Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 114, корп. 1
Сергей Демушкин был хранителем главного архива Солженицына с 1970 по 1974 год, а после его высылки поставлял архив по частям за границу.
После смерти Галины Тюриной — ответственной за архив Солженицына с осени 1969 по июль 1970 — архив несколько недель пролежал у ее брата Андрея Тюрина, бывшего мужа Наталии Светловой. Поскольку в те годы кругом близких Солженицына и Светловой был круг математиков, то среди них и искали нового хранителя рукописей. Им оказался Сергей Демушкин, который, по воспоминаниям Солженицына, был «столь-столь осмотрительный, несмотря на свои 35 лет; поставил условием: даже самых близких и лучших не посвящать и не вмешивать» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 534).
Сергей Демушкин. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996
Из воспоминаний Солженицына:
Нового хранителя за его осторожность и глубокую скрытность мы с Алей [Наталией Светловой] между собою звали «Барсуком». Сергей Петрович тоже был математик, из Стекловского института. Он был очень серьёзный, спокойный, сдержанный человек, — тихий, и с тихим голосом, а убежденьями — твёрдыми. <…> Он жил не выдаваясь, не заметно, но был из первых в Москве, кто тихо, бесшумно стал жертвовать средства на помощь зэкам и их семьям — и уже никогда не прекращал. В зрелые годы вдруг стал играть на рояле. После болезни похрамывал, но всё равно ходил с друзьями в горы и на лыжах. В его хранении тоже был переполох: он держал не у себя, а у брата, без ведома его жены, — вдруг брат стал с женою жить плохо — и решил С. П. из предосторожности всё уносить. Куда? Нашёл ещё новое хранение (не знаю его и теперь) — и там дохранил до моей высылки, а потом поставлял часть за частью — всё на вывоз. (Позже его изгнали из института, но — не за меня.)
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 535