Пляж в Серебряном Бору

Адрес: г. Москва, Серебряный бор 

Пляж № 3 Серебряного Бора, 1968 г.

Пляж № 3 Серебряного Бора. Фото: PastVu

Место отдыха

Спортом Шаламов не занимался, но для сохранения возможности работать он не только придерживался очень жесткого режима, диеты, отказа от алкоголя и курения. Пока позволяло здоровье, Шаламов регулярно ездил в Серебряный Бор на пляж и плавал. Вероятно, этим же — возможностью плавать — объясняются ежегодные (с 1973 года) поездки Шаламова в Коктебель, в Ялту по путевкам Союза писателей. Последняя поездка состоялась в 1978 году, незадолго до очередной тяжелой болезни, в конце концов приведшей писателя в дом престарелых и инвалидов. Впрочем, Шаламов заметил в письме к исследователю творчества Платонова И. Н. Крамову: «Ялта хоть и хороша — но все не Серебряный Бор».

Летом Варлам Тихонович любил ездить в Серебряный Бор. Там он купался и загорал. Плавал он хорошо, загорал совершенно неосторожно, дочерна. Изредка мы ездили купаться вместе. Он всегда бывал на том пляже, что на другой стороне Москвы-реки. Как он явно блаженствовал на берегу реки, как упивался своей ловкостью в воде, как остро наблюдал все происходящее вокруг. Рассказ «Жук» — о Серебряном Боре. Вот так, с пристальным вниманием к каждому человеку, к каждой травинке, букашке он всматривался в окружающее.

Ирина Сиротинская. Долгие, долгие годы бесед

Рассея на пляже

Огромный платный пляж в Серебряном Бору и тысячи топчанов, еще заперто, и хорошо видно, что пляж пустой и все топчаны свободны.
Я приезжаю с перевоза с группой человек двадцать, не больше, на катере-перевозчике. После перевоза и покупки в свободной кассе билетов все устремляются на пляж первыми. Не просто входят, не просто бегут, а бегут вскачь, вбегают в ворота и бегут по пляжу, захватывая, отмечая, выбирая топчаны (тысячи, около тысячи). И только захватив место под грибком (грибков тоже десятки), или поближе к воде по берегу, все свободно оглядываются и неторопливо, уже поняв, что пляж пустой, начинают раздеваться. Рассея.

Варлам Шаламов. Записные книжки. 1971 г.

Сергей Соловьев