Адрес: Московская обл., с. Никольское
Эта колония существовала с весны 1946 года до весны 1948 года. В 1947 году она стала ОЛП — отдельным лагерным пунктом. Ее расположение реконструировано ориентировочно. Кроме партийных протоколов, сведений об этом месте заключения не обнаружено.
Вид на поселок Никольский. 1936–1941 гг. В центре — труба кирпичного завода. Фото:
В октябре 1946 года начальник ИТК тов. Сидоренко отчитался об успехах лагерного строительства: «Произвели ремонт помещений колонии казармы и столовой… построили столовую для заключенных». 6 июня 1947 года новый начальник майор Фролов доложил, что, «согласно приказа УИТКиЛ УМВД по МО с начала 2 квартала… колония № 10 была реорганизована в
Видимо, лагерь находился рядом с предприятием, у которого в сентябре 1947 года следовало «потребовать оборудования помещения для переселения заключенных из палаток».
Последний хранящийся в архивном деле протокол датирован 26 апреля 1948 года. Упоминания этой колонии и лагеря в сводках ГУЛАГа не найдены.
Колония/ОЛП находилась, по-видимому, в окрестностях Северного Речного вокзала. Известно, что начальник санчасти
Начальник колонии говорил о работе по выгрузке древесины, которую выполняли заключенные. Разгружать древесину заключенные могли на станции Братцево окружной дороги. Возможно, также они работали на стройке на Ленинградском шоссе. В январе от них требовалось «кончить штукатурные работы на строительстве дома УМВД… 6000 кв. м».
Упомянутая выше начальник санчасти тов. Бибо весной 1948 года вступила в партию. Хотя до этого ячейка отмечала, что она «имеет подозрительную дружбу с з/к фельдшером Федоровым, который по неизвестной причине бывает подолгу с ней наедине и даже в позднее вечернее время. <…> была замечена другими з/к з/к … целоваться с з/к Федоровым».
С июня 1939 по июль 1941-го в селе Никольское находился главный лагерь и управление Химкинского ИТЛ (
С декабря 1942 года по декабрь 1944-го это же село было адресом администрации или возможно главного лагеря Химкинского ОЛП. Более точное расположение лагеря не установлено. Лагерь в Никольском мог быть переименован в исправительно трудовою колонию. Подобные реорганизации мест заключения время от времени происходили. Заключенные этого ОЛП работали в совхозе «Уваровка», при кирпичном заводе в Бескудникове, в Южной гавани и в Воскресенке. Очевидно, что там находились и лагеря. Первого декабря 1943 и первого января 1944 в лагерях Химкинского ОЛП находилось 1150 и 1176 человек соответственно. К июлю 1944 года заключенных стало в двое больше – 2498 человек. Перед расформированием первого декабря 1944 года в лагерях химкинского ОЛП содержится 2872 заключенных.
Побывавший в нескольких московских и подмосковных лагерях Федор Хижняков вспоминает: «по распоряжению нач. лагеря, меня отправили в первый день освобождения на пункт освобождения в порт «Химки», там в течение недели спец прокурор освобождал согласно указа об амнистии». В пункт освобождения Хижнякова отправили после объявления амнистии в 1953 году, но в другом варианте воспоминаний Хижняков упоминает другой московский речной порт: «меня направил на пункт освобождения в Южный порт на реке Москве, где меня никак не могли освободить...». Лагерь в Южном порту в это время существовал, но, пункт освобождения мог быть открыт и на месте закрытого лагеря у Северного речного вокзала. Таким образом, возможно лагерь для освобождаемых по амнистии находился и в поселке Никольский, но сведения, позволяющие определить, в каком варианте мемуарист ошибается, не разысканы.
1 В том же деле также хранятся партийные протоколы лагерей, строивших аэродромы в Быкове и Чкаловске, но эти лагеря существовали несколько месяцев, а основная партийная организация аэродромного строительства находилась в Тушине, при заводе и НИИ-88 .
К Никольскому кирпичному заводу (по адресу Москва, Ленинградский район) был приписан лагерь, подчиненный Управлению по делам военнопленных и интернированных. В разное время он был лагерным отделением № 51 и № 89 этого управления. Отделения были рассчитаны на 200 и 250 заключенных соответственно. Никольский кирпичный завод на карте 1968 года отмечен на углу Флотской улицы и Конаковского проезда. Его карьеры стали прудами. На северо-запад от завода, севернее Флотской находились склады и временный асфальтовый завод Лагерно-строительного треста, строившего дороги – ГУШОСДОРа. Можно предположить, что лагерь находился недалеко от складов и заводов или его территория примыкала к ним.
База ГУШОСДОРа и кирпичный завод на плане строительства «Парка Дружбы» 1957 г. Источник: ЦГА Москвы
Расформирован лагерь был примерно тогда же, когда и ОЛП-38 — 14 июля 1948 года. Базу ГУШОСДОРа начали закрывать в апреле 1957 года, чтобы на ее территории к молодежному фестивалю устроить парк дружбы.