Строительство МГУ
Адрес: г. Москва, Ленинские горы
Крупнейший проект московского послевоенного строительства, Московский Государственный Университет был построен за 5 лет (1948-1953 г.), от проектирования до открытия. По различным подсчётам в работах по его созданию были задействованы не менее 8 тысяч заключённых.
Несмотря на различные документальные источники и свидетельства, официальная "Летопись МГУ" практически отрицает использование труда заключённых на строительстве, утверждая, что некоторую роль они сыграли только в работах "нулевого цикла", рытье котлована, итд.
В действительности первый лагерный пункт,
Среди документов ГАРФ числится литерное дело лагерных пунктов и "зон", заключённые которых занимались строительством МГУ, главного здания, а также зданий химического и физического факультетов.
Три лагерных отделения, №1,2 и 4 были созданы в течение января — мая 1952-го года и включали в себя в общей сложности больше 7 тысяч заключённых. Заключённые жили во временных постройках — бараках и брезентовых палатках, численность которых также указывалась в официальных документах — 20 бараков и 31 палатка на все три лагерных отделения.
Точное расположение бараков не указывается, однако во всех случаях речь идёт о расстоянии в 1-3 километра от места строительства. Свидетельства жителей ближайших улиц указывают на нынешнее начало Мичуринского проспекта, район "Раменки", как на одно из мест расположения лагерных поселений. Везде без исключений способ передвижения на работу указан как "пеший", что означает, что жители этого района Москвы в течение минимум года должны были наблюдать по утрам и вечерам большую группу рабочих-заключённых, отправлявшихся на строительные работы и обратно в барачный посёлок.
Одна из наиболее известных историй вокруг строительства МГУ — лагпункт «Высотный», организованный в октябре
В архиве историко-правозащитного общества "Мемориал" находятся несколько сотен карточек и личных дел строителей МГУ. С некоторыми вариациями, большинство из них следуют стандартной схеме - осужденного "выписывают" из какого-то лагеря для строительных или отделочных работ, он подписывает специальную бумагу о своих обязательствах работать на строительстве до его окончания и, в результате, получить рабочие "зачеты" и потенциальное освобождение раньше срока.
Вопреки другому распространенному мнению, на строительстве МГУ работали заключенные не только по "бытовым" статьям. Также распространены были "военные" статьи, например 193.12. ("превышений полномочий") или 193.15 ("переписка или иные способы сношения с неприятелем"). Вероятнее всего, выписка заключенных с места отбытия их наказания в лагерях, осуществлялась по "профессиональному" признаку - брали строителей, столяров, маляров итд.
Начальником обоих ИТЛ — 90 и 560 являлся полковник
-
Ударная стройка // Летопись Московского университета
-
Неизвестные строители МГУ // История, техника, наука
-
ГАРФ ф. 9414 оп. 1а д. 275
-
Система
исправительно-трудовых лагерей в СССР // общество «Мемориал»