Адрес: Москва, ул. Маркса и Энгельса, 5; затем Большая Дмитровка, 15
Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП (б) был создан в 1931 году. 1931 год — печальная страница в истории изучения марксизма: это конец исследования трудов Маркса, Энгельса и Ленина с научной,
ИМЭЛ. 1935. Фото: PastVu
Изначально Институт Маркса и Энгельса задумывался как музей марксизма, однако очень быстро изначальный план был расширен: Институт должен был заниматься в первую очередь издательской деятельностью, а также исследовательской и пропагандистской работой — в рамках музея марксизма и истории революционного движения. Главной задачей Института в 19
К классикам марксизма в
Строительство Института Маркса и Энгельса. Фото: PastVu
При первом директоре Института
Давид Борисович Рязанов, ровесник Ленина и член коммунистической партии с 1889 года, как никто другой подходил для должности директора ИМЭ. Он знал издательскую работу, в эмиграции после Первой русской революции он работал в Архиве германской
К 1927 году — к моменту укрепления Сталина у власти — стало ясно, что прежняя вдумчивая и кропотливая работа над текстами классиков марксизма стала не только не нужна государству и партии, но и опасна. Исследовательская работа в Институте была прекращена решением ЦК, а Рязанова начали обвинять в «академизме», в том, что среди сотрудников мало коммунистов и много беспартийных, среди которых могут быть и меньшевики, и троцкисты. Вопреки официальной установке Рязанов при подборе кадров обращал внимание не на социальное происхождение, не на принадлежность комсомолу или компартии, а на готовность учиться и приверженность марксизму. Произошел конфликт с руководством комсомола, и Рязанов даже подал в отставку, но она не была принята.
Д. Рязанов среди делегатов VIII съезда РКП (б) в 1919 г. (верхний ряд, четвертый справа).
В центре – Сталин, Ленин, Калинин. Фото: Wikipedia
Для Рязанова это было начало конца. В 1929 году, когда уже Рязанов был избран академиком, П. Гайду, секретарь партийной ячейки Института, написал донос на Рязанова Сталину и Молотову, о том, что ИМЭ якобы является рассадником троцкизма: получает
Что только не ставили в вину Рязанову разгневанные партийцы: и то, что он нанес удар по адресу тех, «кто ведет определенную партлинию»; и то, что он видит у Ленина никакого добавления к марксизму, «такого, чтобы сказать „ленинизм“»; и то, что в работе Института нет партийности, в доказательство чего была приведена публикация в «Архиве К. Маркса и Ф. Энгельса» <…> статьи Р. Постгейта, «контрреволюционера ренегата, который в Англии считается врагом советского движения».
Мосолов В. ИМЭЛ — цитадель партийной ортодоксии: из истории Института
марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1921–1956. М. 2010
Действительно, Рязанов не считал ленинизм высшим этапом развития марксизма, что для конца 19
Академик Рязанов был арестован в 1931 году после встречи со Сталиным, исключен из партии и из Академии и выслан в Саратов, где стал работать консультантом университетской библиотеки. Трехлетняя ссылка на деле оказалась бессрочной. Рязанов не только не выступил с покаянием, но и потребовал пересмотра дела. Второй раз он был арестован в 1938 году и расстрелян. Ни при первом, ни при втором аресте принципиальный Рязанов не признал себя виновным. Труды института, к которым приложил руку Рязанов, были названы вредительскими:
В том же году Институт Маркса и Энгельса перестал существовать в прежнем виде — он был объединен с Институтом Ленина, первым директором которого был Лев Каменев, видный большевик и тоже жертва сталинского режима, которому удалось убедить Ленина в необходимости издания его сочинений — сам Ленин к этому относился скептически и согласился с неохотой.
Создание Института Маркса — Энгельса — Ленина было подано как торжество сталинизма. Известный советский философ Михаил Лифшиц так прокомментировал объединение институтов:
И недаром буржуазные газеты в настоящее время пишут о победе «сталинского курса» в ИМЭ. Мы должны принять это как лозунг и практически показать, что победа этого курса приведет к повышению качества работы и в научном отношении.
Цит. по: Мосолов В. ИМЭЛ — цитадель партийной ортодоксии: из истории Института
марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1921–1956. М.: Новый хронограф, 2010
Повышение качества работы — парадоксальное ожидание, учитывая средства борьбы с «рязановщиной»: упразднение кабинетной системы, упрощение аппаратов томов собрания сочинений классиков марксизма и новую телеологическую методологию исследования марксизма, высшей стадией развития которого, согласно указаниям Сталина, был ленинизм.
Именно Институт Маркса — Энгельса — Ленина сыграл ключевую роль в превращении учения Маркса и Энгельса в
В 1937–1938 годах Институт Маркса — Энгельса — Ленина потерял множество сотрудников. В эпоху повышенной «большевистской бдительности» Институт был зачищен от «классово чуждых элементов». Репрессии затронули и иностранных коммунистов — сотрудников ИМЭЛ, ведь Институт сотрудничал с Коминтерном. Атмосфера доносительства и нарастающая нехватка кадров вредила всякой работе в Институте, но неудачи и сбои в издательской деятельности объяснялись происками «врагов народа», «вредителей» и не изжитой еще «рязановщиной».
Рязанов с сотрудниками ИМЭЛ. Фото:
В 1949 году Институт
Подготовка юбилея заняла целый год: в феврале сотрудники получили задание подготовить специальный выпуск «Ученых записок» — статьи о вожде, которые в декабре должны были быть зачитаны на юбилейной научной сессии института и затем напечатаны в прессе (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 18. Д. 8. Л. 10–18). Одновременно институт готовил фотоальбом и выставку о жизни и деятельности Сталина (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 18. Д. 16. Л. 10). Очевидно, что эта работа находилась у руководства института на особом контроле (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 18. Д. 1. Л. 6, 8).
Внутреннее делопроизводство института свидетельствует, что подготовка к сталинскому юбилею была включена в рабочий процесс и шла совершенно открыто. Так, уже летом 1949 года в секторе был разработан подробный план докладов и статей к
Статьи и доклады, подготовленные сектором, носили исключительно хвалебный характер. В центре внимания оказались заслуги Сталина перед революционным движением, а также его деяния в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и успехи, достигнутые в управлении народным хозяйством.
В сборнике освещались следующие темы:
1) Сталин — продолжатель дела Ленина;
2) деятельность Сталина в годы первой революции;
3) борьба Сталина за партию в период нового революционного подъема;
4) работа Сталина в «Правде» в 1917 году;
5) Сталин на Западном фронте в 1919 году;
6) Сталин — создатель первой Конституции СССР;
7) Сталин — вдохновитель и организатор победы социализма в СССР (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 18. Д. 8. Л. 11–12).
ИМЭЛ при ЦК (бывшая усадьба Вяземских-Долгоруких). Фото: PastVu
Собранные материалы касались также «истории революционной деятельности Сталина в годы революционного подъема» и «великого содружества Ленина и Сталина» как «могучего источника победы в гражданской войне» (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 18. Д. 8. Л. 26).
В 1950 году эти и некоторые другие статьи планировалось издать в виде сборника. Согласно плану сектора, сборник должен был состоять из разделов «
Новый директор института Петр Поспелов, вступивший в должность летом 1949 года, принимал непосредственное участие в подготовке юбилея. Вместе с коллегами он стал автором специальных «Тезисов для пропагандистов» — методического пособия для политработников. Сборник под названием «
Помимо этого, сектор произведений Сталина предоставлял помощь и консультации организациям, ответственным за проведение разного рода мероприятиий в честь сталинского