Адрес: г. Москва, Серебряническая наб., д. 27
Государственный институт азота имел множество прикладных задач. Здесь велись разработки для азотной промышленности, фронта, производства гидроксилина — тяжелой воды, необходимой для «атомного проекта». В 1937–38 годах были репрессированы многие сотрудники института.

Серебряническая набережная, 27. Современный вид. Фото: incity.su
Научно-исследовательский институт азота был создан в 1931 году в ведении ВСНХ, а через год перешел к Наркомтяжпрому. Здесь велась научно-исследовательская работа в области технологии соединений связанного азота: получение и переработка аммиака, получения жидкого азота. В основном это было создание необходимого для этих процессов оборудования. Во время войны здесь разрабатывали новые вооружения. В частности, известный ученый-испытатель ракетной техники, сподвижник С. П. Королева Л. А. Воскресенский создал здесь противотанковые зажигательные бутылки.
Для атомного проекта Институт азота вел проектные работы по созданию установки для получения тяжелого водорода путем ретификации жидкого водорода по методу, предложенному П. Л. Капицей. Их возглавлял вывезенный из Германии доктор Бевилогуа. Он был учеником Нобелевского лауреата Дебие и работал в Кайзер-институте в Берлине, который вел основные научно-исследовательские работы для уранового проекта фашистской Германии. Кроме этого, инженеры Института азота проектировали завод для получения «тяжелой воды».
В годы Большого террора были репрессированы три сотрудника Института азота: руководитель научно-исследовательской группы Ричард Владимирович Таль (расстрелян 4 декабря 1937 года), руководитель сектора газификации Иосиф Соломонович Голынкер (обвинен в «участии в контрреволюционной террористической организации» и расстрелян 15 сентября 1938 года), научный сотрудник Лео Адольфович Энгель (обвинен в «шпионской деятельности в пользу германской разведки» и расстрелян 29 мая 1938 года).
Иосиф Соломонович Голынкер22 мая 2016 года на доме по адресу: Москва, Пречистенка, 24/1, где жил И. С. Голынкер, была установлена табличка «Последнего адреса».
Иосиф Соломонович Голынкер (Галынкер) родился в 1909 году в Минске. Он получил высшее образование, и несмотря на молодой возраст, в 30-е годы уже был руководителем сектора газификации Института азота, одним из основоположников метода кислородного дутья в металлургии, и вместе с братом, тоже химиком — Израилем (Леонидом) Соломоновичем Галынкером, участвовал в строительстве первой кислородной домны на Чернореченском химкомбинате. К моменту ареста в мае 1938 года Иосиф Соломонович учился в аспирантуре Энергетического института АН СССР. Через четыре месяца после ареста — 15 сентября 1938 года — его приговорили к высшей мере наказания. Приговор — расстрел — был приведен в исполнение в тот же день на полигоне «Коммунарка».

Иосиф Соломонович Голынкер
Его гибель — это незаживающая рана. Он почти наверняка знал, что его арестуют, поскольку уже были репрессированы все руководители института. Тогда в семье даже обсуждалась возможность его отъезда куда-нибудь подальше, в Среднюю Азию, например. Некоторым так удалось спастись, переждать время массовых репрессий. Но Йося был женат, у жены была хорошая работа, и он не посчитал возможным устраивать кардинальную ломку из-за своих опасений. И погиб.
Альтшулер Б. Экстремальные состояния Льва Альтшулера
Его брат-близнец И. С. Галынкер, также работавший в Институте азота, а затем — в Энергетическом институте, был также арестован позднее — в 1948 году по обвинению в «подготовке покушения на Сталина», и приговорен к расстрелу, но приговор в последний момент был заменен на 25 лет заключения.
Источники, литература, ссылки: