Ермаковский ночлежный дом / Место скопления беспризорников

Адрес: г. Москва, Комсомольская пл. (до 1932 года — Каланчевская пл.), 1-й Дьяковский пер., вл. 4

Сохранились сведения, что в начале 1920-х годов в Ермаковский госпиталь, функционировавший по этому адресу, направлялись на работы заключённые Кожуховского лагеря.

Ночлежный дом имени Ф. Я. Ермакова. Фото: Русфонд

Ночлежный дом имени Ф. Я. Ермакова. Фото: Русфонд

Ермаковский ночлежный дом — одно из крупнейших благотворительных заведений в Москве начала ХХ века. Изначально оно предназначалось для бедняков, прибывавших из провинции в поисках работы, которые должны были покинуть учреждение не позднее 7 утра. Учреждение состояло в ведении муниципального управления и было оборудовано в соответствии с новейшими техническими и санитарными нормами по тем временам. 

«На нижнем этаже находились общественные помещения: контора, приемная, две «ожидальни», четыре столовые, баня с душевыми, прачечная с автоматическими стиральными машинами, амбулатория с палатой для заболевших, помещение «для чтения газет и написания писем», комната для хранения вещей. <…>

На пяти остальных этажах размещалось по шесть палат  каждая на 50 человек, площадью по 80 кв. м и высотой 3,6 м, с электрическим освещением. Палаты располагались по одной стороне широкого коридора, по другой находились умывальни, раздевалки со шкафами для сушки одежды, а также ватерклозеты с автоматическим сливом  чуть ли не первые такого типа в общественных заведениях России.

Прием на ночлег начинался с шести часов вечера. Каждый посетитель получал нумерованную железную кровать солдатского типа, покрытую досками, с деревянным изголовьем» (Русфонд. Энциклопедия).

Каланчевская площадь на плане Москвы 1888 г.

Каланчевская площадь на плане Москвы 1888 г. Фото: Retromap

«В районе большая группа ребят старше 16 лет, бездомных и безработных. Милиция настаивает на точной договоренности насчет наличия мест в приемных пунктах», — было указано в протоколе заседания Социальной инспекции от 1 декабря 1928 года по вопросу о Сокольническом районе Москвы (ГАРФ. Ф. Р5207. Оп. 1. Д. 425. Л. 39).

После революции ночлежный дом не утратил своей функции и назначения и вместе с прилегающей к нему Каланчевской площадью стал местом скопления беспризорников.

Дарья Дурнева, Анна Марголис
ГАРФ. Ф. Р5207. Оп. 1. Д. 425. Л. 39