Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 23
Институт мировой экономики и международных отношений создан в 1956 году и является преемником Института мирового хозяйства и мировой политики, существовавшего с 1925 по 1948 год. Со временем из его состава выделился ряд
Профсоюзная, 23 (высотное здание). Фото: wikimapia.org
Андрей Фадин. Фото: архив общества «Мемориал»
Руководство ИМЭМО и некоторые его сотрудники входили в круг партийной элиты и участвовали в подготовке докладов и речей первых лиц государства.
Одновременно с этим в ИМЭМО работало немало бывших агентов КГБ, которые в свое время были разоблачены на Западе, сумели перебраться в СССР и занялись научной деятельностью (под псевдонимами, иные из которых становились официальными фамилиями).
В 1966–1982 годах директором Института был Николай Николаевич Иноземцев (1921–1982), который считался довольно влиятельным в «либеральном» кругу вокруг Политбюро.
Его скоропостижную смерть связывают не только с партийными интригами, но и с делом кружка молодых социалистов.
6 апреля 1982 года в Москве были арестованы несколько человек, в том числе аспирант ИМЭМО Павел Михайлович Кудюкин (р. 1953), специалист по левым партиям Испании и Андрей Васильевич Фадин (1953–1997), специалист по Латинской Америке, сотрудник Отдела развивающихся стран ИМЭМО. Заведующий отделом Георгий Ильич Мирский (1926–2016) был снят с должности и оставлен старшим научным сотрудником.
Среди обвинений, которые выдвигались против Фадина — размножение работ оппонента генерала Франко генерального секретаря КП Испании (1960–1982) Сантьяго Каррильо на личной машинке (!) Иноземцева.
Из «Рабочей записи» закрытого заседания Политбюро ЦК КПСС от 8 апреля 1982 года, проходившего под председательством
Павел Кудюкин. Фото: архив общества «Мемориал»
Из письма председателя КГБ В. Федорчука в ЦК КПСС от 28 июня 1982 года «О ходе следствия по уголовному делу на Фадина, Кудюкина и др.»:
Становлению на преступный путь Фадина, Кудюкина и других в определенной мере способствовала также обстановка беспринципности и отсутствия должной политической бдительности среди сотрудников Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. По имеющимся оперативным данным, о которых КГБ СССР в мае с. г. информировал МГК КПСС, в Институте имеют место существенные просчеты в подборе кадров, а также воспитательной работе. Низка трудовая дисциплина и требовательность к сотрудникам со стороны руководства и особенно заведующих отделов и секторов. Имели место нарушения в соблюдении сотрудниками правил работы с иностранцами, чем, как установлено, пользовались Фадин и Кудюкин.
Примерно через месяц после ареста Фадина и Кудюкина в Институт с проверкой нагрянула комиссия ЦК, МГК и РК КПСС, а также представителей от КГБ.
В августе 1982 года Иноземцев умер. В 1983 году Фадин и Кудюкин признали свою вину и были помилованы.