Главный комитет профессионально-технического образования НКП РСФСР

Адрес: г. Москва, ул. Поварская, 41

В ведении Главпрофобра находились школы, вузы, техникумы, рабфаки, ФЗУ, а также программы и различные курсы по повышению квалификации рабочих. В начале 1920-х годов заключенные Покровского концлагеря направлялись на принудительные работы с распределением в эту организацию. 

Панорама Поварской и Кудрино. Начало XX в. Фото: oldmos.ru

Панорама Поварской и Кудрино. Начало XX в. Фото: oldmos.ru 

Главный комитет профессионально-технического образования был учрежден в составе Наркомата просвещения РСФСР в январе 1920 года на основе Секции профессионально-технического образования, существующей в составе НКП с лета 1919 года (см. Декрет СНК РСФСР «О преобразовании Секции профтехобразования в Главный комитет профтехобразования (Главпрофобр)»). На комитет было возложено руководство профессионально-техническим образованием в стране и координация деятельности ведомств по подготовке рабочей силы.

В июле 1920 года вышел Декрет СНК РСФСР «Об учебной профессионально-технической повинности», подписанный В. И. Лениным. В соответствии с ним СНК обязал привлечь всех рабочих в возрасте от 13 до 40 лет к обязательному профессионально-техническому обучению.

В ведении Главпрофобра находились школы, вузы, техникумы, рабфаки, ФЗУ (школы фабрично-заводского ученичества), различные образовательные программы и курсы по повышению квалификации. Совместно с секциями Государственного учёного совета (ГУСа) Главпрофобр разрабатывал типовые учебные планы и программы для всех ступеней и отраслей профессионального образования, руководил созданием учебников и учебных пособий.

Главный офис организации в первой половине 1920-х годов располагался на Сретенском бульваре, в доме № 6 — там же, где находился весь Наркомат просвещения РСФСР. В 1920 году (ГАРФ. Ф. Р393. Оп. 89. Д. 259. Л. 11) в Главпрофобр с распределением по адресу: ул. Поварская, 41 на принудительные работы направлялись заключенные Покровского лагеря. Известно, что узники из этого же лагеря были в рабочих командировках в Главпрофобре и в 1921 году (ГАРФ. Ф. Р4042. Оп. 1а. Д. 28. Л. 2–3).

В 1921 году на базе Главного комитета в составе Наркомата просвещения РСФСР было учреждено Главное управление профессионального образования. 

После решений Июльского (1928) и Ноябрьского (1929) пленумов ЦК партии о подготовке кадров и в связи с передачей учреждений профессионального образования (низших, средних и высших) соответствующим наркоматам и ведомствам Главпрофобр прекратил свое существование. 

Алфавит на заключенных, работающих в учреждениях г. Москвы (ГАРФ. Ф. Р393. Оп. 89. Д. 259)
Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1971