Ярославский вокзал

Адрес: г. Москва, Комсомольская пл., д. 5

В 1920-х годах заключенных Кожуховского лагеря партиями отправляли на принудительные работы на Ярославский вокзал.

С Ярославского вокзала были этапированы в ссылку трое участников демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади: Лариса Богораз, Константин Бабицкий и Павел Литвинов.

Ярославский вокзал. 1912 г. Фото: oldmos.ru

Ярославский вокзал. 1912 г. Фото: oldmos.ru

Проект архитектора Ф. О. Шехтеля

Ярославский железнодорожный вокзал был возведен в 1860–1862 годах. Прежде на его месте с конца XVII века находился Новый полевой артиллерийский двор — завод и склад пушек и снарядов, который в 1812 году сгорел от взрыва находившихся там снарядов.

Вокзал Ярославской железной дороги постройки середины XIX века просуществовал практически без изменений до 1904 года, когда завершилось строительство нового здания вокзала по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В результате вокзал стал практически втрое больше прежнего. Здесь появились зал для встречающих, зал для заседаний Совета дороги, помещения для проведения вечеров и собраний служащих. Тогда же вокзал был переименован в Северный.

Стены главного вестибюля украшали 12 панно (сценки из жизни и пейзажи) знаменитого художника К.  А. Коровина. Эта работа была подготовлена художником в 1896 году для павильона «Русский Север» на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде. Сейчас панно хранятся в Третьяковской галерее.

Москва начала века. Строители России. XX век. М., 2001. С. 102

В 1910-х годах был пристроен новый перрон по проекту Л. Н. Кекушева. В 1936 году вокзалу было возвращено первоначальное наименование.

Последние крупные реконструкции вокзал перенес в середине 1960-х (cо стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной) и 1990-х годов (перепланировка внутренних помещений и прочий ремонт).

Письмо политагента Акимова

В особую комиссию по улучшению санитарного состояния г. Москвы 
От Политического агента Кожуховского лагеря 
М. Акимова 
Заявление. 
Прошу Особую Комиссию обратить самое серьёзное внимание [на – прим. автора] военнопленных гражданах войны, перебежчиков добровольно сдавшихся и красноармейцев павших к белым в плен и обратно бежавших. Все эти лица содержаться в Кожуховском Лагере, как какие либо преступники. Обращение к ним со стороны коменданта лагеря самое возмутительное - грубое. По приказанию коменданта выгоняют военнопленных  на работу не обмундированных, руки голые, голени рваные, тащат их с нар за ноги, бьют прикладом по бокам. Выданные записки врачем больным на освобождение от работ, не обращают внимание, даже рвут их. Есть бани, но она топится на столько плохо, что вода не нагрывается. Белье не меняют, многие из них не меняли белья по 4 месяца и более. Не смотр на то, что у нас на складе имеется обмундирование по подсчету на 17/12 1919 года попах 1402, полупальто 226, шаровар ватных 581, шаровар холодных 2203, кальсон тёплых 559, кальсон нательных холодных 1902, рубах тёплых нательных 443, рубах нательных холодных 2670, телогрейк холодных 1226, полушубков 4 шт. Сапог кожаных старых 214 пар, сапог валеных 17 пар, холста для портнок 2206 аршин. Выгоняют военнопленных на работу, даже не дают напиться чаю и получить хлеб. Выстаивают их для формирования на работу во дворе, где простаивают на холоде больше часа, продрогшие, посиневшие стучат зубами от холода, между ними масса только что перенёсшие тиф.
Был случай 15 января была отправлена партия военнопленных  на  Ярославский вокзал для  работы совершенно больные, которых пришлось привезти обратно на извозчике и конвоиру этой партии пришлось опоздать на 2 часа, за что конвоиру т. Синицыну грозил комендант арестом. И по показанию конвоира Синицина , каждый день приходится возить на извозчике больных обратно с работ, и даже когда ведёт конвоир этой полу-мертвую массу обратно с работ, даже посторонняя публика на улицах возмущается. Не редки случаи, когда больные возвращаясь вечером с работ, на завтра утром их выносили мертвыми с бараков. 
Такие явления я считаю не допустимыми, тем более я не вижу в них не врагов Советской Власти, а своих друзей. Они те же рабочие и крестьяне, к ним не предельно никаких обвинений и перебежали они с сознанием, чтобы поступить в ряды Красной Армии и идти вместе отбивать врагов и Мировую контрреволюцию. 
Вся эта масса просится поступить в ряды Красной армии, а между прочим здесь в лагере администратор /или как позволю себе выразиться диктатор/ комендант лагеря гр. ИОФФЕ перерождает их настроение делает из них не защитников не друзей , а самых жестоких врагов. Вот заявление военно пленных: "Мы шли с такой радостью думали идём в Свободную страну, где нет гнета и произвола и нас, фронт Красной Армии, принял к своих братьев, а попав сюда в лагерь нам не верится, что мы находимся в Советской России, нам кажется, что мы находимся в лапах жестокого диктатора". Прошу немедленно принять срочные меры. 
Полит. Агент Акимов
26 января 1920 г. 

ГАРФ. Ф. Р. 393.  Оп. 89.  Д. 96. Л. 15

Август 1968

ЧИТА — БРАТСК — ЧУНА
(Памяти Ларисы Богораз)

Я ли нешто в эту непогоду,
не видав извилины Байкала,
добралась впотьмах, по гололеду
от аэропорта до вокзала?
Был октябрь. Зима лежала плотно.
Руки-ноги в ДОКе леденели.
Индевело желдорполотно
от начала до конца недели.
Шпалы осеняла благодать
хмурого таежного рассвета,
и под ними было не видать,
как ведут скелеты до Тайшета.

Горбаневская Н. Чайная роза. М., 2005

С Ярославского вокзала были этапированы в ссылку трое участников демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади: Лариса Богораз, Константин Бабицкий и Павел Литвинов. Лариса Богораз была приговорена к ссылке на четыре года и отбывала ее на станции Чуна Иркутской области, где работала такелажницей на деревообрабатывающем комбинате (ДОК, который упоминается в стихотворении Горбаневской). Константину Бабицкому дали три года ссылки, которую он отбывал в поселке Краснозатонский республики Коми. Павел Литвинов получил пятилетнюю ссылку в поселке Верхние Усугли Читинская области. Как вспоминает Литвинов, он ожидал намного более тяжелый срок — семь лет лагерей и пять лет ссылки по 70-й статье.

Переписка с Кожуховским концентрационным лагерем принудительных работ о привлечении заключенных к общественным работам, о побегах, болезни и смерти заключенных, об освобождении их и отправке на родину, о личном составе... (ГАРФ Ф. Р. 393. Оп. 89. Д. 96)
Москва начала века / Отв. ред. Ю. Б. Михайлова. М.: О-Мастеръ, 2001