Издательство иностранной литературы
Адрес: г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 52
С 1946 по 1964 год в бывшем здании Бахрушинского приюта располагалось крупнейшее издательство переводной научной и художественной литературы.
В течение короткого периода с мая 1945 года, когда закончилась Великая Отечественная Война, по август 1946 года, когда было принято постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», советские граждане жили с чувством эйфории — оживали культурные и научные связи, в кинотеатрах показывали трофейные заграничные киноленты. Казалось, что СССР после 20 лет культурной и дипломатической изоляции вновь открывался миру.
На этом фоне в 1946 году было создано издательство «Иностранная литература» (далее — ИИЛ). У этого издательства были значительные привилегии. Например, оно подчинялось напрямую Совету Министров СССР, а не Государственному комитету по печати — главному органу государственной цензуры в прессе. Кроме того, в распоряжение ИИЛ были переданы книжные фонды иностранной литературы, полученные из США в последние два года войны из США, а также книги из Германии, вывезенные в качестве репараций. Наконец, Совет Министров выделил по тем временам значительные средства на приобретение новейшей иностранной научной литературы.
Издательство занималось переводом и публикацией новейших зарубежных изданий научной и художественной литературы. Создание этого издательства связывают с инициативой
Сучков был талантливым организатором — во главе научных секций издательства он назначил таких выдающихся советских ученых, как Андрей Колмогоров (руководитель математической редакции), Николай Наметкин (химическая секция), Иосиф Трахтенберг (экономическая секция). Также Сучков быстро решил задачу с поиском помещения для издательства. Поскольку строительство нового здания передвинуло бы начало реальной работы на годы вперед, он предложил расположить издательство в здании бывшего Бахрушинского детского приюта, построенного еще в конце прошлого века. Вот в какой атмосфере происходила работа издательства в первый год его существования:
Знакомясь с помещениями, сразу прикидывали, где что размещать. «Надо занять хотя бы одну комнату и посадить туда бухгалтера со счетами и инспектора отдела кадров, — рассуждал Сучков, — после этого можно доложить, что издательство приступило к работе».
Но самое главное было выпустить хотя бы одну книгу. Сидя в машине, мы листали корректуру подписываемойвот-вот в печать книги Р. Ингерсола «Совершенно секретно» (история открытия второго фронта). Перевод был сделан за один месяц группой первоклассных переводчиков, и за две недели — набор.
Это была «молния». На титульном листе стояла марка «ИЛ». Гуров рассказал, что местный комендант уже согласился работать у нас. Такая ситуация сильно облегчала дело. Зарплату ему обещали большую, но не сразу, а как только заработает бухгалтерия. Но все остальные тоже не получали ничего. Я существовал на аспирантскую стипендию. Однако как только бухгалтерия приступила к работе, начали выпускать приказы и вести табель, началась и выплата денег.
Кузнецов А. А . В издательстве иностранной литературы // АкадемикМ. А. Леонтович : Ученый. Учитель. Гражданин». М., 2003
Впрочем, Борис Сучков пробыл во главе ИИЛ всего год. В 1947 его арестовали, обвинили в шпионаже в пользу США и осудили на 25 лет лишения свободы. Вместе с ним была арестована и его жена, которая погибла в заключении.
В 1955 году Сучков был освобожден, а в следующем году — реабилитирован. Возглавлявший в то время издательство Вадим Кожевников по рекомендации Секретаря ЦК Михаила Суслова пригласил Сучкова вновь занять пост директора ИИЛ, однако он отказался.
Издательство иностранной литературы работало до 1964 года, когда оно разделилось на два самостоятельных издательства — «Мир» и «Прогресс».