Государственный астрофизический институт (ГАФИ)
Адрес: г. Москва, Трубниковский пер., д. 26
Государственный астрофизический институт (ГАФИ) - правопреемник Главной физической обсерватории, задуманной астрофизиком В. В. Стратоновым. Стратонов был выслан из СССР в 1922 году.
Государственный астрофизический институт своему появлению обязан знаменитому астрофизику Всеволоду Викторовичу Стратонову.
В. В. Стратонов родился в Одессе в 1869 году в семье директора гимназии. В 1891 он оканчивает Новороссийский университет с золотой медалью и начинает работать в Одесской обсерватории. В 1892 он был откомандирован в центр российской астрономии – Пулковскую обсерваторию, где работает под руководством яркого русского астрофизика Бердихина. В 1895 получает должность астрофизика в Ташкентской обсерватории, где ему предоставлена полная автономия действий. За время работы в Ташкентской обсерватории Стратонов сделал более 400 снимков звездного неба, открыл распределение звезд Млечного Пути по широтам и долготам. Результаты научной работы Стратонова были опубликованы в престижных зарубежных астрономических журналах.
После революции Стратонов переезжает в Москву, становится профессором Московского университета, а затем деканом физико-математического факультета. По приглашению он стал работать консультантом научного отдела в Наркомпросе. Ему поручили курировать все дело издания научной литературы в стране. Одновременно он был консультантом Государственной публичной библиотеки.
Весной 1920 года Стратонов предлагает создать на юге России Главную астрофизическую обсерваторию и оснастить ее самыми современными приборами. Проект Стратонова поддержали академик Белопольский, члены-корреспонденты Иванов и Тихов, профессора Михайлов, Блажко, Михельсон и многие другие. Единственным противником проекта был астроном В. Т. Тер-Оганезов, который ничем не отличился до революции и быстро построил карьеру после нее. Однако правительство отвергло возражения Тер-Оганезова и утвердило проект. Для устройства Главной физической обсерватории был создан специальный комитет, который возглавил Стратонов. Строительство Главной физической обсерватории было встречено с большим энтузиазмом: в это комитет вошли очень многие физики и астрофизики. К сожалению, обсерваторию так и не построили.
В
ГАФИ был организован в 1923 на базе созданного комитета Главной физической обсерватории. Директором ГАФИ стал
В 1931 году ГАФИ объединился с Московской университетской обсерваторией и