Адрес: Москва, 3-й Сетуньский проезд, д. 3
Борис Петрушевский — доктор геолого-минералогических наук, один из тайных помощников Солженицына и хранителей его архива. Солженицын перенес к нему часть архива в начале лета 1965 года, а в дальнейшем поручил и хранение отдельных частей «Архипелага ГУЛАГ».
![3-й Сетуньский проезд, д. 3. Фото: https://domell.ru/sale/3-j-setunskij-3-40500 3-й Сетуньский проезд, д. 3. Фото: https://domell.ru/sale/3-j-setunskij-3-40500](https://old.topos.memo.ru/sites/default/files/styles/cover_600_width/public/dom_petrushevskogo.jpg?itok=JCk8hc1G)
3-й Сетуньский проезд, д. 3. Фото:
В начале лета 1965 года Солженицын, потеряв доверие к предыдущему хранителю архива Вениамину Теушу, перенес архив из коммунальной квартиры Теушей к своим «невидимкам» Наталие Аничковой и Надежде Левитской. Аничкова, которая занималась логистикой рукописей и конспирацией, перенесла часть архива к своему надежному знакомому — геологу Борису Петрушевскому, который продержал архив у себя несколько лет. По правилам конспирации сам Солженицын не был лично знаком с Петрушевским и не знал, где он живет, однако из доверия к нему продолжал передавать через Аничкову на хранение отдельные рукописи, к примеру, главы из «Архипелага…».
Мильевна думала — придумала знатного геолога Бориса Абрамовича Петрушевского, со свободою заграничных командировок даже, обратилась к нему — и он согласился, и верно держал хранилище года три-четыре, одно время даже с добавлением нескольких «Архипелагов». (По конспирации я его не только не видел, но старался и фамилии не помнить, и не знать, где он живёт. Так никогда и не познакомились. Поклон ему низкий.)
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 457
![Борис Петрушевский. Фото: scirus.benran.ru Борис Петрушевский. Фото: scirus.benran.ru](https://old.topos.memo.ru/sites/default/files/styles/mc_height_500px/public/type02/1_3.jpg?itok=fuvVKp26)
Борис Петрушевский. Фото:
Из воспоминаний Надежды Левитской:
Он [Б. А. Петрушевский] никакого отношения не имел к родственникам, это просто знакомый. Причем, так сказать, опосредованно, через жену и через свояченицу. <…> Была такая Варвара Александровна Курсанова, с которой Наталия Милиевна очень дружила. И у нее была, по-моему, двоюродная сестра, тоже Варвара, которая была замужем за этим Петрушевским. Как ее по отчеству, не помню. А Варвара Александровна Курсанова — урожденная Врангель. Это давнее какое-то знакомство и очень надежное знакомство. Вот поэтому к этому Петрушевскому Наталья Милиевна и поволокла [архив]…