25.08.1968
Вводная статья
50-е отделение милиции
Главное здание МГУ
Институт им. Сербского (Пречистенская психиатрическая больница для заключенных)
Институт радиоинженерии и электроники Академии наук СССР
Институт русского языка АН СССР
Институт элементоорганических соединений Академии наук СССР
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Гинзбурга
Квартира Анатолия Якобсона
Квартира Вадима Делоне
Квартира Владимира Дремлюги
Квартира Ильи Габая
Квартира Константина Бабицкого
Квартира Ларисы Богораз
Квартира Льва Копелева
Квартира Натальи Горбаневской
Квартира Павла Литвинова
Квартира Петра Григоренко
Квартира Татьяны Баевой
Ленинградский вокзал
Лефортовская тюрьма
Лобное место. Протесты на Красной площади
Лубянка, 2
Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза
Народный суд Пролетарского района
Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ
Октябрьская площадь
Площадь Маяковского
Тимирязевский суд
Ярославский вокзал
Институт русского языка АН СССР

Объекты на карте:

Институт русского языка АН СССР

Институт русского языка АН СССР

Адрес: Москва, ул. Волхонка, д. 18/2

В ноябре 1967 в Институте русского языка АН СССР состоялось последнее московское публичное выступление Солженицына. После выступления научные сотрудники института, Леонид Крысин и Ламара Капанадзе, стали помощниками-«невидимками» Солженицына.

Трое сотрудников Института на специальном заседании осудили ввод войск в Чехословакию. После этого один из них — Константин Бабицкий, вышел на демонстрацию на Красную площадь вместе со своими друзьями.

Институт русского языка АН СССР. Фото: PastVu

Институт русского языка АН СССР. Фото: PastVu

Выступление Солженицына в Институте русского языка АН СССР

После конфискации архива и неформального отстранения от официальной литературной деятельности с осени 1966 года Солженицын использовал любую возможность для публичного выступления, чтения своих неопубликованных произведений и опровержения слухов о себе.

Одно из последних таких выступлений состоялось в ноябре 1967 года. Леонид Петрович Крысин, научный сотрудник Института русского языка АН СССР, пригласил Солженицына выступить в их институте. Из воспоминаний Леонида Крысина:

В ноябре 1967 года, то есть в год и месяц 50-летия советской власти, мне пришла в голову идея пригласить Солженицына в наш институт, хотя он в то время уже считался врагом советской власти. Произошло все очень прозаично. Открытой почтой кинули в ящик, просто в обычный почтовый, и письмо ушло в Рязань, он тогда жил в Рязани. Он нам ответил. Назначили день.

После октябрьских праздников Солженицын отправился из Рязани в Москву, где навестил Ростроповича, побывал у Капицы и Чуковских, а также выступил в Институте русского языка на Волхонке. Во время выступления Солженицын прочитал «Раковый корпус», «Крохотки», главы из новой редакции романа «В круге первом» и что-то из своей биографии.

Леонид Крысин. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Леонид Крысин. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Из воспоминаний Леонида Крысина о выступлении Солженицына:

Были наши сотрудники просто, хотя Александр Исаевич, когда читал, я сидел позади него, за спиной, и он оглянулся и так колюче меня в упор стал рассматривать, думая, что, может быть, я потенциальный «стукач». Открыто записывали. Ну, была, конечно, аппаратура не та, что сейчас, громоздкие магнитофоны. После этого вот эти записи я хранил у себя дома — в книжном шкафу такую нишу сделал, вставил туда банку с водой, чтобы они не высыхали. Но все равно была опасность, что они рассыплются, потому что уже 40 лет. И вот недавно совсем перенесли на цифровые носители, и в нашей лаборатории теперь появилась эта запись того, как читал Солженицын «Раковый корпус», «Крохотки», главы из «В круге первом», рассказывал что-то такое биографическое, как его преследовали.

«Невидимки» Солженицына из Института русского языка

Осенью 1968 года Елене Чуковской, ответственной в те годы за логистику рукописей, потребовались новые помощники, которые взяли бы на постоянное хранение их часть.

У Солженицына были знакомые из Института русского языка на Волхонке: научный сотрудник Леонид Крысин и ученый секретарь Ламара Капанадзе, благодаря которым и состоялось его выступление. Из воспоминаний Солженицына о них:

Осенью, я думаю, 1968 я и предложил ей таких хранителей — сотрудников Института Русского языка на Волхонке. Одного из них, Леонида Крысина, Люша и без того хорошо знала по его посещениям К. И. Чуковского. Другая же была – очень милая Ламара Андреевна Капанадзе. Я всего-то и видел её раза три в жизни, два раза по их институтской затее позвать меня якобы для образцовой фонетической записи на магнитофон, на самом деле – познакомиться со мной и получить рукописи для размножения. (И ещё успели они мне помочь в розысках по кубанскому и донскому и диалектам.) В третий раз я позвал их обоих (на тот же родной и роковой Страстной бульвар, все на ту же любимую «новомирскую» аллейку у его расширения) и сразу предложил им хранение страшнейших моих вещей, и в большом объеме. Они взяли, не дрогнув, и хранили отлично. Леня – относил от Люши и приносил к ней, это было естественно, ибо он продолжал работу над наследием К. И., Ламару же, именно по законам конспирации, я, к сожалению, и не видел больше никогда ни познакомиться ближе, ни поговорить; да и Люша очень редко.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 513

В Институте Русского Языка с Ламарой Капанадзе. Ноябрь 1967 года. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

В Институте Русского Языка с Ламарой Капанадзе. Ноябрь 1967 года. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

1968 год в Институте

На специальном заседании в Институте русского языка Академии наук СССР «братскую помощь» Чехословакии осудили только три научных сотрудника — А. Н. Булатова, Л. П. Касаткин и К. И. Бабицкий.

Леонид Леонидович Касаткин (р. 1926), лингвист, ветеран ВОВ, научный сотрудник Института с 1961 года. На митинге в ИРЯ он проголосовал против резолюции в поддержку ввода войск в ЧССР и выступил с критикой этого решения. Был вынужден уволиться под давлением руководства в 1974 году, и смог вернуться в Институт только в 1990 году.

Вслед за Касаткиным был уволен и Булатов.

Константин Бабицкий на заседании Института сказал: «Родина — мать. Ее не выбирают. Но сегодня мне стыдно, что я гражданин Советского Союза». По приговору суда Бабицкому было запрещено работать по профессии — в институт он больше не вернулся.

 
 
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. М.: Согласие, 1996