М.: Молодая Гвардия, 2008
Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни. М.: Согласие, 1996