Адрес: Москва, Трубниковский пер., д. 19; не позднее 1927 года — ул. Никольская, д. 10; не ранее 1931 года — Ветошный пер., д. 9
Всесоюзная научная ассоциация востоковедения была создана для централизации всех востоковедческих исследований. Несмотря на это, она подвергалась непрестанным обвинениям в том, что ее работа выдержана в недостаточно марксистском духе.
Пантелеевское подворье, проезд Сапунова. 1988 г. Справа дом № 9 по Ветошному переулку. Фото:
Всероссийская научная ассоциация востоковедения при Наркомнаце была организована декретом ВЦИК от 13 декабря 1921 года, согласно которому все существующие на территории РСФСР научные общества, ставящие аналогичные цели, переходили в ее ведение.
С самого начала существования советской власти и попыток создания «новой», советской науки востоковедение привлекало к себе пристальное внимание партийных идеологов. Востоковедение рассматривалось как вспомогательная практическая дисциплина, предназначенная для экспорта «мировой революции» и колонизаторской политики, которую СССР собирался проводить в Азии. В официальной риторике утверждалось, конечно, ровно обратное:
Отличительной чертой молодого советского востоковедения, несомненно, является то, что оно стремится объяснить все социальные, политические, культурные процессы, происходящие в странах Востока, характер развития этих процессов, форму классовой структуры населения этих стран, основными чертами хозяйственной жизни, влиянием на них прошлой истории
и т. д. , причем вся жизнь современного Востока изучается советским востоковедением под углом зрения освободительной борьбы угнетенных народов желтого и черного континентов против империализма.Павлович М. П.
Цит. по: Из истории советского востоковедения. 1917–1967. М., 1970
На И. Сталина надевают восточный халат. 1930-е гг. Фото: МАММ / МДФ,
Советская политика на Востоке на словесном уровне подавалась именно как поддержка
Некритичное отражение советской риторики, касающейся политики на Востоке, в восприятии стороннего наблюдателя обнаруживается, например, в «Московском дневнике» философа Вальтера Беньямина, посетившего Москву в 1927 году:
С особым пристрастием это новое русское кино обращается к Дальнему Востоку России. «Для нас, — словно хотят этим сказать, — „экзотики“ не существует». Дело в том, что это понятие считается элементом контрреволюционной идеологии колонизаторов. Романтическое понятие «далекого Востока» в России применения не находит. Для нее Восток близок и экономически тесно с ней связан.
Беньямин В. Московский дневник. М., 2012
Первым руководителем ВНАВ стал
В ассоциации работали два постоянных отдела:
М. П. Павлович , человек необыкновенно живой и отзывчивый на явления жизни, решил, что необходимо попытаться создать организацию, которая посвятила бы себя делу ознакомления с современным Востоком. ДляМ. П. при этом современный Восток был и «новым». Он видел в нем те новые веяния, новые чаяния, стремления к самостоятельности и к отстаиванию самобытности, которые появились особенно за самое последнее время. Ему казалось, что старое, в сущности, представляет уже достояние истории, что при потребности в наши дни отчетливо знать и понимать новые веяния в жизни Востока новое заслуживает главного и преимущественного внимания.
На этой почве возникает «Научная Ассоциация Востоковедения», учредителем и вдохновителем которой былМ. П. Ему представлялось, что в старом востоковедении было много косного и узкого, не было достаточного внимания современности.Ольденбург С. Памяти
М. П. Павловича // Новый Восток. 1927
Однако Павлович допускал сотрудничество с учеными старой школы, и в журнале «Новый Восток» печатались также работы старых профессоров:
После смерти
Несмотря на то что и первый, и второй председатели ВНАВ придерживались вполне «передовых» и находившихся в русле государственной политики взглядов на востоковедение, деятельность ассоциации вызывала много критики со стороны власти. Вот, например, выдержка из докладной записки И. Райтера с характерным для эпохи военизированным названием «К положению на востоковедном фронте»:
В 1920 году организуется при содействии Ленина и под непосредственным руководством Сталина ряд учебных заведений по Востоку: Коммунистический Университет Трудящихся Востока имени тов. Сталина (КУТВ), на развалинах Лазаревского института — Институт востоковедения им. Нариманова и друг. Декретом ВЦИК от 12 декабря 1921 года при Наркомнаце была организована «Всероссийская Научная Ассоциация Востоковедения», преобразованная в 1924 году, в связи с ликвидацией Наркомнаца, во Всесоюзную Н.
А. В. При ЦИК СССР.
ВНАВ призвана была выполнить важнейшую роль в развитии марксистского востоковедения, собрать вокруг себя теоретических и практических работников по Востоку, в том числе буржуазных востоковедов, использовав их опыт и значение для создания новых кадровмарксистов-востоковедов . ВНАВ не справилась с основной своей задачей — перевода советского востоковедения намарксистско-ленинские позиции.
Причина политического банкротства заключалась в том, что ВНАВ, собрав вокруг себя всевозможных представителей старого буржуазного востоковедения, в том числе ипсевдо-спецов , не сумела заставить их работать под нашим руководством в разрезе задачмарксистско-ленинского востоковедения. Благодаря этому ВНАВ фактически превратилась в идеологический центр буржуазного ипсевдомарксистского , ревизионистского,правооппортунистического изучения Востока, и тем самым затормозила развитиемарксистско-ленинского , большевистского изучения национальных и колониальных проблем.
В тесной связи с этим положением во ВНАВе, в его среде сложилась законченнаяправо-оппортунистическая группировка (Иранский, Ирандуст, Мирза), защищавшая по существулиберально-меньшевистскую платформу в вопросах колониальных революций. <…>
Положение на востоковедном фронте вызывает самые серьезные опасения. Область востоковедной работы является одним из наиболее отсталых участков идеологического фронта. Здесь мы наблюдаем колоссальное отставание, отрыв теоретической работы от практических задач социалистического строительства на советском Востоке и революционного движения в колониях и полуколониях. <…>
В востоковедной работе наблюдается параллелизм, партизанщина, бесконтрольность, отсутствие единой установкии т. д. Председатель Комиссии Культпропа ЦК Райтер
Утверждено Комиссией 17 января 1931 года
В 1930 году Ассоциация востоковедения была включена в состав Коммунистической академии и, таким образом, фактически ликвидирована как самостоятельное подразделение.
С. М. Диманштейн. Фото: Wikimedia Commons
Несмотря на активные старания действовать строго в русле официальной линии на должности руководителя ВНАВ, революционное прошлое, работу в Наркомнаце и других правительственных должностях,