Кунцевское кладбище

Адрес: г. Москва, Дорогобужская ул., д. 1. Могила располагается на старой территории кладбища, участок 8

Памятник Шаламову на Кунцевском кладбище

Памятник Шаламову на Кунцевском кладбище. Фото: shalamov.ru

Похороны

Организацией похорон занималась Елена Захарова, ухаживавшая за Шаламовым в доме престарелых последние полгода его жизни. Место на Кунцевском кладбище было выделено «Союзом писателей», но официальной гражданской панихиды в ЦДЛ не было.

Елена Захарова об организации похорон:

«Я встретилась с человеком, который занимался похоронами писателей, он взялся хлопотать о месте на Троекуровском кладбище, повесил в холле Дома литераторов фотографию в траурной рамке. И назначил мне встречу в секретариате Союза писателей. Я пришла, мне сообщили, что предполагается траурный митинг в Дубовом зале Дома литераторов. И тут со мной что-то случилось, я вспомнила газеты и приглашения в тумбочке, сидящего на полу Шаламова с полотенцем на шее, и твердо сказала, что Варлам Тихонович завещал мне отпеть его в церкви. Это была неправда, я никогда не говорила с В. Т. на религиозные темы, мне и в голову это не приходило. Тем более я бы не осмелилась судить о его вере или неверии. Но он был сыном священника, он точно был крещен, стало быть, в отсутствие прямого запрета с его стороны, его следовало отпеть. Все это промелькнуло у меня в голове, и одновременно я уже слышала ответ секретаря — ну что ж, только тогда представители СП присутствовать не смогут<...>.
...К стеклу кабины похоронного автобуса был прикреплен портрет Сталина. Один из моих друзей подошел к водителю отдать традиционную бутылку водки. Водитель спросил, кого хоронят. Услышав, что писателя, сидевшего в лагере, сказал — извините, я ж не знал, и убрал портрет».

Захарова Е. В. Последние дни Шаламова 

Похороны были немноголюдные. Федот Сучков прочитал на могиле стихотворение Шаламова «Меня застрелят на границе...», вслед за ним еще два человека тоже прочли стихи. Поминки были устроены на квартире Н.В. Кинд.

Сергей Соловьев