Адрес: г. Москва, ул. Арбат, 25
На квартире профессора Московского университета
Арбат, 25. 1925–34. Фото:
На квартире профессора Московского Университета Николая Николаевича Лузина в конце
Среди участников кружка были будущие профессора, академики и всемирно известные ученые:
Кружок распадается к середине
В 1924 году трагически погиб один из центральных его участников,
Н. Н. Лузин. Фото:
Сложно переоценить вклад лузинского кружка в отчественную и мировую математику. Однако у этого сюжета трагический конец.
В 1930 году президент Московского Математического Общества, учитель Лузина
В начале тридцатых были арестованы философы
Настоящая компания против Лузина развернулась летом 1936, после анонимной статьи в «Правде» (автором, по всей видимости, был тот же Кольман). Была создана специальная комиссия Президиума АН СССР, в которую вошли многие из учеников Лузина. Большинство видных «выпускников» Лузитании приняли участие в травле учителя, в том числе и А. Н. Колмогоров, П. С. Александров, А. Я. Хинчин, Л. Г. Шнирельман.
Советская математическая наука имеет большие заслуги и большие достижения. Математика преуспевает в советской стране, как преуспевают и все другие науки, для которых социалистическое государство рабочих и крестьян дает условия, каких нет и быть не может ни в одной капиталистической стране. Мы знаем, откуда вырос академик Лузин: мы знаем, что он один из стаи бесславной царской «Московской математической школы», философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие. Мы знаем, что и сейчас он недалек от подобных взглядов, может быть,
чуть-чуть фашистски модернизированных. Но социальная почва, взрастившая Лузиных, исчезла, ушла и уходитиз-под ног. Академик Лузин мог бы стать честным советским ученым, каких из старого поколения много. Он не захотел этого; он, Лузин, остался врагом, рассчитывая на силу социальной мимикрии, на непроницаемость маски, им на себя напяленной.
Не выйдет, господин Лузин! Советская научная общественность срывает с вас маску добросовестного ученого и голеньким, ничтожным предстаете перед миром вы, ратующий якобы за «чистую науку» и продающий интересы науки, торгующий ею в угоду прежним хозяевам вашим, нынешним хозяевам фашизированной науки. Советская общественность воспримет историю академика Лузина, как еще один предметный урок того, что враг не складывает оружия, что он маскируется все искусней, что методы мимикрии его становятся все многообразней, что бдительность остается необходимейшей чертой каждого большевика, каждого советского гражданина.
В ходе травли фигурировали опасные слова (например, обвинение во «вредительстве»), но в результате Лузин даже не был изгнан из Академии Наук. Он получил клеймо «врага в советской маске», с трудом устроился на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР, где и проработал 14 лет до своей смерти.
Дело Лузина имело огромные структурные и психологические последствия для русской математики и для Академии Наук в целом.