Гулаг в Москве
Вводная статья
Баковлаг и Кунцевские лагеря
Бескудниковские лагеря
Главное здание МГУ
Детская колония в Новом Гришине / Лагерный участок «Икша»
Дулевские лагеря
Измайловские лагеря
Климовские лагеря и колония Юшино
Коломенские лагеря в Голутвине, Щурове, Непецине и Сергиевском
Колония в Новопетровском, Шилове, Марьине и лагеря в Чисмене и Броденках
Колония в поселке Восточный Пронского района
Колония и лагерь в поселке Никольский у Северного Речного вокзала
Краснозаводский и Хотьковский лагеря
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Крюковская колония
Лагерь «Косино»
Лагерь «Серебряный бор»
Лагерь в Белых Столбах
Лагерь в Головановском переулке
Лагерь в Лидине под Рузой
Лагерь в Лосино-Петровском при Монинском камвольном комбинате
Лагерь в поселке Гранитный на станции Водники
Лагерь в поселке Часцы
Лагерь в Серебряных Прудах
Лагерь в Ступине при металлургическом заводе
Лагерь в Текстильщиках
Лагерь ВДНХ в Заморинском переулке
Лагерь завода им. Молотова
Лагерь Курьянстроя на станции Перерва
Лагерь на Болшевском машиностроительном заводе
Лагерь на деревообделочном заводе в Новосимоновской слободе
Лагерь на заводе «Станколит»
Лагерь на заводе им. Владимира Ильича
Лагерь на заводе им. Войкова
Лагерь на заводе им. Орджоникидзе
Лагерь на механическом заводе в Гамсоновском переулке
Лагерь на механическом заводе в Химках
Лагерь на станции Трудовая
Лагерь на фармацевтическом заводе в Нижних Котлах
Лагерь на Хорошевском шоссе
Лагерь на Щелковском заводе холодильного оборудования
Лагерь при заводе авиационных двигателей на Соколиной горе
Лагерь при заводе огнеупоров на станции Катуар
Лагерь при кирпичном заводе в Лобне
Лагерь при Тормозном заводе на Лесной улице
Лагерь РАН и МГУ на Калужском шоссе
Лагерь Южная гавань в Кожухове
Лагерь, строивший аэродром в Быкове
Лагерь, строивший Чкаловский и Монинский аэродромы
Лагеря в Дедовске и Новом Иерусалиме
Лагеря в Дзержинском, Октябрьском, Капотне, Люблине и Белой даче
Лагеря в Долгопрудном у деревни Лихачево
Лагеря в Королеве
Лагеря в Люберцах
Лагеря в Марфине и Останкине
Лагеря в Перове
Лагеря в Реутове и Балашихе
Лагеря в Старой Купавне
Лагеря в Электростали
Лагеря во Фрязине и Ивантеевке
Лагеря высотного дома: Котельническая набережная и завод в Лихоборах
Лагеря ЗИС: завод, Велозаводская улица и Васькино
Лагеря МГУ на Ленинских горах, в Лужниках, Черемушках и Раменках
Лагеря на заводах в Карачарове
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Лагеря Северной водопроводной станции: деревни Грибки и Заболотье, «Клязьма» — деревни Терпигорьево и Коргашино, «Уча» — деревня Манюхино, станция Лианозово
Можайская колония
Оздоровительные лагерь и колония в Чертанове на Красном Маяке
Поваровский лагерь
Селятинский лагерь
Совхоз «Крекшино»
Талдомская колония в Липино
Толбинский лагерь
Томилинские лагеря
Тушинские лагеря
Управление исправительных лагерей Московской области
Ховринский лагерь
Шаболовская колония
Шатурские лагеря у деревень Пожога, Малеиха, Бармино, Пруды и Сазоново
Щербинские лагеря и колония. Школа и типография ГУЛАГа
Лагерь «Косино»

Объекты на карте:

Лагерь «Косино»
Лагерь «Косино»
Лагерь «Косино»

Лагерь «Косино»

Адрес: Московская область, пос. Косино

Заключенные этого лагеря работали в совхозе «Люберецкие поля орошения», свиноводческое и овощеводческое отделения которого находились между Белым и Святым озерами в поселке Косино. 

