ТЭЦ - 20 / Калужская ТЭЦ
Адрес: г. Москва, ул. Вавилова, 13
Калужская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ - 20) — один из инфраструктурных объектов, построенных заключенными для обслуживания нового комплекса зданий Московского Государственного Университета.
Изначально ТЭЦ планировалось построить еще до войны, первые работы на объекте были произведены в 1939-м году, однако не были доведены до конца.
В конце 40-х, в условиях нового послевоенного строительства, когда вышло постановление Совета Министров СССР «об ускоренном темпе строительства московского университета» в апреле 1949-го года, специальным приказом в МВД была запланирована постройка лагерного пункта на 1000 человек при Калужской ТЭЦ1.
Строительство лагпункта шло параллельно с работами над самим зданием ТЭЦ — для которого до момента создания лагпункта ежедневно должно было выводиться на работу 200 заключённых, с последующем увеличением этого числа до 1000 человек после открытия «зоны».
Работа над введением ТЭЦ в эксплуатацию продолжалась на протяжении всего 1950-го года, вместе со строительством лагеря для «спецконтингента» — так как Главпромстрой к концу 1949-го года рапортовал только о сдачи «первой очереди лагеря» и о различных недоделках «в части водоснабжения, канализации и электроснабжения»1. В июне 1950-го года строительство лагеря было возложено на ИТЛ «Строительство-560» под руководством полковника Хархардина, которое к тому моменту уже больше года была занята на строительстве различных корпусов МГУ.
1 Докладная записка заместителя начальника группы по Министерству электростанций <...> о невыполнении МВД СССР обязательств по постройке лагеря и обеспечению строительства Калужской ТЭЦ рабочей силой, март 1950-го // Заключённые на стройках коммунизма. М., 2008. с. 126
1 Приказ МВД СССР № 0257 «О строительстве отдельного лагерного пункта при Калужской ТЭЦ в г. Москве» // Заключённые на стройках коммунизма. М., 2008. с. 125
С апреля 1952-го года ТЭЦ была введена в эксплуатацию, став одной из центральных электростанций московской энергосистемы. Переименованная в ТЭЦ-20, в настоящий момент станция обеспечивает энергией Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский, Даниловский районы, а также — Якиманку, Зюзино, Котловку, Коньково, Черемушки и Замоскворечье.
В конце 70-х годов режиссер Андрей Тарковский использовал ТЭЦ-20 в качестве декорации для одной из сцен своего фильма «Сталкер». Общий план с видом на Калужскую ТЭЦ появляется в конце картины, когда герой Кайдановского возвращается к своей семье, после очередного путешествия на "зону".