Вагон-приемник Казанского вокзала
Адрес: г. Москва, Казанский вокзал
В 1920 году на Казанском вокзале уже действовал вагон-приемник, подчинявшийся Наркомпросу РСФСР.
Первая мировая и гражданская войны, голод и экономическая нестабильность в
К сожалению, мы не знаем точную дату создания
За обнаружение беспризорных детей на территории вокзалов, станционных зданий и построек и их доставку в вагоны-приемники отвечала стрелковая охрана НКПС; она же привлекала к этой работе сотрудников железных дорог (кондукторские бригады и проводников), а также создавала общественно-добровольческие организации – «ядра», которые входили в систему общества «Друг детей».
Сотрудники «ядер» дежурили на вокзалах, обходили и осматривали приходящие и уходящие поезда, перроны, пакгаузы и другие станционные здания. Обнаружив детей, они первым делом доставляли их во врачебный пункт железнодорожного вокзала, где дети проходили медицинскую проверку. Если дети были здоровы, их приводили в вагон-приемник, где они оставались в течение 4-5 дней.
Штат каждого
Во время пребывания в
Пока беспризорные дети находились в
Через вагоны-приемники на вокзалах Москвы прошло большое количество беспризорных детей. Только вагон-приемник Казанского вокзала за первый год своего существования (с 4 марта 1930 г. по 4 марта 1931 г.) пропустил 7 тысяч беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних. А через все вагоны-приемники на транспорте с 1 апреля 1930 г. по 1 октября 1930 г. прошло свыше 26 тысяч подростков.