Поселок совхоза «Люберецкие поля орошения». 1931–1944 гг. Фото: PastVu

Поселок совхоза «Люберецкие поля орошения». 1931–1944 гг. Фото:

Поля орошения

Где точно располагался лагерь (или, как он назывался в гулаговском обиходе в разное время — лагпункт, лагучасток или лагерное отделение) «Косино», неизвестно. Его заключенные работали в совхозе «Люберецкие поля орошения», на свинофермах и теплицах между Белым и Святым озерами в поселке Косино. Сейчас это Салтыковская и Большая Косинская улицы.  

Фрагмент Генерального плана Москвы 1952 г. Источник: retromap.ru

Фрагмент Генерального плана Москвы 1952 г. Источник:

Скорее всего, лагерь несколько раз менял местосположение, поскольку в связи с ним неоднократно упоминается строительство лагерных сооружений. В конце 1944 или начале 1945 года в Косине было открыто лагерное отделение № 6 Катуаровского (Дмитровского) лагеря № 272, которое подчинялось Управлению по делам военнопленных и интернированных. Оно было рассчитано на 1000 заключенных и приписано к совхозу «Люберецкие поля орошения». Предположительно, это отделение к октябрю 1945 года было передано в Управление исправительных лагерей и стало отдельным лагерным пунктом — ОЛП при совхозе «Поля орошения». 19 октября 1945 года на собрании члены его партячейки, которые «работали с июня месяца»,

слушали кандидата в члены ВКПб нач. ОЛП т. Калинина, который доложил, что несмотря на то, что лагерь недавно существует и приходилось начинать работу с «кола»… заново построены административные строения для лагеря, отделаны и оборудованы два корпуса для размещения з/к з/к и <…> вновь выстроили баню с пропускной способностью 500-600 чел в день. Заново оборудованы помещения для ВСО (военно-стрелковой охраны) на 60 человек. Оборудовали зону, вышки, но еще не построены помещения для размещения 2-го взвода. Не построили вахту, штрафизолятор... плохо обстоит дело с заготовкой овощей.

Вероятно, заключенные перестраивали, бывший лагерь управления военнопленных.  Протоколы партийной организации лагеря с 1946 года включены в партийную историю ОЛП-10. Этот лагерь в дальнейшем находился в поселке Дзержинский, при заводе № 512. Его начальником стал вступивший в партию Николай Степанович Калинин. Лагерь в Косине был закрыт к концу 1947 года.

Подсобное хозяйство

Через год лагерь в Косине снова организовала администрация Перовского ОЛП № 32. 27 мая 1947 года члены партии слушали сообщение о подсобном хозяйстве:

Подыскан участок земли в совхозе «Поля орошения» в количестве 23 гектара, с совхозом заключен договор о поставке рабочей силы для работ по заготовке овощей, создан лагучасток при совхозе для размещения заключенных. Кроме того, часть заключенных оформляется для расконвоирования и работ в подсобном хозяйстве... до окончания сева остались считанные дни...

В декабре тогда же года начальник ОЛП № 32 майор Ивойлов докладывал, что «лагерный пункт Косино в первое время работы производственный план не выполнял» и он «будет работать в совхозе Косино зиму». Но лагерь в все-таки был Косино закрыт. 8 января 1948 года начальник ОЛП № 10 в Дзержинском в числе преодоленных администрацией лагеря трудностей назвал «движение людей ввиду ликвидации Л. Уч. Косино».

Головной выпуск из магистрального канала на принадлежащие совхозу поля орошения. 1931–1944, Источник: Совхоз «Люберецкие поля орошения», 1944 г. Фото: PastVu

Головной выпуск из магистрального канала на принадлежащие совхозу поля орошения. 1931–1944, Источник: Совхоз «Люберецкие поля орошения», 1944 г. Фото:

Но окончательно лагерь не ликвидировали. 24 ноября того же года тов. Ирха отчитывался на собрании ОЛП №24 о том, как работала «партгруппа участка Косино». По его словам, в это время в лагере было 300 заключенных.

