Адрес: Московская обл., 300 м от станции Поварово, рядом с заводом
Лагерь на станции Поварово существовал с лета 1944-го по июнь 1953 года. Он находился рядом с заводом, построенным заключенными. Современный адрес бывших корпусов завода — ул. Почтовая, д. 29.
Кроме завода, заключенные построили в поселке микрорайоны 1 и 2. После освобождения многие остались работать на заводе.

Административное здание в глубине находится на месте лагеря. Фото:
Площадь для лагеря в Поварово была выделена указом от 26 апреля 1944 года. Лагерь был организован вскоре — не позднее августа 1944 года (
Лагерь находился недалеко от железнодорожного переезда — там, где нынешняя Почтовая улица делает поворот. В 1949 году расстояние от лагеря до станции составляло 200 метров, а в 1952 году, согласно справке, уже 300 метров — возможно, была перенесена вахта. Территория завода в 1948 году была обнесена забором. Его длина составляла 550 метров. Лагерь был огорожен проволокой (длина ограждения — 440 метров). Лагерь занимал чуть меньше половины той территории, которая позднее целиком перешла к заводу.
В 1946 году лагерь назывался Поваровским ОЛП (отдельным лагерным пунктом) ГУЛЖДС МВД. В отличие от ОЛП, подчиненных ГУЛАГу, у лагеря железнодорожного строительства не было номера. В сентябре 1946 года был утвержден проект строительства завода, а к марту 1947 года проектируемые Центральные ремонтные мастерские были переименованы в завод № 4 ГУЛЖДС. В 1949 году завод передали из Управления железнодорожного строительства в ГУЛАГ. В апреле этого же года Поваровский ОЛП был преобразован в колонию. Он стал называться лагерным отделением Промышленной
До 1949 года в колонии, видимо, содержались как мужчины, так и женщины — известно, что женщин отправляли на сельхозработы. В 1949 году колония, согласно документам, стала только мужской.
К 1 июню 1953 года колония была закрыта. В списке мест заключения составленном к этой дате «ЛО <лагерное отделение> пром ИТК завода 4» числится ликвидированным.
В 1949 году лагерь состоял из девяти
Солдаты охраны жили в деревянной казарме, довольно просторной — на человека приходилось 3 кв. метра, что в полтора раза выше нормы (которая и так выдерживалась не везде).
В 1947–1949 годы в лагере числились около 550 человек заключенных («списочный состав на
Кроме санчасти, в лагере были амбулатория и стационар на 17 коек (в 1952 году коек стало 14), имелся также обязательный с 1946 года внутренний санаторий на 40 человек для восстановления ослабевших заключенных: «В соответствии с приказом № 0154 развернуто ОП (оздоровительный пункт)… в отдельном бараке вагонного типа с достаточным количеством постельных принадлежностей… питание по норме № 0». Эта норма, установленная тем же приказом, примерно равна норме «для слабосильных неработающих» — 800 грамм хлеба и150 грамм крупы.
*«Вагонка — это изобретенье Архипелага, приспособление для спанья туземцев и нигде в мире не встречается больше: это четыре деревянных щита в два этажа на двух крестовидных опорах — в голове и ногах» (Архипелаг ГУЛАГ. Т. 2. Ч. 3. Глава «Фашистов привезли!»).
В 1944 году заключенные Поваровского ОЛП строили лагерь, валили лес, ремонтировали дома в Поварове и «квартиры начсостава», занимались сельским хозяйством: сначала подготовкой к уборке урожая, затем посевной кампанией.
«Развертывание строительства ЦРМ на станции Поварово», которое планировалось изначально, в плане работ лагеря появилось только через год после его открытия, в июле 1945 года. Упоминается в нем также «строительство пионерского лагеря в д. Поповка, подсобное хозяйство». Место этого пионерлагеря не установлено (ближайшая деревня Поповка находится 35 км на
Завод включал в себя два основных помещения. «Механический и инструментальный цех и горячий (
Одновременно с заводом заключенные достраивали жилье для наемных работников. План на конец 1945 года выглядел так: «Окончание строительства корпусов 1 и 2 объектов 1 по городку № 1, строительство здания электростанции… строительство городка 2». Номера городков сохранились в названиях частей поселка Поварово. Поселок (микрорайон) № 1 расположен за заводом, на

Дома в поселке № 1. Фото:
Если в 1952 году поселок № 2 и строился, то строили его, видимо, не заключенные Поваровского лагеря. По справке за этот год заключенным идти «до работ 200 метров», а расстояние до второго поселка в четыре раза больше.
