Адрес: Московская обл., Малаховка, Пионерская ул., д. 25
Открыта в 1918–1919 годах. Первоначально после революции здесь помещались еврейские общинные детские дома для сирот. Но вскоре под руководством директора Б. Шварцмана их объединили в единую Еврейскую детскую колонию им. III-го Интернационала, занимавшую три деревянные двухэтажные дачи. Количество воспитанников, как правило, не превышало 150 человек. Колонию нередко считают частью Малаховского Детского городка.

Директором Малаховской еврейской колонии был Б. Шварцман. Он писал в 1920 году:
Что я нашел в Малаховке? 125 детей, сбежавшихся со всех концов России, чтобы спастись в столице. Различными путями они попадали в еврейские
Тарбут-школы , которые были религиозными. Тогда они еще существовали в Москве. Большинство учителей — сионисты, они старались снабдить детей тфилин, также учили их петь «Атикву». Никто из учителей не думал организовывать детей в товарищеский коллектив, не заботился об их будущем… Я подумал: под крылом советской власти можно вести настоящую педагогическую работу.
Колония была сельскохозяйственной и стремилась к самообеспечению и самоуправлению: воспитанники и педагоги вместе написали собственную конституцию. Кроме того, они вместе готовили еду, делали ремонт и налаживали быт.


Разумеется, воспитанники еще и учились в школе. В колонии было принято обращение «товарищ», при этом на «ты» обращались друг ко другу и дети, и педагоги, и «передовые колонисты» — помощники педагогов. Александр Рапопорт в своей статье отмечает, что в идеологии колонии важное место занимал атеизм и критика буржуазного скаутского движения.
Многие представители еврейской интеллигенции тех лет были связаны с Малаховской колонией: Лейб Квитко, Довид Гофштейн, Дер Нистер, Моисей Мильнер, Соломон Михоэлс, Вениамин Зускин и знаменитый музыкант Юлий Энгель. Однако самым знаменитым преподавателем в колонии был Марк Шагал, который жил в на территории колонии вместе со своей семьей и преподавал там около трех лет, до 1922 года. Именно с его именем обычно связывают Колонию им. III-го Интернационала в Малаховке.

Дети все делали сами, по очереди стряпали, пекли хлеб, рубили и возили дрова, стирали и чинили одежду. По примеру взрослых, они заседали на собраниях, вели диспуты, обсуждали друг друга и даже учителей, пели хором «Интернационал», размахивая руками и улыбаясь.
И вот их-то я учил рисованию. Босоногие, слишком легко одетые, они галдели наперебой, каждый старался перекричать другого, только и слышалось со всех сторон: «Товарищ Шагал! Товарищ Шагал!»
Только глаза их никак не улыбались: не хотели или не могли.
Я полюбил их. Как жадно они рисовали! Набрасывались на краски, как звери на мясо. Один мальчуган самозабвенно творил без передышки: рисовал, сочинял стихи и музыку. Другой выстраивал свои работы обдуманно, спокойно, как инженер. Некоторые увлекались абстрактным искусством, приближаясь к Чимабуэ и к витражам старинных соборов.
Я не уставал восхищаться их рисунками, их вдохновенным лепетом — до тех пор, пока нам не пришлось расстаться.
Что сталось с вами, дорогие мои ребята? У меня сжимается сердце, когда я вспоминаю о вас.Шагал М. Моя Жизнь
(цит. по: Дименштейн Р. В поисках еврейской Малаховки)
Малаховская колония считалась образцовой и передовой. Ее постоянно посещали различные делегации: педагогические, административные и хозяйственные. Колония, как и прочие национальные школы, была расформирована во второй половине 1930-х годов, а именно в 1938 году.
Насчет точного местонахождения Колонии нет единого мнения. Считается, что она находилась на улице Центральной, дом 12, где сегодня располагается интернат для слабовидящих (Дименштейн Р. В поисках еврейской Малаховки), другие считают, что правильный адрес — Пионерская улица, дом 25 (и тогда один из домов сохранился). По этому поводу А. Лурье писал:
Известна фотография, на которой М. Шагал запечатлен вместе с учителями и воспитанниками на крыльце дома детской колонии. Многие полагают, что и сам дом колонии — дом с башней — сохранился до сих пор на улице Пионерской, 25. Таково, например, мнение малаховского краеведа
В. И. Кожарова . Колония была закрыта еще в 1938 году, и сейчас здесь располагается начальная школа «Сказка».
Однако точных документальных подтверждений этому пока не найдено. В Малаховке в1920-е годы было 18 детских колоний, из них одна — еврейская. В музее истории и культуры поселка Малаховка (есть такой!) сохранился фотоальбом Ильи Плоткина, бывшего воспитанника колонии. На снимках1920-х годов — дети колонии, но сам дом — не тот. К сожалению, снимки в альбоме Плоткина не подписаны, и уточнитьчто-либо теперь уже не у кого. Директор малаховского музея Татьяна Александровна Гордеева считает, что настоящий дом колонии, где работал Шагал, был во владениях братьев Соколовых, то есть в северной, а не южной части Малаховки.Наше Наследие. 2011. № 99



