Латышское просветительное общество "Прометей"
Адрес правления и типографии: Никольская 3/1, с 1936 г. Смоленский б-р 3/5 (книжный магазин на ул. Моховая, 26)
Просветительное общество «Прометей» действовало в Советском союзе с апреля 1929 г. по июль 1936 г. и являлось крупнейшей организацией, объединявшей латышское и латгальское население СССР. Общество «Прометей» занималось ведением «культурно-просветительной работы среди латышей, проживающих в Союзе ССР, путем распространения периодической и непериодической литературы – научной и художественной – преимущественно на латышском языке».
Согласно уставу общества «Прометей», утвержденному 1 апреля 1929 г., оно имело право:
А) открывать и содержать книжные и писчебумажные магазины и склады для торговли литературою как своего, так и прочих издательств, а равно писчебумажными принадлежностями, учебными пособиями и т.п.
Б) содержать всякого рода культурно-просветительные учреждения и необходимые для перечисленных целей предприятия, как-то: типографии, мастерские для изготовления письменных принадлежностей и учебных пособий, переплетные мастерские и т.п.
В) устраивать лекции, доклады, диспуты и т.д.
Г) оказывать содействие государственным учреждениям в их деятельности по обслуживания культурных потребностей латышского населения в Союзе ССР».
(ГА РФ, Р-5446, № 10, 2569)
Средства на осуществление своей деятельности общество получало из вступительных и ежегодных членских взносов, добровольных пожертвований, субсидий правительственных учреждений и общественных организаций, а также от доходов от принадлежащего обществу имущества и от всей предусмотренной в Уставе общества деятельности.
Несмотря на немногочисленность латышского и латгальского населения в СССР, общество, тем не менее, самым активным образом занималось распространением литературы среди национальных меньшинств. На латышском языке выходило два журнала: «Цэлтне» (Celtne) и «Боевой товарищ» (Cinas biedrs), а также газеты "Коммунару Циня" и "Дарбы Берны". Кроме того, общество владело несколькими крупными фабриками канцелярских товаров в Москве и Ленинграде. Однако сказать, что издания на латышском языке пользовались популярностью, было бы преувеличением. Так, рост латышской книжной продукции, по данным таблицы показателей роста Общества за 1913-1928 гг. составил всего лишь 3, 64% по сравнению с 3735, 13% украинской и 24366,67% болгарской. (ГА РФ, Р 8296, №2, 319).
Судя по имеющимся документам, ликвидация общества «Прометей» со стороны советских властей готовилась весьма долго и была тщательно продумана. К середине 1930-х гг. в Советском государстве уже сформировалось понимание роли и значения общественных организаций, сменивших свое официальное название с «обществ, не преследующих целей извлечения прибыли» на «добровольные общества и союзы. Несмотря на более лаконичное название, суть деятельности обществ оставалась той же: они должны были избирать предметом своей деятельности «постоянную цель, не связанную с извлечением материальных выгод для участников и удовлетворением их экономических потребностей». Кроме того, в начале 1930 г. к уже существовавшим требованиям добавились новые: «добровольные общества» должны были строить свою деятельность в соответствии с общегосударственным планом народного хоз-ва и социально-культурного строительства, а также практически участвовать в разрешении очередных задач советской власти по соответствующим отраслям социального строительства.
Учитывая малочисленность латышского и тем более латгальского населения в СССР, а также их относительно невысокую степень интегрированности в советское общество (большинство латышей к середине 1930-х гг. жили на селе и практически не владели русским языком) можно предположить, что советская власть невысоко оценивала деятельность общества "Прометей", чья активная издательская и образовательная деятельность явно противоречила низким результам в «разрешении задач социального строительства». Однако более важным фактом являлось наличие у общества обширного имущества.
Так, к 1937 г. для общества был почти достроен дом на Смоленском бульваре, 3/5, где находилось правление «Прометея» и имелся собственный детский сад. В распоряжении общества, по показаниям Комиссии Советского Контроля (КСК), было несколько дач в Ильинском и на Сходне, пять фабрик в Москве и Ленинграде, известная типография «Красный печатник», а также транспортно-гужевой парк и т.д., что расценивалось как чисто экономическая деятельность. Таким образом, просветительская деятельность "Прометея" была приравнена КСК к "хозяйственным функциям – управлению производством и торговлей". Кроме того, судя по тому, как молниеносно быстро имущество общества было изъято и передано государственным организациям (например, Главлиту и Наркомместпрому), ликвидацию "Прометея" можно, прежде всего, связать с маниакальной страстью советской власти к владению имуществом. Действительно, экономическая сторона деятельности общества "Прометея" была вполне заметна, и вряд ли бы советская власть оставила ее без своего пристального внимания.
19 апреля 1937 г.
В совнарком от зампреда КСК при СНК СССР З. Беленького:Совнарком Союза ССР поручил Комиссии Советского Контроля рассмотреть вопрос о государственной «регистрации подсобных предприятий Просветительного общества "Прометей".
Считаем необходимым сообщить, что общество Прометей по существу является хозяйственной организацией целиком содержащейся за счет прибылей, получаемых от производственных и торговый предприятий, находящихся в его ведении.
Общество имеет: пять фабрик, одну типографию и две мастерских с количеством рабочих 1049 чел. В управленческом аппарате общества, издательстве и торговле работает 154 чел. <…>Вся прибыль общества за 1936 г. составила 4.400 тыс. руб. Эти средства фактически являются государственными доходами и должны бы быть сданы в госбюджет. Между тем, вся прибыль целиком остается в распоряжении так называемого общества Прометей, которое на эти средства и существует <…>
Ввиду того, что деятельность так называемого просветительского общества Прометей сводится чисто к хозяйственным функциям – управлению производством и торговлей, считаем целесообразным общество ликвидировать, а производственные и торговые предприятия передать соответствующим хозяйственным и торговым организациям.
