Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
Киевский вокзал

Объекты на карте:

Киевский вокзал

Киевский вокзал

Адрес: Киевский вокзал

С весны 1972 по зиму 1974 годов Солженицын и Стиг Фредриксон постоянно встречались на Киевском вокзале и у метро «Студенческая», где Солженицын передавал Фредриксону необходимые документы и распоряжения.

Встречи Солженицына и Фредриксона

Весной 1972 года Солженицын познакомился со Стигом Фредриксоном, шведским журналистом, работавшим в те годы иностранным корреспондентом в Москве. По воспоминаниям Солженицына, у Фредриксона «было благородное, умное, честное лицо, всегда худое и бледноватое» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 568).

Первое время Солженицын встречался с Фредриксоном в переходе Белорусского вокзала, но уже вскоре был вынужден перенести место встречи: «весной 1973, когда я уже начал сборы к отъезду от Ростроповича, расставался навсегда и с Белорусским вокзалом, я предложил Стигу перенести наши встречи на Киевский вокзал — направление к Рождеству, последнему моему, уже лишь частичному, убежищу» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 568). Фредриксон согласился, и пару раз они встретились «при ярком свете летнего утра, на кишащем вокзале, затем на окраинной улице в зелёной беседке рабочего квартала у метро «Студенческая» — доступные фотографированию, разглядыванию, лёгкой слежке, — но и друг друга мы давно уже не видели при дневном свете!» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 568).

В конце августа Солженицын планировал серию контрударов по советской власти, и одним из ударов должно было стать открытое интервью с Фредриксоном. «Мне казалось: он охотно возьмётся, это укрепит его, создаст ему славу. А он, в полутьме под вечерним деревом, чуть подумал — и отказался» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 569). Все их сотрудничество заключалось в передаче на Запад документов и заявлений. «В Москве мы не говорили о политике  не было времени и были более важные дела  почта и тексты. Наши встречи были короткими, потому что нужно было придерживаться осторожности». (Шведский курьер Солженицына. Интервью Стига Фредриксона. // Газета «День». 15/07/2010).

Стиг Фредриксон и Александр Солженицын. Фото: bbc.co.uk

Стиг Фредриксон и Александр Солженицын. Фото:

Солженицын с Фредриксоном договорились в сентябре 1973-го встречаться каждые десять дней. Их встречи вынужденно участились после того, как КГБ арестовал «Архипелаг ГУЛАГ»: «Я узнал о провале “Архипелага” – и надо было мгновенно передать об этом на Запад и слать распоряжение о наборе. Для таких экстренных случаев также у нас было разработано: позвонить Стигу рано утром до прихода его советской секретарши. Голоса и Алин [Светловой] и мой он узнавал тотчас, и всегда это значило: сегодня вечером надо встретиться (час и место известны)» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 569-570). Из-за прослушки они придумали «ошибочные» звонки: Солженицын или Светлова звонили Фредриксону и, не представившись, говорили: «“Скажите, это химчистка? ”, “Скажите, это бюро заказов Гастронома?.. Как это не бюро заказов? Простите, пожалуйста!” Достаточно, чтобы голос узнать» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 570). 4 сентября, заранее совершив такой «ошибочный» звонок на Ленинградском вокзале, они встретились у «Студенческой». Фредриксон был не один — с ним был норвежский корреспондент Нильс Мортен Удгорд, который после высылки Солженицына займется организацией перевозки московского архива за границу.

По воспоминаниям Солженицына, 4 сентября он «что-то много передал: и известие об «Архипелаге», и «Письмо вождям», и много распоряжений на Запад, и плёнку свою какую-то» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 570).

14 января 1974 года в последний раз состоялась их тайная встреча с Фредриксоном, в день, когда «Правда» начала травлю Солженицына.

Уже проглядывала среди других и такая возможность: что не арестуют меня, а вышлют на Запад. В этом случае думал, что останусь в Норвегии. А Стига хотелось сохранить себе, такого славного друга. И я сказал ему, если будет так, а он пострадает за связь со мной, — чтоб он не боялся высылки из СССР, слома корреспондентской карьеры, — будет в Норвегии у меня секретарём и общей связью с окружающим миром. И в нём тоже это уже созрело, ему нравилось. В подворотне, где никто не видел нас, мы обнялись на прощанье.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 571

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. М.: Согласие, 1996