В 1945 году, одновременно со строительством и «несмотря на пусковой период… и недостаточную оснастку инструментом, мастерские освоили и обеспечили выпуск дефицитных запчастей 18 наименований». Дальнейшее переименование мастерских в завод говорит о постепенном перепрофилировании производства — с ремонта на изготовление деталей.
Проект завода был утвержден в сентябре 1946 года. Однако в 1949 году справка о производстве констатирует: «Профиль завода не соответствует утвержденному проекту». Предполагалось, что, помимо ремонта техники, завод будет выпускать тракторные детали мелкими партиями. Но в 1948 году он начал выпускать шестерни «для обеспечения автотранспорта системы МВД».
Далее с ноября 1948 года по приказу (№ 419 от
По данным на май 1949 года, завод производил запчасти для ЗИС 5 и «студебеккера»: валы и шестерни для коробок передач и руля, болты и шатуны для двигателя и пр. На заводе установили передовые «поточные линии», и в документах часто появляются обсуждения брака деталей.
При заводе имелась техническая школа ФЗО (фабрично-заводского обучения).
В сентябре 1951 года часть рабочих на Поваровском заводе числились заключенными соседней Крюковской ИТК (и

Коробка передач ЗиС 5. Фото:
В 1953 году завод выпускал поршни для МАЗа 205. Производство поршней требовало квалифицированных и ответственных рабочих, и Поваровский завод это обеспечивал, что было отмечено в докладной записке: «В отличие от других промподразделений УИТлк, в основном, по второму классу точности, что характеризует его как предприятие повышенной техники». Отдельным достижением завода № 4 считалось «самостоятельное отделение гальванического покрытия поршней МАЗ 205 оловом и омеднение деталей».
В 1947 году большинство рабочих завода были вольнонаемными (в июне на заводе работали 469 человек). Но значительная часть вольнонаемных состояла, видимо, из бывших заключенных, оставшихся работать на заводе (в 1945 году в лагере было много получивших небольшие сроки). Администрация была обеспокоена тем, что под амнистию вскоре попадет «около 100 человек, из коих большая половина может быть оставлена по вольному найму как крайне нужная квалифицированная рабсила и специалисты». Беспокойство связано было с нехваткой жилья.
В октябре 1947 завод налаживал электроснабжение. На собрании партячейки обсуждали причины частых аварий и среди прочего сообщали, что «весь обслуживающий состав электростанции — зк». Руководил наладкой командированный вольнонаемный инженер Мазурский. Из персонального дела тов. Мазурского известно, что он просил отпустить его к семье, но его не отпускали и, напротив, грозили привлечь к ответственности, если он не приведет в порядок работу электростанции. Электростанция на заводе была установлена американская — ТV 500. Несколькими годами ранее американскую электростанцию получил Ховринский завод, и способствовало ее наладке то обстоятельство, что инструкцию к электростанции перевела с английского заключенная Юлия Добровольская. В Поварово же переводчика не нашлось. Главный инженер тов. Халугин, не отпуская Мазурского к семье, ставил подчиненным на вид:
Частые поломки исключительно зависят от неумения обслуживать… имеющиеся инструкции еще не все переведены с английского на русский. …ссылка на освоение кончилась, уже полгода как станция работает.
Ситуация не улучшилась и в будущем: в 1950 году «в марте завод стоял полмесяца
Доля заключенных среди рабочих росла. В 1949 году администрация сообщала:
За <19>48 год мы уволили 220 человек, мы целый год проводим сокращение. Мы приняли 114 человек, для такого завода это слишком большая текучесть… ликвидированы цеха, занимавшиеся ремонтом. Остальных заместили заключенными.
В описании лагеря за этот год также видно, что вольных сотрудников все меньше: «штат вольнонаемных 231, наличие 145; некомплект замещен з/к». Вероятно, часть вольнонаемных — это
К 1949 году на «предприятии повышенной техники» бывшие заключенные занимали подавляющее большинство инженерных должностей. По мнению недовольных руководством колонии коммунистов, начальник слишком потакал заключенным:
Трудовая дисциплина в лагере невысокая, если взять случаи нарушения трудовой и лагерной дисциплины — их много, и в этом очень много помогают наши в\н (вольнонаемные — по аналогии с з\к (заключенные). — Е.Н.), в том числе и руководящий состав. <…> У нас есть товарищи не прочь воспользоваться любыми услугами з\к, вот, например, весной покупали навоз у наших зк, и что получается — они на лошадях завода из конюшни завода возят навоз и продают нашим сотрудникам по 10 руб. за возик. Плохой ли заработок — 5 раз отвез — 50 рублей, на готовых харчах, потом он может неделю не работать. Сбыт всевозможных изделий, ножички, подсигары, и проч. Пронос водки, передача писем, даже сохранение вещей
з/к . <…> кино нет… живем скучно… у нас на руководящей работе бывшиез/к .
