Научно-технический отдел ВСНХ

Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 1 (1922 г., сейчас — д. 3)

НТО ВСНХ — центральный орган управления наукой в первые годы советской власти. В руководстве НТО ВСНХ работали многие известные ученые: П. П. Лазарев, В. Н. Ипатьев, А. Н. Бах, Н. М. Крылов.

Мясницкая. Здание научно-технического отдела ВСНХ. 1925–26 гг. Фото: Родин А. Ф. «Деловая улица большого города», М.,1926, PastVu
Мясницкая. Здание научно-технического отдела ВСНХ. 1925–26 гг. Фото: Родин А. Ф. «Деловая улица большого города». М.,1926, PastVu

Научно-технический отдел ВСНХ был создан 16 августа 1918 года декретом СНК при непосредственном участии В. И. Ленина. В задачи НТО входили: централизация прикладных исследований, сближения науки и техники с производством, организация новых институтов и лабораторий и т. д. Контакт между исследовательскими учреждениями осуществлялся через Московскую и Петроградскую научные комиссии, в чей состав входили крупнейшие ученые того времени.

Научно-технический отдел расположился в здании на Мясницкой улице (сейчас - Мясницкая, 3), построенном по проекту архитектора В. Е. Сретенского в 1890-х годах (​с правой стороны здания, в узком проходе, было также возведено строение для Духовной консистории).

27 июля 1925 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О признании Академии наук высшим ученым учреждением СССР», после чего основные функции НТО были переданы Академии наук.

В составе комиссии НТО работали впоследствии подвергшийся аресту и ссылке основатель Института физики и биофизики П. П. Лазарев и вынужденно эмигрировавший В. Н. Ипатьев.

Мясницкая улица. 1932 г. Фото: А. Родченко, МАММ / МДФ, russiainphoto.ru

Мясницкая улица. 1932 г. Фото: А. Родченко, МАММ / МДФ, russiainphoto.ru

Владимир Николаевич Ипатьев

Владимир Николаевич Ипатьев родился в семье московского архитектора в 1867 году. Еще в детстве увлекся химией. Свое первое знакомство с основами этой науки он описывает в своих мемуарах: «Мне казалось, что я впервые посмотрел на мир открытыми глазами, и мне захотелось учиться, чтобы полнее и лучше его понять».   

Ввиду различных обстоятельств после гимназии Ипатьев не смог поступить в учебное заведение, где мог бы серьезно изучать любимый предмет. Вместо этого он учится в Александровском военном училище, в свободное время самостоятельно изучая курс химии. У Ипатьева даже была своя домашняя лаборатория. В 1889 году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, поразив экзаменаторов знанием химии. С этого момента начинается стремительная карьера выдающегося химика. Во время учебы слушатели академии проходили практику на Колпинском и Обуховском сталелитейных заводах. Благодаря глубоким знаниям химии Ипатьева приглашают участвовать в анализах сталей и чугунов этих заводов. Эти  исследования позволили ему стать самым молодым членом Русского физико-химического общества.   Здесь Ипатьев встречает металлурга Чернова. Под его руководством он изучает структуры стали. Результаты работы Ипатьев презентовал на одном и заседаний  физико-химического общества. Доклад прослушали и высоко оценили Д. И. Менделеев и Н. С. Курнаков.  

В 1895 В. Н. Ипатьев защищает диссертацию, за которую Русское физико-химическое общество вручило малую премию имени Бутлерова. После этого он отправляется в 2х-летнюю командировку в химическую лабораторию Мюнхенского университета, руководимую будущим лауреатом нобелевской премии по химии Адольфом Байером. Потом Ипатьев скажет, что время, проведенное в командировке, и научное руководство Байера  оказали огромное влияние на его дальнейшую деятельность и «позволили уяснить генальную методику исследования реакций с органическими соединениями». Вернувшись в Россию, Ипатьев продолжает научную деятельность, а также преподает.  

В. Н. Ипатьев. Фото: Wikipedia

В. Н. Ипатьев

В это время он осуществляет свои пионерские работы по катализу химических реакций. Именно они считаются его главными научными достижениями. Он первым ввел в органический синтез высокие давления. Ипатьев разработал множество методов высокотемпературного получения различных спиртов, сконструировал для этого новое лабораторное оборудование. Во время первой мировой войны работал в комиссии председателя Комиссии по заготовке взрывчатых веществ и руководителя Химического комитета Главного артиллерийского управления.

В 1918 году Ипатьев отказался присоединиться к белой гвардии и стал сотрудничать с большевиками. Правда, в партию он так и не вступил. За это его младший сын Николай, покинувший Россию в 1921 году, перестал с ним общаться (во время встречи в Париже он даже не подал своему отцу руку).

В 1919 году Ипатьев был назначен председателем Технического совета химической промышленности при ВСНХ. По его инициативе создается Добровольное общество помощи развитию химии и химической промышленности в СССР. Ипатьев организовал исследования для создания способов синтетического каучука в промышленных масштабах. Они велись почти 10 лет, и, наконец, в 1932 году в СССР начинается промышленное производство каучука.  В 1927 году в Ленинграде он создает лабораторию высоких давлений, в 1929 году ставшую самостоятельным институтом. Ипатьев также занимается научной деятельностью. За свои способы синтеза он получает патенты в Германии. 

В конце 20-х годов В. Н. Ипатьев перестал чувствовать себя в безопасности. В промышленности начались чистки. Ученому напоминают об его отказе вступить в партию, с подозрением относятся к командировкам заграницу.  У него ухудшаются отношения с председателем ВСНХ Куйбышевым. В 1930 году Ипатьев в составе советской делегации отправился в Берлин на Международный энергетический кризис. Больше в СССР он не возвращается. Ипатьеву сложно было устроиться в Европе, русская эмиграция не принимала его, поэтому он уезжает в США.

Довольно долго Ипатьев работал в США, отправляя в Советский Союз результаты своей работы. В 1936 году его настойчиво просят вернуться обратно. Постановлением общего собрания АН СССР от 29 декабря 1936 года Ипатьев (вместе с А. Е. Чичибабиным) был исключён из её членов, а 5 января 1937 года его лишили гражданства СССР. Второй сын Ипатьева отрекся от отца в 1936 году. 

 В США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и работал на «Universal Oil Products Company». Он считается одним из основателей нефтехимии в США. Его крупнейшим открытием в 1936 году стал каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти. Вторым прославившим его изобретением стал высокооктановый бензин, позволивший американским самолетам добиться решающего перевеса в скорости во время Второй мировой войны.  За годы жизни в США Ипатьев получил более 200 патентов. В 1939 году он стал членом Национальной академии наук США. Он был также членом Парижской академии наук. Известный американский нефтехимик Ф. Уитмор сказал:  «среди многих замечательных химиков Россия дала миру трех выдающихся – М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева и В. Н. Ипатьева». В 1945 году Ипатьев опубликовал в двух томах книгу воспоминаний «Жизнь одного химика».

В. Н. Ипатьев умер 29 ноября 1952 года в Чикаго, похоронен на русском кладбище в городе Джексон, штат Нью-Джерси. В 1990 году Академия наук восстановила его в своем составе посмертно. 

Анатолий Обжиров