Адрес: Московская обл., пос. Текстильщики (сейчас — г. Москва, территория между Люблинской ул. и 1-ым Саратовским пр.)
Лагерь находился в двух км от железнодорожной станции Текстильщики и в двух км от «домов СДС», которые строили заключенные.

Здорных А.П. Квартал Строительства дворца советов. 1951–1952 гг. Фото:
Лагерь в поселке Текстильщики, подчиненный Управлению строительства МГУ, носил название лагерное отделение № 3. Он был создан вместе с самим управлением и его лагерями у стройплощадки МГУ в январе 1952 года.
Скорее всего, этот лагерь существовал в Текстильщиках с 1946 года. У Люблинского лагеря военнопленных (в 1945 году его номер — 154, а в 1947 — 467) было лагерное отделение на станции Текстильщики — в 1946 году это лагерное отделение № 16 при совхозе им. Горького, а в 1947 году — лагерное отделение № 21 треста Мостопстрой. Люблинский лагерь подчинялся Управлению по делам военнопленных и интернированных, его отделение в Текстилищиках было рассчитано на 500 человек. Большая часть тепличного совхоза им. Горького находилась южнее современного Волгоградского проспекта от Люблинской улицы до улицы маршала Чуйкова.
Организация лагеря в 1952 году, скорее всего, означала его передачу из Управления по делам военнопленных НКВД в Управление строительства Особого района, которое строило университет на Ленинских горах. Лагерные строения принадлежали Управлению строительства Дворца советов, предприятия которого в 1950-х годах работали для строительства высотных зданий.
Точное расположение лагеря не установлено. Согласно справке 1952 года, он находился в поселке Текстильщики на Остаповском шоссе, в двух километрах от станции Текстильщики.
Заключенные и охранники жили в юртах «соликамского типа», которые были огорожены по всему периметру деревянным забором. Местом работы заключенных было «строительство жилых домов Дворца советов», до которого они шли пешком два километра. Квартал «дома СДС» (строительства Дворца советов) в Тестильщиках находится между Люблинской улицей и 1-ым Саратовским проездом. На Генеральном плане Москвы 1952 года нет огороженной территории без каменных строений, которая находилась бы в двух километрах от «домов СДС» и от железнодорожной станции Текстильщики.

Здорных А.П. Дом 4 по 1-му Саратовскому проезду. 1951–1952 гг. Фото:
1 мая 1952 года лагерь был рассчитан на 1500 человек. В нем содержались 969 человек (634 мужчины и 335 женщин). Лагерная больница была больше обычной — на 47 коек.
Лагерь был ликвидирован между 27 апреля и 5 мая 1953 года вместе с еще четырьмя лагерями, строившими МГУ. Для перевозки оставшихся в нем «ценностей» потребовалось совершить 94 машинорейса.