«Чрезмерное доверие» к заключенным, видимо, сохранялось (но в лагере, несмотря на это, не было побегов). Спустя год члены партии снова возмущались халатностью руководителей и тем, что они разглашают внутрипартийную дискуссию:
В обеденный перерыв все шкафы остаются открытыми на «совесть» заключенных. Много про болтунов, что решения закрытых собраний всем известны и все знают, почему переводят того или иного
з/к .
В 1950 году на собрании партячейки требовали «разъяснить в\н составу о недопустимости проноса водки для заключенных».
Из справки 1949 года известно, кто руководил заводом в это время:
Работают имеющие неснятые судимости 17 человек — нач. тех. отдела Муращенко А.В., осужденный в 1937 году по ст. 58–10 на 10 лет, нач. мех. цеха Гольтяков И.Т., осужденный в 1940 году по ст. 58 и 111 (халатность, — Е.Н.) 10 лет, замнач. хим лаборатории Лаврентьев, в 1937 году по ст. 58–10,10 лет, нач. мех. цеха Медведев М.Н., в 1937 году по ст. 58–10 на 10 лет, нормировщик Тищенков Н.Е., в 1937 году по ст. 58–10 на 10 лет, зав. инстр. хозяйством Осадченко И.А., в 1939 году по ст. 58 на 8 лет. Зам. нач. мех. цеха Штейнфет А.З. в 1939 году по ст. 58 на 8 лет. Нач. инструм. цеха Романов А.Н. в 1937 году по ст. 58–10 на 8 лет… должны быть освобождены от работы в органах в ближайшее время. Работают 21 чел репатриантов и военнослужащих, бывших во время войны на территории Германии.
В 1948 году вольнонаемные работники жили, по одним свидетельствам, в двух восьмиквартирных домах, по другим — в двух бараках (но нельзя исключить, что это одни и те же строения). Строительство жилья было запланировано масштабное, но в 1949 году руководители констатировали, что «построено только два восьмиквартирных дома вместо 24». А в 1948 году рабочие интересовались, «будут ли жить зиму в вагонах», которые к этому времени они, создавая пожароопасную ситуацию, благоустроили: «В вагонах построены тамбура, террасы, хранятся дрова под вагонами». Для расселения вагонов заведовавший лагерем тов. Гроднов распорядился «пустующие здания оборудовать под квартиры». Вероятно, это те здания, в которых размещались ликвидированные цеха: моторный и мастерские связи.
В 1949 году партячейка рассматривала персональное дело тов. Грызлова, которое может служить иллюстрацией к тому, что администрация завода до некоторой степени обращала внимание на права заключенных. В конспективных выписках из протокола собрания дело выглядит так:
Грызлов получил с Поваровской почты… 7 заказных писем… было и письмо заключенного Козырева, в котором находилась фотокарточка его дочери и 30 рублей денег… и письмо это не получил… тов. Грызлов в своем объяснении не мог сказать
что-либо определенное… допустил халатность… постановили поставить на вид.
Наказание, понесенное Грызловым, на грани минимального (это одновременно говорит о том, что разбирательство не было результатом указания вышестоящей организации). Но, с другой стороны, утрата письма и денег заключенного не прошла вовсе незамеченной.
До 1947 года начальниками завода были тов. Самодуров и тов. Билик. С 1947 по 1949 год начальником завода был старший лейтенант Андрей Дмитриевич Горюнов. При закрытии лагеря заводом руководил майор Ильин, до него, видимо, майор Захаров — его фамилия в справку была внесена, но затем зачеркнута. Из начальников лагеря известна только одна фамилия — в 1948 году это был тов. Гроднов.
В 1954 году завод был передан Главному управлению машиностроительных заводов (Главмашмет). Гулаговское «Предприятие повышенной точности» стало опытным заводом для нескольких НИИ. На нем производили оборудование для добычи нефти, угля и редких металлов. Последнее его название — «Поваровский машиностроительный завод».