Ярославский вокзал
Адрес: г. Москва, Комсомольская пл., д. 5
В 1920-х годах заключенных Кожуховского лагеря партиями отправляли на принудительные работы на Ярославский вокзал.

Ярославский вокзал. 1912 г. Фото: oldmos.ru
Ярославский железнодорожный вокзал был возведен в 1860–1862 годах. Прежде на его месте с конца 17 века находился Новый полевой артиллерийский двор — завод и склад пушек и снарядов, который в 1812 году сгорел от взрыва находившихся там снарядов.
Вокзал Ярославской железной дороги постройки середины 19 века просуществовал практически без изменений до 1904 года, когда завершилось строительство нового здания вокзала по проекту архитектора
Стены главного вестибюля украшали 12 панно (сценки из жизни и пейзажи) знаменитого художника
К. А. Коровина . Эта работа была подготовлена художником в 1896 году для павильона «Русский Север» на Всероссийскойхудожественно-промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде. Сейчас панно хранятся в Третьяковской галерее.Москва начала века. Строители России. XX век. М., 2001. С. 102
В 1910-х годах был пристроен новый перрон по проекту
Последние крупные реконструкции вокзал перенес в середине 1960-х (cо стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной) и 1990-х годов (перепланировка внутренних помещений и прочий ремонт).
В особую комиссию по улучшению санитарного состояния г. Москвы
От Политического агента Кожуховского лагеря
М. Акимова
Заявление.
Прошу Особую Комиссию обратить самое серьёзное внимание [на – прим. автора] военнопленных гражданах войны, перебежчиков добровольно сдавшихся и красноармейцев павших к белым в плен и обратно бежавших. Все эти лица содержаться в Кожуховском Лагере, как какие либо преступники. Обращение к ним со стороны коменданта лагеря самое возмутительное - грубое. По приказанию коменданта выгоняют военнопленных на работу не обмундированных, руки голые, голени рваные, тащат их с нар за ноги, бьют прикладом по бокам. Выданные записки врачем больным на освобождение от работ, не обращают внимание, даже рвут их. Есть бани, но она топится на столько плохо, что вода не нагрывается. Белье не меняют, многие из них не меняли белья по 4 месяца и более. Не смотр на то, что у нас на складе имеется обмундирование по подсчету на 17/12 1919 года попах 1402, полупальто 226, шаровар ватных 581, шаровар холодных 2203, кальсон тёплых 559, кальсон нательных холодных 1902, рубах тёплых нательных 443, рубах нательных холодных 2670, телогрейк холодных 1226, полушубков 4 шт. Сапог кожаных старых 214 пар, сапог валеных 17 пар, холста для портнок 2206 аршин. Выгоняют военнопленных на работу, даже не дают напиться чаю и получить хлеб. Выстаивают их для формирования на работу во дворе, где простаивают на холоде больше часа, продрогшие, посиневшие стучат зубами от холода, между ними масса только что перенёсшие тиф.
Был случай 15 января была отправлена партия военнопленных на Ярославский вокзал для работы совершенно больные, которых пришлось привезти обратно на извозчике и конвоиру этой партии пришлось опоздать на 2 часа, за что конвоиру т. Синицыну грозил комендант арестом. И по показанию конвоира Синицина , каждый день приходится возить на извозчике больных обратно с работ, и даже когда ведёт конвоир этой полу-мертвую массу обратно с работ, даже посторонняя публика на улицах возмущается. Не редки случаи, когда больные возвращаясь вечером с работ, на завтра утром их выносили мертвыми с бараков.
Такие явления я считаю не допустимыми, тем более я не вижу в них не врагов Советской Власти, а своих друзей. Они те же рабочие и крестьяне, к ним не предельно никаких обвинений и перебежали они с сознанием, чтобы поступить в ряды Красной Армии и идти вместе отбивать врагов и Мировую контрреволюцию.
Вся эта масса просится поступить в ряды Красной армии, а между прочим здесь в лагере администратор /или как позволю себе выразиться диктатор/ комендант лагеря гр. ИОФФЕ перерождает их настроение делает из них не защитников не друзей , а самых жестоких врагов. Вот заявление военно пленных: "Мы шли с такой радостью думали идём в Свободную страну, где нет гнета и произвола и нас, фронт Красной Армии, принял к своих братьев, а попав сюда в лагерь нам не верится, что мы находимся в Советской России, нам кажется, что мы находимся в лапах жестокого диктатора". Прошу немедленно принять срочные меры.
Полит. Агент Акимов
26 января 1920 г.ГАРФ. Ф. Р. 393. Оп. 89. Д. 96. Л. 15