Издательство литературы на латышском языке считаем целесообразным возложить на Издательство иностранных рабочих в СССР.
Надо сказать, что попытки сохранить общество "Прометей" были предприняты неоднократно, ведь все-таки его деятельность в советской литературной жизни была более чем заметна. Так, в ГА РФ сохранилось письмо в ЦК ВКПб на имя Сталина по вопросу ликвидации общества от 29.07.1936 г. от председателя правления Данишевского К. и его заместителя Берновского Ф.:
…Мы считаем, что общество «Прометей» нельзя ликвидировать по следующим причинам:
1. Ни центральные государственные учреждения, ни местные организации не могли и фактически в данное время не в состоянии уделить латышским трудящимся должного внимания, ввиду крайнего распыления по всему Советскому союзу сравнительно незначительного латышского населения, а также ввиду отсутствия необходимых кадров, знающих…
зачеркнуто.2. Большинство латышского населения все еще плохо или совсем не владеют русским языком, так что работу среди них успешно можно вести только на родном языке.
3. Две трети латышского и латгальского населения живет на селе. До коллективизации среди латышских крестьян был чрезвычайно высок процент кулачества (в среднем 25%). Хотя кулачество разгромлено, все же его влияние в значительной мере еще отрицательно сказывается на хозяйственном и культурном строительстве латышских колхозов. Чувствуется также влияние остатков разных религиозных сект.
Все эти особенности говорят за то, что должно существовать какое-то учреждение, которое помогало бы партии и соответствующим наркоматам в успешном осуществлении национальной политики партии среди латышских трудящихся. Эти задачи осуществляет общество Прометей.
В связи с этим, по нашему глубоком убеждению, ликвидация общество «Прометей» в данный момент ударила бы по жизненным культурным интересам латышских и латгальских рабочих и культурных масс.
Поэтому мы убедительно просим, прежде чем окончательно решить вопрос ликвидации общества Прометей, учесть изложенные нами соображения, и дать указания организациям, поставившим вопрос о ликвидации, - предоставить обществу возможность и в дальнейшем помогать местным организациям осуществлять Ленина-Сталинскую национальную политику партии среди латышских и латгальских трудящихся масс СССР. (ГА РФ, 8296, 2, 401)
За общество "Прометей" заступался и председатель ЦС Союза Осоавиахим Эйдеман Р. в письме В. М. Молотову от 9. 05. 1937 г.:
… В СССР имеется значительная группа революционных латышских писателей, в том числе и писателей, покинувших буржуазную Латвию после фашистского переворота.
Около 20-ти латышских писателей являются одновременно членами Союза Советских Писателей. Среди них несколько человек писателей профессионалов, целиком живущих на литературный заработок.
Если издательство будет просто ликвидировано, то латышские читатели окажутся без книг, а латышские писатели без заработка. …
Крайне желательно, чтобы издательство – это единственное дело – мало-мальски оправдывавшее существование общества Прометей, не погибло в связи с ликвидацией…..
К слову, председатель Осоавиахима тоже был латышом по национальности, и звали его Эйдеманис Роберт Петрович. По роковому стечению обстоятельств, он был расстрелян уже 11 июня того же года, несмотря на свою уважаемую должность.
Окончательно просветительное общество "Прометей" было ликидировано в июле 1937 г. после соответствующего постановленияСовета Народных Комиссаров СССР.
Постановление Совнаркома от 16 июля 1937 г. "О ликвидации просветительного общества Прометей"
1. Общество ликвидировать.
2. Передать Наркомместпрому РСФСР следующие предприятия общества Прометей: фабрику канцелярских принадлежностей в Ростокино, фабрику счетных приборов в Ленинграде, фабрику технохимических бумаг и культтоваров в Ленинграде, мастерскую «Светокопия» в Ленинграде, мастерскую пластмасс и канцелярских изделий в Ленинграде, базу и магазин канцелярских товаров в Москве, гараж и автомашины в Москве, транспортно-гужевой парк со всем имуществом в Ленинграде, а также инвентарь правления общества Прометей в Москве и его отделения в Ленинграде
3. Передать ОГИЗу* РСФСР книжный магазин общества Прометей с киосками в Москве и Ленинграде.
4. Передать Всесоюзному комитету по делам искусств 31-ю типографию «Красный печатник» в Москве.
5. Передачу производственных и торговых предприятий осуществить в пятидневный срок.
6. Передать Моссовету дом № 3-5 по Смоленскому бульвару и дачи общества в Ильинском и на Сходне.
Обязать Моссовет предоставить в распоряжение Главлита РСФСР в доме № 3-5 площадь в 1.032 кв. метра, занимаемую правлением общества и его учреждениями.
7. Денежные средства, находящиеся на балансе на 1 июля 1937 г., зачислить в доход общесоюзного бюджета.
8. Возложить на Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР издание латышской и латгальской литературы, передав ему соответствующие кадры ликвидируемого издательства общества Прометей.
9. Поручить Всесоюзному Комитету по делам искусств при СНК определить размер и порядок финансирования Московского, Ленинградского, Смоленского латышских театров и Новосибирского латгальского театра, в связи с прекращением выплаты этим театрам денежной дотации обществом Прометей.
Зам председателя СНК СССР В. Чубарь
Управделами СНК СССР М. Арбузов
(ГА РФ, 8296, 2, 518)
* ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств) при Народном Комиссариате Просвещения РСФСР