Болшевская шарашка (г. Королев)
Адрес: Московская обл., г. Королев,
Многофункциональное конструкторское бюро, где были собраны специалисты из различных областей (авиастроение, моторостроение, пороховая и химическая промышленность), откуда затем шло распределение по профильным ОТБ, находившимся как в Москве, так и за ее пределами: в Ленинграде, Молотове (сейчас — Пермь), Казани и др. Бюро располагалось около станции Болшево за не существующей ныне деревней Куракино с 1938 по 1953 год.
С 1924 по 1938 год в Болшеве действовала Трудкоммуна № 1, где проводилось перевоспитание малолетних преступников и беспризорников. Коммунары были заняты в производственной деятельности, которая обеспечивала коммуне самоокупаемость: было налажено производство спортивного оборудования (лыжи, коньки, ракетки и пр.), одежды, а также строительство инфраструктуры масштабного архитектурного комплекса коммуны, включающего несколько корпусов хозяйственного и жилого назначения.
В 1938-м году было принято решение о возобновлении практики использования интеллектуального труда заключённых специалистов. И до официального создания Особого технического бюро, специалистов собрали в небольшом лагере под Москвой, недалеко от поселка Болшево. Это был своего рода сортировочный пункт, откуда людей направляли в созданные под эгидой НКВД конструкторские бюро различных профилей. Кроме авиационных инженеров там оказались доставленные из тюрем специалисты по подводным лодкам (группа Кассацнера и Дмитриевского), по торпедным катерам (группа Бжезинского), по артиллерийскому вооружению и боеприпасам (группа Беркалова).
Численность Болшевской колонии постоянно пополнялась: НКВД прочесывал тюрьмы и лагеря в поисках новой рабочей (вернее — умственной) силы. Туда доставили известных ученых: германского политэмигранта математика К. Сцилларда, профессора физики Ю. Б. Румера, специалиста-механика члена-корреспондента АН СССР А. И. Некрасова (последний был арестован как американский шпион: находясь в составе делегации советских авиационных специалистов в США, он попал под машину и пробыл некоторое время в американской больнице, где, по убеждению НКВД, не преминул воспользоваться удобной ситуацией для передачи американцам секретных сведений). Всех их присоединили к группе авиационных специалистов для работы в качестве «расчето-теоретического центра». В апреле 1939 г. из Бутырской тюрьмы доставили «руководителя антисоветской вредительской организации и агента французской разведки» А. Н. Туполева, а в 1940 г. привезли чудом не погибшего за год пребывания на Колыме «участника троцкистской вредительской организации» С. П. Королева.
В Болшеве арестованные «самолетчики» начали работу над проектами самолетов. Для этого один из трех бараков был приспособлен под чертежный зал.
Болшево упоминается в книге авторства Леонида Кербера (псевдоним — Николай Озеров) «Туполевская шарашка», впервые опубликованной во
В
КБ-1 , возглавлял Петляков В. М. (50 человек, из них 25 человек в июле 1940 года были освобождены), работали над проектом самолета, шифр «100» (будущийПе-2 ).КБ-2 , возглавлял Мясищев В. М., его заместитель — Изаксон А. М. (данных по численности пока нет), разрабатывали будущий бомбардировщик, проект «102».КБ-3 , возглавлял Туполев А. Н. (конец 1938 года — 17 человек, в апреле 1939 года прибыло еще 7 человек), продолжали работать по проекту «103» (будущийТу-2 ), деревянный макет которого в натуральную величину был изготовлен на территории лагеря.КБ-4 , возглавлял Томашевич Д. К. (пока нет данных по численности), разрабатывался проект истребителя «110».
Во второй половине марта 1939 года группы Петлякова и Мясищева переводят в Москву, где в здании КОСОС (построено Туполевым в начале
Морская группа состояла из специалистов, одна группа которых разрабатывала проект подводной лодки с дизельным двигателем, работающем по замкнутому циклу,
Артиллерийская группа специалистов разрабатывала проект 120-мм гаубицы. Негласно руководил этой группой конструктор артиллерии русского флота Е. А. Беркалов.
И наконец, четвертая группа специалистов занималась порохами. Об этой группе мало что известно. Возглавлял ее Бакаев А. С. — изобретатель порохов. Под его руководством работали
К сожалению, точных сведений о расположении Болшевской шарашки нет, но есть свидетельства, которые позволяют определить примерное место жизни и работы заключенных специалистов.
Так, краевед г. Королева Владимир Малых сообщает, что спецобъект находился на территории леса за деревней Куракино (близ станции
Для определения границ местоположения служит несколько ориентиров. Один из них — это так называемый Карпухинский дуб, дуб, посаженный «участником гражданской войны Карпухиным Андреем Павловичем 9 мая 1945 года в честь Победы над фашистской Германией» по адресу:
Заведующая архивом Королевского исторического музея Зинаида Васильевна Игнатова показала Владимиру Ильичу Малых, где они в детстве собирали землянику около забора (усадьба Костино — ул. Ильича, 1?), а охранник с вышки отгонял их.
Владимир Малых обозначает условный участок между железной дорогой, каналом и началом проспекта Королева (дома № 3, 5), где в настоящее время находятся жилые дома хрущевской застройки и новые дома, школа № 16, детские сады.
Да, там есть отдельно стоящие деревья, подходящие по возрасту. Но сложно утверждать, что это остатки того самого леса. А вот несколько очень старых фруктовых деревьев я все же нашел, видимо, это все, что осталось от того самого шарашкиного сада.
Во всех воспоминаниях говорится о трех бараках, стоящих в виде каре. Есть одно фото тех времен, где запечатлены здания, похожие на описания в воспоминаниях. Но эта фотография публикуется в документах, относящихся к трудкоммуне, то есть эти три барака должны находиться на территории поместья Крафта. Однако в описи строений поместья, на схеме и в оценочной описи строений поместья подобные здания (бараки) не упоминаются. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что на этом фото изображены именно те самые три барака шарашки, а снимок сделан с угловой вышки.
Посмотрите на этот снимок, как все совпадает с приведенными выше описаниями! Три барака расположены каре, большой двор — достаточный, чтобы собрать макет самолета, забор на переднем плане. Не является ли это еще одним аргументом в пользу моей версии?