Мы работали над собой бесконтрольно... парторганизация ОЛП 32 считала, что лаг. участок временное явление. …мы влились в состав ОЛП 24… Из-за отсутствия работы остаются в зоне до 200 человек, которые ничего не делают. …директор совхоза «Люберецкие поля орошения» предупредил меня, что он будет отпускать дров только на 100 человек, на то число людей, которые заняты на работе в совхозе.

17 декабря 1948 года партячейка вернулась к обсуждению лагеря:

На участке Косино до сих пор допускают выход без конвоя законвоированных заключенных. Тов. Ирха мало контролирует своих подчиненных.

Там же. Л. 50

К зиме 1948 года часть заключенных, видимо, работала на фабрике, поскольку в декабре 1948 года лагерю нужна «помощь в расширении производства товаров широкого потребления в целях использования 100% контингента с ослабленным физическим профилем». Можно предположить, что заключенные работали на Косинской трикотажной фабрике.

Последний сохранившийся протокол партячейки ОЛП № 24 датирован 18 октября 1949 года. После этого ОЛП, видимо, был закрыт, а лагучасток снова подчинен ОЛП №10 в Дзержинском. 25 января 1950 года на партсобрании этого ОЛП обсуждали «доклад партгрупорга л. уч. «Косино»:

Миронов мало что знает о работе своего участка, когда нами был принят лагучасток там, народ был разут, раздет, дисциплина там была скверная.

В лагерных списках, составленных в апреле–мае 1951 года, названия «Косино» и «Поля орошения» не встречаются. Сведений о том, что этот лагерь открыли еще раз, не найдено. 

ОЛП 18 и 24

В связи с Косинским лагерем известно о существовании двух отдельных лагерных пунктов, местонахождение которых не установлено. ОЛП №18 существовал с лета 1946 до декабря 1947 года. 15 июля 1947 года начальник лагеря В.И. Романов сообщал коммунистам, что «за год существования лагеря сменилось 5 комендантов», а 2 декабря 1947 года его ячейка провела последнее собрание.

Для его охраны «направили всех стрелков из ПФЛ» (проверочно-фильтрационный лагерь). О том, как выглядел лагерь, можно судить по списку участков работы, распределенных между коммунистами: «Землянка 1,2,3,4,5, пищеблок, сан блок, ШИЗО, кухня, столовая, вахта».

После закрытия ОЛП №18 его последний начальник, капитан Титушкин, стал начальником ОЛП № 24, перед которым отчитывался начальник Косинского лагеря тов. Ирха. На собрании ячейки 24 ноября 1948 года Титушкин рапортовал об успехах:

Несмотря на то, что ОЛП создали только в феврале, произведено строительство жилых помещений и подсобных помещений с полной штукатуркой. Выстроено овощехранилище.

Лагерь был сельскохозяйственным. В апреле тов. Титушкин докладывал «о подготовке к весеннему севу». Закрыт был лагерь, как упоминалось выше, в октябре 1949 года.

Вероятно, закрытие ОЛП-18 в декабре 1947 года и появление ОЛП-24 в феврале 1948 года подразумевает открытие прежнего места заключения на новом месте. У этих лагерей был не только общий начальник и, видимо, одна партийная организация, но и там, и там содержалось значительное количество изможденных и больных заключенных.

На партсобрании в ОЛП-18 Титушкин докладывал о том, что в лагере «много людей в ОЛП с плохим физическим профилем, которые используются на тяжелых работах», и говорил, что нужно «добиться организации в зоне инвалидных работ». На собрании ОЛП-24 он же объяснял плохие производственные показатели тем, что «имеется неполноценный контингент в количестве 30 человек, т.е. инвалиды, которые совсем не работали и находятся за балансом».

Евгений Натаров